Читать далее «Инженерные изыскания. Геологические изыскания. Геодезические изыскания»
Месяц: Декабрь 2015
Бурение скважин
Основные черты геологической структуры и геологической истории бывшей СССР
Первые сложно построенные крупные материковые массивы возникли к концу карельского этапа развития. Это были Русская и Сибирская платформы. В последующее время к ним последовательно при-членялись новые складчатые сооружения, увеличивая площади материковых массивов, строение которых становилось все более сложным. Еще в рифее к эпикарельским платформам причленились байкальские структуры, затем, в палеозое — каледонские и герцинские. В конце мезозоя с востока к Сибирской платформе причленились киммерийские складчатые сооружения, а еще дальше к востоку в сторону талассократона Тихого океана заложился новый геосинклинальный Тихоокеанский пояс, активное развитие которого происходило уже в кайнозое. От складчатых сооружений Азии он был отделен мощнейшей зоной глубинных разломов и приуроченным к ней Чукотско-Катазиатским вулканогенным поясом. До наших дней Тихоокеанский пояс остается очень активной геосинклинальной областью земной коры.
В Европейской части СССР в мезозое в результате дробления гер-цинских сооружений Европейско-Азиатского пояса появился вторичный очень сложно построенный геосинклинальный Альпийско-Гималайский пояс, существовавший на протяжении двух эр — мезозойской и кайнозойской. Только в неогене он окончательно превратился в складчатый пояс, который в настоящее время находится в орогенной стадии развития.
Читать далее «Основные черты геологической структуры и геологической истории бывшей СССР»
Чукотско-катазиатский вулканогенный пояс
Образование разломов, рядом с которыми сформировались при-разломные прогибы, началось здесь во второй половине нижнего мела и продолжалось до неогена включительно. Прогибы заполнены лавами андезитового, кислого и основного состава, их туфами, а также континентальными (аллювиальными, угленосными и др.) и морскими отложениями. Они образуют толщу до 6 км.
С эффузивной деятельностью связано образование многочисленных батолитоподобных интрузий гранитоидов, гипабиссальных интрузий лейкократовых гранитов и др.
Чукотско-Катазиатский пояс срезает (а не обходит) мезозойские и более древние сооружения и, следовательно, является наложенной структурой. В некоторых местах (Охотское море и др.) он перекрыт морем. К западу от этого пояса земная кора имеет материковый тип строения, а к востоку расположена область с очень неоднородным, переходным от платформенного к океаническому, типом строения, земной коры.
Полезные ископаемые
Главное значение в этой области имеют полезные ископаемые экзогенного происхождения — нефть, газ, уголь. Основные месторождения их сосредоточены на Сахалине. Широко распространены различные стройматериалы. На Камчатке и Курильских островах известны термальные воды, которые уже начали использоваться геотермическими электростанциями (Паужетская электростанция на Камчатке).
История развития, стратиграфия, литология отложении
Триас и юра имеют очень ограниченное распространение. Их выходы известны в бассейне Анадыря и в некоторых других местах. Это терригенные и терригенно-вулканогенные толщи мощностью до 3 км. Иногда в них содержится фауна, позволяющая выделить некоторые ярусы триаса и все отделы юры.
В юре заканчивается первый этап геосинклинального развития этого пояса, о котором мы почти ничего не знаем, и в меловое время начинается второй этап. Он продолжается до сих пор. В это время в прогибах происходит накопление мощных осадочно-вулканогенных отложений и одновременно развиваются складкообразовательные движения, которые формируют современные складчатые зоны этого пояса. Окончательное их оформление происходит в неогене.
тел, как и все оолее молодые отложения, распространен здесь очень широко. В Корякской зоне, в бассейне р. Анадырь и на Камчатке, мел представлен песчаниками, глинистыми сланцами и конгломератами морского происхождения, континентальными обломочными отложениями, а также лавами и туфами. Мощность меловых отложений до 10 км. Морские отложения содержат фауну ауцелл и разнообразных иноцерамов, а континентальные толщи, которыми заканчивается верхний мел, нередко содержат пласты угля рабочей мощности.
Читать далее «История развития, стратиграфия, литология отложении»
Кайнозойский тектонический пояс азии
В пределах этого пояса земная кора имеет очень сложное строение. Здесь располагаются современные геосинклинальные образования и молодые складчатые зоны и выделяются океанический (в области желобов и глубоководных впадин) и материковый (на западе и в области островов) типы земной коры. Складчатые зоны располагаются рядом с материками, а глубоководные желоба и котловины и геоантиклинальные поднятия — структурные элементы современных геосинклинальных зон — расположены в приокеанической полосе.
В области Азиатского пояса на территории СССР выделяются следующие тектонические районы: Алеутско-Аляскинская тектоническая система, Корякская складчатая система, Камчатско-Курильская тектоническая система и Сахалинская боковая складчатая система.
Алеутско-Аляскинская тектоническая система протягивается на 4000 км и состоит из трех структурных зон: складчатой зоны юга Аляски, Алеутской геоантиклинальной зоны и Алеутского геосинклинального желоба. Первая из них выходит за пределы СССР.
Алеутская геоантиклинальная зона — это подводный хребет, отдельные вершины которого выступают в виде Алеутских островов.
Современное строение Алеутская дуга приобрела в конце неогена. С этих пор она развивалась как активная сейсмическая и вулканическая зона. Здесь известно 76 действующих вулканов.
Копет-даг и предкопетдагский прогиб. Памир
Предкопетдагский краевой прогиб заполнен мощной толщей палеогеновых и неогеновых песчано-глинистых и карбонатных морских отложений, а также континентальными красноцветными терригенными отложениями. С этими отложениями связаны месторождения нефти.
Памир — мало изученная область высочайших горных сооружений, отдельные вершины которых поднимаются до 7500 м. Он расположен в восточном, Гиндукуш-Гималайском секторе Альпийско-Гималайского складчатого пояса. Из всех структур этого сектора в пределах СССР располагаются Северо-Памирский антиклинорий, синклинории Центрального и Восточного Памира и массив Юго-западного Памира.
Северо-Памирский антиклинорий и синклинории Центрального и Восточного Памира характеризуются широким развитием сравнительно простых тектонических структур — коробчатых и гребневидных складок, которые нередко имеют асимметричную и флексурообразную форму. Резкие, сильно сжатые изоклинальные складки здесь образуют лишь сравнительно узкие вытянутые зоны, сложенные более пластичными породами.
Массив Юго-западного Памира, очевидно, является остатком зон древней складчатости, раздробленных при заложении верхнепалеозойских и мезозойских геосинклинальных прогибов.
Восточные карпаты
Предкарпатский краевой прогиб начал формироваться в конце олигоцена и начале миоцена. В нем выделяют две зоны: внутреннюю (юго-западная часть) и внешнюю.
Внутренняя зона является областью развития очень мощной миоценовой молассы, а в части, примыкающей к Карпатам, — и верхнемелового и палеогенового флиша. Эти отложения местами очень резко смяты. В других местах тектоника более простая. На юго-западе эта зона перекрыта надвигами Скибовой зоны. Внешняя зона прогиба
\’заполнена толщей молассовой и соленосной формаций нижнемиоценового возраста. Для нее характерны пологие широкие куполовидные поднятия, брахиантиклинали и пологие мульды северо-западного простирания, осложненные сбросами. Внешняя часть прогиба сформировалась за счет погружения краевой части Русской платформы, от которой она отделена системой сбросов с довольно крытым падением и значительной амплитудой.
В области мегантиклинория Восточных Карпат выделяют внешнюю и внутреннюю зоны, отделенные друг от друга глубинными разломами.
Во внешней или, как ее еще называют, Скибовой зоне развиты чешуйчатые структуры (скибы), крупные надвиги и шарьяжи. Эти структуры опрокинуты и надвинуты в сторону Предкарпатского прогиба.
Тектоническое строение внутренней, Магурской зоны более простое. Для нее характерны крупные линейные складки северо-западного простирания. Здесь имеются многочисленные выступы древнего основания.
Горный крым
Геологическая история Горного Крыма до верхнего триаса вевз-вестна, так как здесь не найдены отложения более древние, чем верхний триас. Местами среди триасовых и нижнеюрских терригенных отложений встречаются глыбы известняков каменноугольного и пермского возраста, но эти «экзотические» глыбы не представляют коренных выходов.
В верхнем триасе и в нижней юре в области Горного Крыма заложился и развивался глубокий геосинклинальный прогиб, в котором накапливались толщи терригенного флиша, давшие начало таврической формации — основной формации, слагающей нижний структурный этаж. Породы таврической формации — таврические сланцы выходят в ядрах крупных антиклиналей. Видимая мощность этой формации до 1500 м. В конце лейаса эти отложения были смяты в складки. Складчатость сопровождалась поднятием.
В последующее время здесь возникают поздние геосинклинальные-прогибы. В этих и более ранних прогибах до конца олигоцена накапливаются флишевые и вулканогенные образования, местами карбонатные отложения очень большой мощности. Иногда в прогибах накапливаются толщи конгломератов, терригенные породы, не имеющие ритмичного, строения и содержащие сидериты, маломощные прослои угля, линзы? гагата. Одновременно с этим происходили и складкообразовательные движения, поднятие геоантиклинальных зон и постепенное сокращение флишевых прогибов.