Подтип прикрепленные (pelmatozoa)

Класс морские пузыри (Cystoidea). Животные эти имели шаровидную, яйцевидную и грушевидную чашечку, за что они и полу­чили название цистоидей — морские пузыри. Чашечка состоит из многоугольных табличек, плотно соединенных друг с другом. Ро­товое отверстие (иногда прикры­тое табличками) располагается на верхней стороне чашечки. Анальное отверстие прикрыто пластинками, образующими п и-рамидку. Стебель, с по­мощью которого цистоидей при­растали ко дну, состоял из чле­ников различной формы. Внутри проходил широкий канал. Жили цистоидей   в   ордовике,  силуре,  девоне. Характерный род эхиносферитес (Echinosphaerites) — рис. 44 был распространен в ордовике.

Читать далее «Подтип прикрепленные (pelmatozoa)»

Тип порифера (porifera) — класс Губки

Пориферы («пороносцы») — это многоклеточные животные, у кото­рых еще нет ясно выраженных тканей, хотя их клетки выполняют не­одинаковые функции.
Из всех представителей типа наибольшее геологическое значение имеют губки.
КЛАСС ГУБКИ (SPONGIA)

Губки живут главным образом в теплых морях, иногда в пресной воде, колониями, или ведут одиночный образ жизни. Это всегда бентосные животные, обитающие па разных глубинах, но чаще всего на глубине 150—300 м.
Форма тела у губок разнообразна: мешковидная, древовидная, бокалообразная и др. Внутри (рис. 7) всегда имеется полость то более Простого, то более сложного строения. Тело губки пронизано много­численными порами, через которые во внутреннюю полость поступает вода, приносящая пищу и кислород. Вместе с продуктами обмена она выходит через устье (одно или несколько). Такое направление дви­жения воды создается колебанием жгутиков особых жгутико-воротничковых клеток, выстилающих внутреннюю полость губки (у более просто устроенных форм) или стенки особых жгутиковых камер (у более массивных губок). Основную массу тела губок состав­ляет мезоглея — студнеобразное вещество, не имеющее определен­ной структуры. В ней кроме клеток, выполняю­щих функцию пищеварения и выделения, распо­ложены также клетки, вырабатывающие скелет­ные образования — иглы (спикулы) или волокна. Эти скелетные образования состоят из водного кремнезема, кальцита или из орга­нического рогового вещества — спонгина.

Читать далее «Тип порифера (porifera) — класс Губки»

Класс морские ежи (echinoidea)

Панцирь морских ежей имеет шаровидную, конусовидную, сердце­видную форму и состоит из известковых табличек, обычно плотно при­легающих друг к другу своими краями. Располагаются они меридио­нальными рядами, образуя по пяти двурядных  амбулякральных и межамбулякральных полей. Амбулякральные таблички имеют отверстия для выхода ножек, а межамбулякральные — бугорки, к которым подвижно прикреплены иглы различного размера (до 45 см) и формы: цилиндрические, заостренные и другие. Панцирь покрыт тон­ким слоем кожи, в которой расположены различные органы чувств, в том числе и мелкие глазки. На нижней стороне тела ежа, в центре или в передней части, расположено ротовое отверстие (рис. 46). Оно ведет в пищеварительный канал, образующий несколько    петель. Анальное отверстие расположено или на верхней стороне тела или внизу на противоположном от ротового отверстия конце. У многих ежей рот снабжен мощным жевательным аппаратом (аристотелев фонарь), имеющим пять зубов, которые служат для соскребания и пережевы­вания пищи и для рытья нор.

Читать далее «Класс морские ежи (echinoidea)»

Тип археоциаты (archaeocyathae)

Положение археоциат в систематике до сих пор неясно. Они имеют большое сходство с губками. Сравнительно недавно многие палеонто­логи считали их формами, родственными четырехлучевым коралловым полипам. В настоящее время их выделяют в самостоя­тельный тип.
Археоциаты жили в мелководных теплых морях на илистых грунтах. Прирастая ко дну, они образовывали рифы. Среди них известны и колониальные и одиноч­ные формы.
Строение мягкого тела археоциат неизвестно. Ске­лет известковый, чаще всего   бокалообразной   формы (рис. 10). Состоит обычно из двух стенок, но известны и археоциаты, у которых скелет   имеет   только   одну стенку. Стенки пористые, поры расположены правиль­ными рядами. Пространство между   стенками   очень часто разделено вертикальными радиальными пористы­ми перегородками на камеры, а   у   некоторых   форм имеются и горизонтальные перегородки, или днища. Размеры архео­циат от нескольких миллиметров до 40 см в высоту и 25 см в диа­метре.

Читать далее «Тип археоциаты (archaeocyathae)»

Тип членистоногие (arthropoda)

Этот тип насчитывает более 1 млн. видов и является наиболее многочисленным типом животных.
Членистоногие (различные насекомые, раки, крабы, трилобиты, мечехвосты и многие другие) чрезвычайно разнообразны по своему строению и образу жизни. Они живут в морях, в пресных водах, в поч­ве и в воздухе самых различных климатических зон. Появились члени­стоногие еще в докембрии. Уже в кембрийских отложениях они пред­ставлены разнообразно и очень широко. Происхождение членистоногих неясно. По целому ряду признаков они ближе всего стоят к кольчатым червям, и поэтому последние предположительно считаются предками членистоногих.
Членистоногие—высокоорганизованные животные. У них есть рот, желудок, пищеварительный канал, нервная (даже головной мозг) и кровеносная системы, хорошо развитые глаза, органы дыхания (легкие, трахеи или жабры — в зависимости от среды обитания).
Тип членистоногих объединяет 4 подтипа, каждый из которых де­лится на несколько классов. В геологическом отношении интересен класс трилобитов и в меньшей степени — класс ракообразных.

Читать далее «Тип членистоногие (arthropoda)»

Тип полухордовые (hemichordata)

Полухордовые занимают промежуточное положение между бесхор­довыми и хордовыми. Они, как и хордовые, имеют спинной нервный тяж и жаберные щели, но у них отсутствует настоящая спинная стру­на. До недавнего времени их относили к кишечнополостным или, реже, к мшанкам.
Полухордовые, жившие в палеозое, представляют большой геоло­гический интерес и объединяются в подтип граптолиты (Graptolitina).
Граптолиты (рис. 51)—морские колониальные организмы с хитиновым скелетом, ведущие планктонный и псевдопланктонный образ жизни. Колония обычно состояла из иеточек с ячейками, в которых размещались особи колонии размером в несколько миллиметров.
Род диктионема (Dictionema). Колонии кустистой формы, состоя­щие из многочисленных веточек, соединенных перемычками.
Распространение: верхний кембрий — нижний карбон.

Читать далее «Тип полухордовые (hemichordata)»

Тип кишечнополостные (coelenterata)

Кишечнополостные (медузы, коралловые полипы, актинии, гидры)—настоящие многоклеточные. Они живут преимущественно в морях, но есть среди них и пресноводные формы (гидры). Кишечно­полостные или прирастают ко дну, или свободно плавают.
Для кишечнополостных характерна радиальная симметрия тела, которое состоит из энтодермы и эктодермы. Между ними расположена мезоглея. Тело их представляет собой двухслойный мешок, который сообщается с внешней средой только одним отверстием, одновременно являющимся и ротовым, и анальным. Оно окружено венчиком щупалец. Внутренняя полость, выстланная энтодермой, является пищеваритель­ной полостью. У многих кишечнополостных эта полость разделена на камеры мягкими радиальными вертикальными перегородками — септами. Питаются кишечнополостные планктонными микроскопическими организмами. Эти организмы захватываются и отправляются в ротовое отверстие с помощью щупальцев, но предварительно они поражаются стрекательными клетками, которые есть почти у всех кишечно­полостных. Стрекательные (крапивные) клетки имеют спирально свер­нутую нить и ядовитую жидкость. При прикосновении постороннего тела к наружной поверхности животного эта нить с силой выбрасывается и вместе с ядовитой жидкостью поражает мелких животных. Стрекатель­ные клетки служат и средством защиты.

Читать далее «Тип кишечнополостные (coelenterata)»

Класс трилобитов (trilobita)

Трилобиты жили в морях на различной, чаще небольшой, глубине, плавая у дна или ползая по дну. Не исключена возможность, что неко­торые трилобиты жили в пелагической области моря и вели нектонный и даже планктонный (мелкие трилобиты с длинными шипами) образ жизни.
Трилобиты имели членистое тело, покрытое хитиновым панцирем, пропитанным углекислым  или  фосфорнокислым  кальцием.  Периоди­чески панцирь сбрасывался, и в это время, до появления нового пан­циря, животное росло. Со спинной стороны панцирь трилобитов был более толстый, прочный и потому в ископаемом состоянии встречается именно эта его часть. В продольном направ­лении панцирь делился на три части («трилобос» — трех­членный): срединную, обычно более выпуклую, и две бо­ковые. В поперечном направлении    панцирь также де­лится на три части: переднюю — головной щит, сред­нюю— туловищный  щит   (отдел) и  заднюю — хво­стовой  щит.  Головной щит образовался за счет сра­стания передних, а хвостовой — задних члеников, на что   указывают борозды в области этих щитов. Членики туловищного щита (от 2 до 44) сочленялись подвижно, в результате чего многие трилобиты могли свертываться, под­жимая головной щит к хвостовому.   Это   позволяло   им прятать менее защищенную брюшную   часть, прикрытую более тонким покровом.

Читать далее «Класс трилобитов (trilobita)»

Тип хордовые (chordata)

Хордовые — двустороннесимметричные животные. Название тип» происходит от двух слов — chorda dorsalis — спинная струна. Она пред­ставляет собой сплошной гибкий стержень, являющийся внутренним осевым скелетом. У низших хордовых этот стержень сохраняется в те­чение всей жизни. У высших же — лишь на ранних стадиях индиви­дуального развития, замещаясь позже позвоночным столбом — columna vertebralis. Отсюда и их название — позвоночные — Verteb-rata.
Тип хордовых объединяет три подтипа: 1) оболочники — Tunicata, 2) бесчерепные — Асгапіа и 3) позвоночные, или черепные — Verteb­rate, или Craniota. Ныне известные ископаемые хордовые относятся к подтипу позвоночных.

Читать далее «Тип хордовые (chordata)»

Класс гидроидные (hydrozoa)

В этот класс объединяются наиболее низкоорганизованные ки­шечнополостные. Из всех гидроидных в геологическом отношении инте­ресны строматопоры и хететиды. Это вымершие колониальные морские кишечнополостные, строение мягкого тела которых неизвестно. Жили они в открытом море на небольшой глубине, где вместе с кораллами строили рифы.
Подкласс строматопоры (Stromatoporoidea)—колониаль­ные морские животные, имеющие известковый скелет. По форме скелеты строматопор очень разнообразны — ветвистые, шаровидные, цилиндри­ческие, пластинчатые с ровной и бугристой поверхностью.
Хететиды (Chaetetida). Известковый скелет хететид состоит из множества плотно прилегающих друг к другу трубочек (ячеек), которые имеют многоугольное или округленное поперечное сечение диаметром не более 1,2 мм. Их положение в системе животного мира до сих пор неясно. По строению скелета они ближе всего стоят к гидро­идным, однако некоторые исследователи относят их к классу коралло­вых полипов.
Геологическое значение и распространение гид­роидных. Известковые скелеты строматопор и хететид встречаются довольно часто в палеозойских отложениях. Строматопоры имеют боль­шое стратиграфическое значение для силурийских и девонских отложе­ний. Совместно с коралловыми полипами, брахиоподами и двустворчатыми моллюска­ми они чаще всего встречаются в извест­няках.

Читать далее «Класс гидроидные (hydrozoa)»