Методы определения относительного возраста осадочных пород

Для определения относительного возраста осадочных горных по­род существует три метода: стратиграфический, петрографический и палеонтологический.
Стратиграфический метод заключается в определении от­носительного возраста пород по последовательности напластования: пласт, лежащий ниже, — древнее того, что лежит над ним.
Применение этого метода ограниченно. Он применяется только при определении возраста пластов в одном разрезе при нормальном их залегании. В областях со сложной тектоникой, где имеются опрокину­тые и лежачие складки, надвиги и т. д., пласты нередко перевернуты и более молодые породы лежат под более древними (рис. 67). В таких случаях для правильного определения последовательности образова­ния пород определяют почву и кровлю пластов, сравнивают данный разрез с соседними разрезами, а также используют другие Для определения относительного возраста осадочных горных по­род существует три метода: стратиграфический, петрографический и палеонтологический.
Стратиграфический метод заключается в определении от­носительного возраста пород по последовательности напластования: пласт, лежащий ниже, — древнее того, что лежит над ним.
Применение этого метода ограниченно. Он применяется только при определении возраста пластов в одном разрезе при нормальном их залегании. В областях со сложной тектоникой, где имеются опрокину­тые и лежачие складки, надвиги и т. д., пласты нередко перевернуты и более молодые породы лежат под более древними (рис. 67). В таких случаях для правильного определения последовательности образова­ния пород определяют почву и кровлю пластов, сравнивают данный разрез с соседними разрезами, а также используют другие методы стратиграфии.
Петрографический метод основан на изучении минераль­ного состава, структуры, текстуры и других литологических признаков пород, а также условий образования горных пород и последователь­ности их залегания в разрезе. Этот метод позволяет сопоставлять, увя­зывать по возрасту пласты горных пород, слагающие разные разрезы.методы стратиграфии.

Читать далее «Методы определения относительного возраста осадочных пород»

Тектоническое районирование материков

Под тектоническим районированием обычно понимают выделение в земной коре областей, строение и история развития которых при­мерно одинаковы. В настоящее время главным критерием, который по­ложен в основу тектонического районирования, является возраст складчатости, в результате которой тот или иной участок земной коры закончил геосинклинальную стадию развития, то есть возраст послед­ней складчатости геосинклинального типа. Такую складчатость часто называют основной, или главной. Установлено, однако, что между эпохами складчатости нет резких границ и что в разных обла­стях конец одной эпохи нередко совпадал с началом другой. Например, в начале триаса в Средней Азии еще заканчивалось формирование герцинид, а по берегам Тихого океана уже начиналось формирование киммерийских структур. Поэтому в настоящее время районирование материков производится с учетом геологической истории каждого рай­она. Такое районирование называется геотектоническим. В результате такого районирования в пределах современных материкоз выделяют древние платформы и области байкальской, каледонской, герцинской, киммерийской и альпийской складчатости (рис. 75).

Читать далее «Тектоническое районирование материков»

Движения земной коры, палеогеография, осадконакопление

В силуре заканчивается каледонский тектонический этап  В некоторых геосинклинальных областях окончательно ликвидируется гео-синклинальный режим, происходит общее поднятие коры, и повсеместно
к концу силура развиваются регрессии моря. Формирование складча­тых сооружений происходит в Северо-Атлантическом и в Урало-Си­бирском поясах. В первом геосинклинальный режим был ликвиди­рован почти полностью (за исключением Аппалачской ветви), и он превратился в молодую горную страну, которая соединила Канадскую и Русскую платформы. В Северном полушарии появился крупный сложно построенный Северо-Атлантический материк. В Урало-Сибир­ском поясе аналогичные события развиваются в его юго-восточной части — в Центральном Казахстане, Северном Тянь-Шане, Горном Алтае, в Кузнецко-Саянской области. Появившиеся здесь горные сооружения причленились к Сибирской платформе, и в восточной части Северного полушария появился крупный материк — Ангарида. В других геосинклинальных областях каледонские движения приво­дят лишь к появлению угловых несогласий и создают отдельные устой­чивые массивы.

Читать далее «Движения земной коры, палеогеография, осадконакопление»

Мезозой

Мезозойская эра — эра средней жизни (мезо — средний, зоон — жизнь) названа так потому, что организмы, населявшие Землю в мезо­зое, по степени организации занимают промежуточное, среднее поло­жение между архаичными формами палеозоя и организмами, жившими в кайнозое.
Мезозойская группа пород была выделена английским геологом Дж. Филлипсом в 1841 г. Она объединяла так же, как и сейчас, три системы: триасовую, юрскую и меловую. Продолжительность мезозой­ской эры 173 млн. лет.
В мезозое, так же как и во все другие этапы развития Земли, глав­ная, ведущая роль принадлежала тектоническим движениям. Мезозой­ский, киммерийский тектогенез был очень своеобразным и в значитель­ной мере отличался от каледонского и герцинского.
Во-первых, он проявился в основном только в северном полушарии Тихоокеанского сектора Земли, где и были сформированы киммерий­ские складчатые сооружения. Эта особенность киммерийского тектогенеза еще раз подтверждает дисимметричность строения и развития нашей планеты. Во-вторых, он привел к образованию внегеосинклинальных тектонических структур особого типа: впадин тихоокеанской группы и линейных складчатых структур в осадочном чехле древних и молодых платформ Восточной Азии. В-третьих, с ним связано очень широкое развитие процессов формирования внегеосинклинальных гранитоидных интрузий, приуроченных к вышеуказанным впадинам. В четвертых он привел к распаду материков и образованию океанических впадин — Индийской и Атлантической. И, наконец, пятая его особенность — обра­зование в Тихоокеанском сегменте земной коры совершенно особой структурной   зоны — Чукотско-Катазиатского   вулканического   пояса.

Читать далее «Мезозой»

Евразия

Западно-Тихоокеанский пояс в палеогене представлял собой область молодых складчатых сооружений, в пределах которой площади, занятые осадконакоплением, были очень невелики. Здесь, на севере Верхояно-Чукотской области известны палеогеновые континен­тальные отложения с пластами каменных и бурых углей. Часто встре­чаются и эффузивы.
В пределах Урало-Сибирской эпипалеозойской плат­формы почти до конца палеогена сохранялась обстановка, возникшая в верхнемеловую эпоху: все плиты, впадины и прогибы были перекрыты морем. Оно заходило и в область восточного склона Урала и на Южный Урал. В нем накапливались пески, в том числе и глауконитовые, глины, опоки, диатомиты, трепелы, а на юге, в Таджикистане, и известняки. Здесь же на юге известны и горизонты эффузивных и эффузивно-оса-дочных пород. С палеоценовыми отложениями Западной Сибири свя­заны месторождения марганца (Полуночное), а палеогеновые извест­няки в Таджикистане богаты нефтью. На юге известны также палео­геновые месторождения фосфоритов.
В конце палеогена происходит общее поднятие Урало-Сибирской платформы и здесь повсеместно устанавливается континентальный режим.
Скифская плита. Палеогеновые отложения продолжаются в район Скифской плиты из области Северного склона Кавказа и делятся здесь на те же две свиты: фораминиферовую и майкопскую. Майкоп­ская свита распространена в пределах этой плиты очень широко и является основной нефтеносной свитой.

Читать далее «Евразия»

Палеонтологический метод

Это наиболее надежный ме­тод относительной геохронологии, позволяющий определять относи­тельный возраст пород и в одном и в нескольких разрезах, в том числе и удаленных друг от друга на большие расстояния. Сущность этого метода состоит в определении относительного возраста осадочных по­род по окаменевшим остаткам организмов, которые содержатся во многих осадочных и некоторых метаморфических породах.
Каждый период геологической истории Земли характеризуется только ему свойственной совокупностью различных организмов. По­этому если породы в разных, даже далеко отстоящих разрезах содер­жат одинаковые органические остатки, можно считать, что эти породы образовались в одно время (рис. 68). Если же органические остатки разные, значит породы образовались или в разное время, или в одно и то же время, но в разных условиях. Окончательное решение этого во­проса возможно лишь после выяснения условий образования этих пород.
Однако далеко не все органические остатки позволяют одинаково хорошо определять относительный возраст горных пород. Некоторые организмы жили на Земле очень долго и при этом мало изменялись. В Средиземном море, например, до сих пор живет головоногий мол­люск Nautilus danicus, появившийся еще в ордовике. Очевидно, для определения относительного возраста горных пород такие ископаемые не подходят. В связи с этим и появилось понятие о руководящей фауне. Это организмы, которые:
недолго жили на Земле или быстро изменялись, вследствие чего в разрезе земной коры они имеют небольшое вертикальное распростра­нение, встречаются только в одном ограниченном горизонте;
широко расселялись в пространстве и потому позволяют увя­зывать и сопоставлять далеко расположенные друг от друга разрезы;
хорошо сохраняются в ископаемом состоянии и в одном и том же месте присутствуют в большом числе экземпляров.

Читать далее «Палеонтологический метод»

Структуры морского и океанического дна

Геологическое изучение морского и океанического дна позволило выявить следующие особенности их строения   и состава    (рис.   76).
Мощность океанической земной коры колеблется от 4 до 15 км, мощность земной коры на материках изменяется в пределах 15—80 км.
В океанах отсутствует «гранитный» слой, развитый на матери­ках. Иногда в области океанических плит вместо него наблюдается так называемый «второй» слой — слой уплотненных осадков или вул­каногенного материала.
Мощность «базальтового» слоя в пределах океанов меньше (4—15 км), чем на материках (10—40 км).
Мощность осадков на океанических платформах также значи­тельно меньше, чем на материках (до 1—2 км).
Анализ этих данных показывает, что базальтовый слой распро­странен повсеместно, а гранитный только на материках, т. е. там, где земная кора прошла геосинклинальную стадию развития. Так как в области океанов гранитный слой отсутствует, можно думать, что зем­ная кора в области океанов находится в догеосинклинальной стадии и что развитие земной коры направлено от океанической стадии к плат­форменной.

Читать далее «Структуры морского и океанического дна»

Геосинклинальные пояса

В Урало — Сибирском геосинклинальном поясе под­нимаются складчатые сооружения Северного Тянь-Шаня, Центрального Казахстана, Горного Алтая, Кузнецко-Саянской области, Западного Забайкалья. В пределах поднимающихся каледонид силурийские отло­жения или отсутствуют, или представлены наземными грубообломоч-ными красноцветными песчано-глинистыми отложениями. И только изредка в них присутствуют горизонты морских отложений. Местами, например в Восточном Казахстане, развиваются эффузивные процессы и накапливаются туфы и лавы.
На Урале, в Южном Тянь-Шане, Рудном Алтае и в других обла­стях Урало-Сибирского пояса, где каледонские движения не получили значительного развития, в силуре преобладает прогибание и морской режим. В восточной зоне Урала, как и в ордовике, накапливаются грап-толитовые и кремнистые сланцы, песчаники, туфы и лавы основного состава. В западной зоне Урала в первой половине силура накапли­вался терригенный материал, сносившийся с приподнятых областей Русской платформы, а во второй половине силура поступление обло­мочного материала с запада прекращается и в западной зоне накап­ливаются мощные толщи известняков, нередко органогенного проис­хождения.

Читать далее «Геосинклинальные пояса»

Триасовый период

В 1834 г. Альберти назвал триасовой системой выделенные Вернером еще в 18 веке три свиты: пестрый мергель (кейпер), раковинный известняк и пестрый песчаник.
Разделение триасовой системы, принятое в СССР, указано в табл. 8. Некоторые геологи относят рэтский ярус к нижней юре.
Нижний триас в других странах общепринятого подразделения на ярусы не имеет. Чаще всего нижний триас делят на кампильский и сей-ский ярусы; иногда их объединяют в скифский ярус.
Продолжительность триасового периода 35 млн. лет.
Таблица 8
 
Продолжительность триасового периода

Читать далее «Триасовый период»

Неогеновый период

В 1853 г. австралийский ученый М. Гернес назвал неогеном, что означает в переводе «новая геологическая обстановка», новый этап в развитии Земли, когда география и органический мир Земли уже были очень похожи на то, что мы наблюдаем в настоящее время. Продолжи­тельность неогенового периода 25 млн. лет.
Таблица 12
Стратиграфическое расчленение неогена (по С. С. Кузнецову)
 
 Стратиграфическое расчленение неогена

Читать далее «Неогеновый период»