Класс трилобитов (trilobita)

Трилобиты жили в морях на различной, чаще небольшой, глубине, плавая у дна или ползая по дну. Не исключена возможность, что неко­торые трилобиты жили в пелагической области моря и вели нектонный и даже планктонный (мелкие трилобиты с длинными шипами) образ жизни.
Трилобиты имели членистое тело, покрытое хитиновым панцирем, пропитанным углекислым  или  фосфорнокислым  кальцием.  Периоди­чески панцирь сбрасывался, и в это время, до появления нового пан­циря, животное росло. Со спинной стороны панцирь трилобитов был более толстый, прочный и потому в ископаемом состоянии встречается именно эта его часть. В продольном направ­лении панцирь делился на три части («трилобос» — трех­членный): срединную, обычно более выпуклую, и две бо­ковые. В поперечном направлении    панцирь также де­лится на три части: переднюю — головной щит, сред­нюю— туловищный  щит   (отдел) и  заднюю — хво­стовой  щит.  Головной щит образовался за счет сра­стания передних, а хвостовой — задних члеников, на что   указывают борозды в области этих щитов. Членики туловищного щита (от 2 до 44) сочленялись подвижно, в результате чего многие трилобиты могли свертываться, под­жимая головной щит к хвостовому.   Это   позволяло   им прятать менее защищенную брюшную   часть, прикрытую более тонким покровом.

Читать далее «Класс трилобитов (trilobita)»

Тип хордовые (chordata)

Хордовые — двустороннесимметричные животные. Название тип» происходит от двух слов — chorda dorsalis — спинная струна. Она пред­ставляет собой сплошной гибкий стержень, являющийся внутренним осевым скелетом. У низших хордовых этот стержень сохраняется в те­чение всей жизни. У высших же — лишь на ранних стадиях индиви­дуального развития, замещаясь позже позвоночным столбом — columna vertebralis. Отсюда и их название — позвоночные — Verteb-rata.
Тип хордовых объединяет три подтипа: 1) оболочники — Tunicata, 2) бесчерепные — Асгапіа и 3) позвоночные, или черепные — Verteb­rate, или Craniota. Ныне известные ископаемые хордовые относятся к подтипу позвоночных.

Читать далее «Тип хордовые (chordata)»

Класс гидроидные (hydrozoa)

В этот класс объединяются наиболее низкоорганизованные ки­шечнополостные. Из всех гидроидных в геологическом отношении инте­ресны строматопоры и хететиды. Это вымершие колониальные морские кишечнополостные, строение мягкого тела которых неизвестно. Жили они в открытом море на небольшой глубине, где вместе с кораллами строили рифы.
Подкласс строматопоры (Stromatoporoidea)—колониаль­ные морские животные, имеющие известковый скелет. По форме скелеты строматопор очень разнообразны — ветвистые, шаровидные, цилиндри­ческие, пластинчатые с ровной и бугристой поверхностью.
Хететиды (Chaetetida). Известковый скелет хететид состоит из множества плотно прилегающих друг к другу трубочек (ячеек), которые имеют многоугольное или округленное поперечное сечение диаметром не более 1,2 мм. Их положение в системе животного мира до сих пор неясно. По строению скелета они ближе всего стоят к гидро­идным, однако некоторые исследователи относят их к классу коралло­вых полипов.
Геологическое значение и распространение гид­роидных. Известковые скелеты строматопор и хететид встречаются довольно часто в палеозойских отложениях. Строматопоры имеют боль­шое стратиграфическое значение для силурийских и девонских отложе­ний. Совместно с коралловыми полипами, брахиоподами и двустворчатыми моллюска­ми они чаще всего встречаются в извест­няках.

Читать далее «Класс гидроидные (hydrozoa)»

Класс ракообразные (crustacea)

Ракообразные (раки, крабы, усоногие рачки, остракоды) живут в морской и в пресной воде и даже в лесной почве (Африка) и торфя­никах. Из всех ракообразных в геологическом отношении особенно интересен подкласс остракоды, или ракушковые (Ostracoda).
Подкласс остракоды (Ostracoda). Остракоды живут в морях до глубины 200 м и в пресноводных бассейнах и ведут планктонный или бентосный образ жизни. Пресноводные формы обычно донные.
Остракоды имеют двустворчатую раковину разнообразной (бобо­видную, шарообразную, яйцеобразную и др.) формы, размером от 0,2 до 50 мм. Створки могут быть равные и неравные, симметричные и не­симметричные.
Остракоды встречаются в палеозойских (начиная с кембрия), мезозойских и кайнозойских отложениях. Характерным представителем остракод является род лепердитиа (Leperditia) — рис. 22.

Читать далее «Класс ракообразные (crustacea)»

Класс бесчелюстные (agnatha)

Этот класс объединяет самых примитивных позвоночных. Из иско­паемых форм к ним относятся панцирные, или щитковые. Они похожи на рыб, но не имеют челюстей и парных плавников. Их го­лову и переднюю часть туловища покрывал панцирь, состоящий из  сросшихся кожных зубов или костных пластин, заднюю часть покры­вала чешуя. Они имели хрящевой скелет. Первые находки их кожных зубов известны из ордовикских отложений. В позднем силуре и начале девона они были широко распространены. Вымерли к концу девона. Типичным представителем является род цефаласпис (Cephalaspis) — рис. 52, живший в раннем девоне.
Из современных форм к ним относятся миноги и миксины.
 
Cephalaspis
 
Рис. 52. Cephalaspis

Читать далее «Класс бесчелюстные (agnatha)»

Класс коралловые полипы (anthozoa)

Это наиболее высокоорганизованные кишечнополостные. В настоящее время коралловые полипы живут только в теплых (не ниже +18° С) морях с постоянной и нормальной соленостью, в чистой воде, где много света, в зоне прибоя, богатой кислородом, прирастая ко дну и образуя колонии, из которых и состоят коралловые рифы. Некоторые одиночные кораллы живут и на больших температурах (до 0°), Мягкое тело коралловых полипов устроено более сложно, чем у других кишечнополостных. Внутренняя полость тела разделена верти­кальными радиальными перегородками на камеры. Ротовое отверстие не сразу открывается во внутреннюю полость, а переходит в глотку. Оно окружено венчиком из 8 перистых или большего числа гладких щупалец.
Многие коралловые полипы выделяют известковый скелет — кораллит, имеющий форму трубочки или чашечки.
Размножаются кораллы половым и бесполым путем, но медузоид-ная стадия и смена поколений у них отсутствует.
Класс Anthozoa по числу и расположению щупалец и перегородок у современных коралловых полипов и строению скелета у вымерших делится на пять подклассов.

Читать далее «Класс коралловые полипы (anthozoa)»

Тип моллюски (mollusca)

Моллюски (мягкотелые) образуют многочисленный, второй после членистоногих, тип беспозвоночных, насчитывающий около 200 000 со­временных и ископаемых видов.
Мягкое слизистое тело моллюска заключено в кожистый покров — мантию, которая выделяет известковую раковину. Раковины чрезвы­чайно разнообразны по размерам, форме, строению. Они обычно со­стоят из наружного — органического, срединного и внутреннего — кальцитовых (или арагонитовых) слоев. Внутренний слой нередко перла­мутровый.
Моллюски — двустороннесимметричные животные, за исключением: брюхоногих. Тело их разделяется на голову (у двустворчатых моллю­сков она не обособлена), туловище и ног у. У них хорошо развита пищеварительная система, имеется кровеносная система, обособленное сердце, нервная система. Во рту располагается язычок, покрытый хити­новыми (иногда с примесью извести) зубчиками. Эта терка — радула служит для перетирания пищи. Ее нет только у двустворчатых моллю­сков. Дышат моллюски жабрами или легкими. Размножаются половым путем. Иногда они гермафродитны. Живут обычно в воде (в морях и пресных водоемах) и лишь иногда на суше. Известны начиная с кем­брия.

Читать далее «Тип моллюски (mollusca)»

Надкласс рыбы (pisces)

У рыб хорошо развита мускулатура, челюсти, органы чувств, го­ловной мозг. Они имеют парные — грудные и брюшные и непарные — хвостовой, спинной и анальный плавники.
Тело их покрыто чешуей различной формы. Скелет хрящевой или костный. Рыбы — животные с непостоянной температурой тела, завися­щей от окружающей среды. Размножаются они, откладывая икринки (яйца) в воду.
 
Pterichtys
 

Рис. 53. Pterichtys

Читать далее «Надкласс рыбы (pisces)»

Черви (vermes)

Это очень большая группа животных, объединяющая четыре само­стоятельных типа: плоские черви, немертины, круглые черви и коль­чатые черви.
Наиболее высокоорганизованные из них — кольчатые черви (рис. 19), в отличие от других, имеют внутреннюю полость. Живут они в море и лишь иногда в пресноводных бассейнах, прирастая трубочками к любым подводным предметам. Некоторые из них имеют известковый скелет в виде цилиндрической конусовидной трубки, прямой, изогну­той или спирально свернутой. В ископаемом состоянии чаще всего встречаются роды: серпула (Serpula) — верхний силур — ныне, спирор-бис (Spirorbis) — нижний силур — ныне.
Некоторые кольчатые черви — хищники, и их хитиновые челюсти — сколекодонты, иногда встречаются в ископаемом состоянии.
Трубочки кольчатых червей известны с кембрия. Иногда они скоп­ляются большими массами, образуя мелководный известняк «серпулит». Их стратиграфическое значение очень невелико.

Читать далее «Черви (vermes)»

Класс брюхоногие (gastropoda)

Брюхоногие наиболее широко и разнообразно представлены в не-ритовой области моря. Отдельные формы встречаются во всех зонах, вплоть до абиссальной. Среди брюхоногих есть и пресноводные и даже наземные формы. Брюхоногие обычно ползают, некоторые плавают (крылоногие моллюски) или присасываются к камням. Питаются рас­тениями, илом, другими животными.
Раковина брюхоногих представляет собой чаще всего трубочку, закрученную в нисходящую спираль. Каждый последующий оборот полностью закрывает предыдущий или прилегает к нему. Если внутрен­ние, брюшные стороны оборотов соприкасаются, образуется столбик, если же соприкосновения не происходит, возникает углубление — пупок. У некоторых брюхоногих раковина колпачковидная или черве­образная. Та часть раковины, откуда начинается ее рост, называется вершиной. На противоположном конце имеется отверстие-—устье (апертура), через которое животное общается с внешней средой. Край устья — губы, наружная и внутренняя, может быть сплошным без выреза или имеет вырез для сифона—трубки, образо­ванной мантией и проводящей воду к жабрам. Вся раковина, за исклю­чением последнего оборота, называется завитком. Он может иметь разные размеры и форму, разное количество оборотов. По форме ра­ковины гастропод чрезвычайно разнообразны. С поверхности они ча­сто «украшены» ребрами, шипами, бугорками, бороздами и т. д. На­ружный органический слой раковины нередко ярко окрашен. Внутрен­ний — часто перламутровый.
Мягкое тело очень разнообразно по форме, но чаще всего оно про­долговатое. Из устья раковины высовывается мощная нога, форма которой зависит от образа жизни. У ползающих форм нижняя сторона ее плоская. На ноге имеется роговая или известковая крышечка, которая закрывает отверстие раковины, когда нога втягивается внутрь раковины.

Читать далее «Класс брюхоногие (gastropoda)»