Тип кишечнополостные (coelenterata)

Кишечнополостные (медузы, коралловые полипы, актинии, гидры)—настоящие многоклеточные. Они живут преимущественно в морях, но есть среди них и пресноводные формы (гидры). Кишечно­полостные или прирастают ко дну, или свободно плавают.
Для кишечнополостных характерна радиальная симметрия тела, которое состоит из энтодермы и эктодермы. Между ними расположена мезоглея. Тело их представляет собой двухслойный мешок, который сообщается с внешней средой только одним отверстием, одновременно являющимся и ротовым, и анальным. Оно окружено венчиком щупалец. Внутренняя полость, выстланная энтодермой, является пищеваритель­ной полостью. У многих кишечнополостных эта полость разделена на камеры мягкими радиальными вертикальными перегородками — септами. Питаются кишечнополостные планктонными микроскопическими организмами. Эти организмы захватываются и отправляются в ротовое отверстие с помощью щупальцев, но предварительно они поражаются стрекательными клетками, которые есть почти у всех кишечно­полостных. Стрекательные (крапивные) клетки имеют спирально свер­нутую нить и ядовитую жидкость. При прикосновении постороннего тела к наружной поверхности животного эта нить с силой выбрасывается и вместе с ядовитой жидкостью поражает мелких животных. Стрекатель­ные клетки служат и средством защиты.

Читать далее «Тип кишечнополостные (coelenterata)»

Класс замковые (articulata)

Замковые (рис. 42) имеют известковую раковину, створки которой сочленяются с помощью замка и мускулов. К этому классу относится большая часть брахиопод. Раковина их двухслойная, сплошная или пронизана тонкими канальцами, в которые входят отростки мантии. У многих замковых брахиопод развита арея, на которой имеется дель-тириум. Руки часто имеют поддерживающий их ручной аппарат раз­личного строения.
Появились замковые брахиоподы еще в кембрии и живут до сих  пор.
Род пентамерус (Pentamerus). Обе створки раковины сильно вы­пуклые, замочный край короткий, арея отсутствует. В брюшной створке имеются дельтириум и крупные зубные пластинки, поддерживающие зубы. Срастаясь, они образуют спондилий — ложкообразную пластинку, к которой прикрепляются мускулы-замыкатели и мускулы-размыка­тели. Ручной аппарат в виде крючков.
Распространение: силур.

Читать далее «Класс замковые (articulata)»

Тип бактерии (bacteriophyta)

Это одноклеточные растения, размеры которых не более несколь­ких микрон. В ископаемом состоянии встречаются продукты их жизне­деятельности. Чрезвычайно редко сохраняются сами бактерии.
Живут бактерии везде — в горячих источниках и во льдах, в воз­духе, воде, почве. Размножаются делением, иногда образуя коло­ниальные формы.
Роль бактерий в жизни Земли велика: они разлагают и уничто­жают трупы животных и остатки растений, разрушают горные породы, образуют бурые железняки, известняки, серу и другие породы, помо­гают растениям усваивать азот из воздуха, обусловливают процессы брожения и т. д. Бурые железняки и известняки, образованные за счет жизнедеятельности бактерий, известны еще из архейских отло­жений.

Читать далее «Тип бактерии (bacteriophyta)»

Фациальный анализ

Все осадочные породы образовались в результате геологических процессов, происходивших в определенной физико-географической об­становке. Особенности этих процессов и обстановки отражены в пале­онтологических и литологических особенностях пород.
Под палеонтологическими особенностями понимают характер органических остатков: видовой и родовой состав, разнообра­зие этого состава, абсолютные и относительные размеры и толщину раковины, степень сохранности и другие.
Разнообразие видового и родового состава означает, что порода накапливалась в условиях неглубокого, сравнительно теплого моря с нормальной соленостью и нормальным газовым режимом. Мелкая фауна обычно характерна для бассейнов с ненормальной соленостью, массивные же раковины имеют организмы, живущие на небольшой глубине в тепловодных морских бассейнах и т. д.
Под литологическими особенностями понимают: цвет породы, ее минеральный, химический и гранулометрический состав, структуру, текстуру, неорганические включения (стяжения, конкреции), форму осадочного тела и некоторые другие особенности. Изучение всех этих особенностей начинается в полевых условиях, так как образец по­роды никогда не может дать полного представления о ее происхожде­нии.

Читать далее «Фациальный анализ»

Появление жизни на земле и органическая жизнь в докембрии

В протерозойских и рифейских отложениях встречаются остатки различных беспозвоночных: радиолярий, фораминифер, губок, червей и некоторых других. Установлено также, что многие карбонатные породы докембрия образовались в результате жизнедеятельности известковых водорослей и бактерий. Таким образом, уже в докембрии на Земле жили разнообразные организмы, в том числе и многоклеточные.
Как же появилась на Земле живая материя?
Современной наукой установлено, что носителями жизни являются сложно построенные высокомолекулярные соединения углерода — белки, нуклеиновые кислоты. Без них невозможен основной процесс, свойственный исключительно живым организмам — обмен веществ. Ф. Энгельс еще в конце прошлого века, писал: «Жизнь это способ су­ществования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, при­чем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что-приводит к разложению белка». Взяв за основу это положение, ака­демик А. И. Опарин создал теорию, объясняющую, каким образом могли появиться на Земле высокомолекулярные органические соеди­нения, обладающие свойством обмена. Ниже излагаются основы этой теории.

Читать далее «Появление жизни на земле и органическая жизнь в докембрии»

Геосинклинальные пояса

В Урало — Сибирском геосинклинальном поясе в девоне существовала очень сложная палеогеографическая обста­новка.
В западной зоне Урала полный разрез девона развит севернее р. Печоры и южнее р. Белой. На остальной площади этой зоны из­вестны только средний и верхний девон. Отсутствие нижнего девона, очевидно, связано с поднятием, которое произошло здесь в конце ка­ледонского тектогенеза и удерживалось и в нижнем девоне.
Девонские отложения в западной зоне Урала представлены глав­ным образом органогенными известняками, значительно реже песча­никами и глинами, очень редко эффузивами. Некоторые известняки, мергели и глинистые сланцы девона битуминозны. Эти пачки и свиты, обогащенные органическим веществом, называют домаником (основание верхнего девона) и инфрадомаником (средний де­вон) и считают нефтематеринскими породами Волго-Уральской нефте­носной области.
В восточной зоне Урала в течение девона существует морской бассейн, оставшийся от силура, и в нем накапливаются песчаники, кремнистые и глинистые сланцы, яшмы и известняки, переслаиваю­щиеся с горизонтами основных и более кислых лав и их туфов. Тол­щи кремнистых пород образовались за счет кремнезема, выносимого из глубоких зон во время подводных вулканических извержений.
В других областях Урало-Сибирского пояса было распространено море, в котором накапливались главным образом мощные массивные рифовые известняки, а в Алтае и Казахстане, кроме того, толщи эффузивов и туффитов.

Читать далее «Геосинклинальные пояса»

Движения земной коры, палеогеография, осадконакопление

Юрский период (рис. 90) — это время очень активного развития киммерийских движений. В геосинклинальных областях Тихоокеан­ского сектора эти движения формируют горные сооружения. В Альпийско-Гималайском поясе они развиваются слабее, однако и здесь они создают ядра будущих складчатых сооружений. Тектонические движе­ния в геосинклинальных областях сопровождаются интенсивной эффу­зивной деятельностью.
В пределах платформ движения приводят к образованию разломов. По этим разломам продолжается распад Лавразии и Гондваны, обра­зование океанов — Атлантического и Индийского и опускание крупных блоков, которые дают начало плитам (Западно-Сибирской и другим), синеклизам, впадинам, прогибам. Эти процессы сопровождались очень напряженным вулканизмом, который развивался особенно активно в Восточной Африке. Здесь изливалось огромное количество базальтовой лавы, которая образовала потоки и покровы — базальтовые траппы мощностью 500—600 м, а иногда 1500 и даже 3000 м. Они аналогичны траппам Сибирской платформы.
В результате тектонических движений, происходивших в юре, рельеф земной поверхности снова усложняется. По побережью Тихого океана поднимаются горные сооружения. В конце юры поднимаются и платформы. Начинается новая теократическая эпоха.

Читать далее «Движения земной коры, палеогеография, осадконакопление»

Четвертичный период

В 1829 г. бельгийский геолог Ж. Денуайе выделил под именем четвертичной системы самые молодые отложения, почти повсеместно перекрывающие более древние породы. А. П. Павлов предложил на­зывать эту систему антропогеновой, так как из этих отложений известны многочисленные остатки ископаемого человека.
На обычных геологических картах четвертичные отложения пока­заны только в тех местах, где они имеют значительную мощность и где поведение границ более древних геологических образований нам неиз­вестно. Для четвертичных отложений составляются специальные карты, на которых они расчленены по времени и условиям образования.
Изучением четвертичных отложений занимается наука чет­вертичная геология, основоположником которой является А. П. Павлов.
Продолжительность четвертичного периода 1,5—2 млн. лет. Он начинается с материкового оледенения Северного полушария и эту часть четвертичного периода выделяют под именем нижнечетвер­тичной, ледниковой эпохи. Следующая за ней эпоха, когда ледники приняли современные очертания, называется верхнечет­вертичной, послеледниковой.
В ледниковую эпоху размеры ледников не оставались неизмен­ными. И поэтому эту эпоху делят еще на ледниковые и межлед­никовые века. В Западной Европе ледниковые века получили названия: гюнцский, миндельский, рисе кий, вюрмский. У нас в Европейской части СССР ледниковый отдел также делят на несколько ледниковых и межледниковых ярусов, которые приведены в табл. 13.
Такое деление четвертичного периода и четвертичной системы не единственное. Для стратиграфическсго расчленения четвертичной си­стемы на отделы используют и палеонтологический метод. По органи­ческим остаткам ее делят на плейстоцен (нижний отдел) и голо­цен (верхний отдел). Такое двухчленное деление четвертичной системы оказывается недостаточно детальным и поэтому еще в 1932 г. на конференции Международной ассоциации по изучению четзертичного периода было решено делить его на четыре эпохи, а систему на четыре отдела: эоплейстоцен, мезоплейстоцен, неоплейсто­цен и голоцен.

Читать далее «Четвертичный период»

Белорусская антеклиза (белорусско-литовский массив)

Это пологое поднятие фундамента, вытянутое с юга на север. Оно разделяет Московскую и Польско-Германскую синеклизы. Латвийская седловина соединяет ее с Балтийским щитом.
В пределах Белорусской антеклизы докембрийский фунда­мент лежит на глубине 150—500 ж, а в некоторых местах и ближе — на глубине 75 м и даже 20 м.
Чехол сложен валдайским комплексом, нижним кембрием, девоном, мелом и палеогеновыми отложе­ниями. Это толща разнообразных пород морского и континентального происхождения.
ТИМАНСКОЕ ПОДНЯТИЕ

В области Тимана фундамент Русской платформы имеет бай­кальский возраст. Его выходы образуют узкую полосу, протягиваю­щуюся от полуострова Варангер до Предуральского прогиба.
На Тимане протерозойские отложения представлены геосин­клинальными образованиями, включающими интрузии гранитов, сие­нитов, диоритов. Мощность этих отложений более 7000 м.
Широко распространены здесь силурийские, девонские, каменноугольные и пермские отложения. Это разнообраз­ные песчано-глинистые и карбонатные породы морского, лагунного и континентального происхождения. Особенно широко распространен де­вон, во многом сходный с девоном Волго-Уральской антеклизы. Инте­ресной особенностью девонских отложений Тимана является наличие в франском ярусе угленосных пачек. Это самые древние на Земле угли. Вторая особенность — широкое развитие базальтовых покровов. Девон и карбон здесь нефтеносны. Палеозойские отложения смяты в сравни­тельно простые складки.

Читать далее «Белорусская антеклиза (белорусско-литовский массив)»

Главные этапы развития урало-сибирской платформы и общая характеристика отложении

О докембрийской истории этой платформы имеются лишь от­рывочные, фрагментарные данные, которые пока не позволяют воссоз­дать более или менее законченную картину тех событий, которые про­исходили здесь в докембрии.
В палеозое Урало-Сибирская платформа прошла полный цикл геосинклинального развития и превратилась в горное складчатое сооружение.
Нижний палеозой. В кембрии здесь преобладало прогиба­ние и накапливались различные морские отложения: терригенные, кар­бонатные и эффузивные. Наряду с этим уже в кембрии в юго-восточ­ной части этого пояса происходили складкообразовательные движения каледонского тектогенеза и здесь возникли отдельные горные соору­жения — Кузнецкий Алатау, Горная Шория и другие. Очень активно развивались и эффузивные процессы. Дальнейшее развитие каледон­ских движений еще более усложняет строение этого пояса: в юго-во­сточной части поднимаются молодые складчатые сооружения Северно­го Тянь-Шаня, значительной части Центрального Казахстана, Горного
Алтая и Кузнецко-Саянской области, на Урале закладывается Урал-тауская зона глубинных разломов и появляются эвгеосинклинальная восточная и миогеосинклинальная западная зоны и т.д. К концу силура площади геосинклинальных морских бассейнов в Урало-Сибирском поясе значительно сократились.
В ордовике и силуре здесь накопились чрезвычайно разно­образные отложения. В западной зоне Урала — это различные осадоч­ные образования морского происхождения, а в восточной — эффузивно-осадочные толіпи. В юго-восточной части пояса, рядом с поднимаю­щимися каледонидами, накапливались толщи разнообразных песчани­ков и конгломератов, а несколько дальше от них — известняки, флише-вые отложения, а местами, например в Казахстане, и толщи эффузив-но-осадочных отложений. В областях складчатых горных сооружений образовались интрузивные массивы, к которым приурочены месторож­дения золота, хрома, никеля, редких металлов и др.
Верхний палеозой. В это время в Урало-Сибирском поясе раз­виваются герцинские движения. В девоне они происходили еще очень слабо. В областях с геосинклинальным режимом в это время преобла­дало прогибание и накапливались разнообразные морские отложения. В западной зоне Урала это карбонатные толщи, содержащие нефть, а в восточной, как и в ордовике, — эффузивно-осадочные образования. В области Уралтауской зоны разломов в это время формировались массивы основных и ультраосновных пород и связанные с ними место­рождения платины, хрома, никеля.

Читать далее «Главные этапы развития урало-сибирской платформы и общая характеристика отложении»