Геосинклинальные пояса

Геосинклинальные, или подвижные, пояса (например, Урало-Сибир­ский геосинклинальный пояс в палеозое) — это вытянутые на огромные расстояния зоны, располагающиеся между платформами или платфор­
мами и океаническими впадинами и состоящие из геосинклинальных областей (например, Урал).
Геосинклинальные области — это наиболее активные и подвижные зоны земной коры, в пределах которых отмечаются наибольшие скоро­сти, амплитуды и градиенты движений. В них очень активно развива­ются тектонические движения и формируются складчатые горные соору­жения. Очень активно происходят здесь и все виды магматических про­цессов: подводный и наземный вулканизм, интрузивные процессы и т. д., а также разнообразные метаморфические процессы.
Строение геосинклинальных областей. Основными элементами геосинклинальных областей являются геосинклинали и гео­антиклинали.
Геосинклинали — области преобладающего прогибания, в пре­делах которых накапливаются нередко очень мощные (30—40 км) тол­щи осадочных и эффузивных образований. Различают два основных ти­па геосинклиналей: эвгеосинклинали («собственно» геосинклинали) и миогеосинклинали («промежуточные» геосинклинали). Первые обычно располагаются в осевых частях геосинклинальных систем и характеризу­ются тем, что в них развиваются все типичные для геосинклинальных областей процессы. Вторые приурочены к периферическим частям и отличаются от эвгеосинклиналей прежде всего отсутствием магматиче­ских процессов и тем, что в них нередко накапливаются отложения, по своему типу более похожие на отложения платформ.
Геоантиклинали—области относительного поднятия, располо­женные между геосинклиналями. Нередко они приподняты выше уровня маря и являются областями денудации. Вследствие этого в них накапли­ваются толщи небольшой мощности с частыми и продолжительными стратиграфическими перерывами и размывами.

Читать далее «Геосинклинальные пояса»

Геосинклинальные пояса

Урало-Сибирский геосинклинальный пояс. В юго-восточной части этого пояса — в Северном Тянь-Шане, Центральном Казахстане, Горном Алтае, в Кузнецко-Саянской стране и в Запад­ном Забайкалье, в ордовике происходят значительные складкообразова-тельные движения, и в конце ордовика большая часть этой области превращается в горную страну. В течение всего ордовика здесь ши­роко развиваются эффузивные процессы. Областью их наиболее интен­сивного проявления был Центральный Казахстан. В Северном Тянь-Шане они развиты слабее, а в Алтае-Саянской области эффузивные образования в ордовике встречаются редко.
Сложность геологической истории, резкая дифференцированность движений обусловливают значительное разнообразие осадков. У подно­жий поднимающихся гор и на их склонах, а также в береговых частях морских бассейнов, окружающих горные массивы, накапливаются мощ­ные толщи граувакковых, аркозовых и известняковых песчаников, кон­гломератов и, иногда, известняков. В геосинклинальных прогибах от­лагаются флишоидные толщи песчаников и сланцев («зеленый флиш» в Казахстане).
В других областях Урало-Сибирского пояса (Южный Тянь-Шань, Рудный Алтай и др.), как и в кембрии, преобладает прогибание и на­капливаются толщи разнообразных морских отложений.

Читать далее «Геосинклинальные пояса»

Геосинклинальные пояса

В Урало — Сибирском поясе в пермском периоде формируются складчатые горные сооружения Западного Урала, Южного Тянь-Шаня и, таким образом, весь этот пояс превращается в складчатый пояс. Он соединил Северо-Атлантический материк и Ангариду в один сложно построенный огромный материк — Лавразию.
На Урале в пермском периоде осадконакопление происходило только в западной зоне и в Предуральском краевом прогибе. Восточная же и центральная зоны Урала представляли собой высокие горы, похожие на современный Кавказ. Реки сносили с этих гор огромное количество обломочного материала, который накап­ливался в западной, еще прогибающейся зоне Урала. На западный склон Предуральского прогиба обломочный материал не заносился, и здесь накапливались мергели и известняки. Среди них встречаются рифовые массивы, которые появились еще в верхнем карбоне и отдели­ли более глубоководное море Предуральского прогиба от мелководного моря Русской платформы. Они протягивались полосой вдоль всего Урала. С ними связаны крупные залежи нефти и газа (Ишимбаевский район). В кунгурском веке в западной зоне Урала уже поднимаются горные сооружения, и морской режим сменяется лагунным. В огромных лагунах накопляются гипс, каменная и реже калийные соли.
В поздней перми происходит общее поднятие складчатых структур Западной зоны Урала и Предуралья, и лагунный режим сменяется кон­тинентальным. За счет разрушения горных сооружений, возникших в Западной зоне Урала в условиях жаркого пустынного климата, на пред­горной равнине накапливаются красноцветные толщи обломочных пород уфимского яруса. Такая обстановка существует в западной зоне Урала до конца пермского периода.

Читать далее «Геосинклинальные пояса»

Кайнозой

Кайнозойская эра—эра новой жизни (кайнос — новый, зоон — жизнь). Это время появления всех современных семейств и родов живот­ных и растений. В кайнозое появилось на Земле и мыслящее суще­ство — человек.
В настоящее время к кайнозойской эре относят три периода: палеогеновый, неогеновый и четвертичный. Сравнительно недавно-палеоген и неоген объединялись вместе в один третичный период и считались подпериодами. Накопившиеся за это время толщи назы­вали, соответственно, третичной системой, а палеогеновые и неогеновые отложения — подсистемами. Третичная система была впервые выделена в 1809 г. Ж. Кювье и А. Броньяром по остаткам характерных для нее млекопитающих. Более точное палеонтологическое обоснование третич­ных отложений и их стратиграфическое расчленение были сделаны в 1833 г. Ч. Ляйелем. В последующее время третичная и четвертичная системы были объединены в кайнозойскую группу.
Продолжительность кайнозойской эры 67 млн. лет, т. е. вся эта эра примерно равна ордовику.
Кайнозой — время альпийского тектогенеза. Самые молодые дви­жения, происходившие в неогене и в четвертичное время, советские геологи по предложению В. А. Обручева называют неотектониче­скими.

Читать далее «Кайнозой»

Платформы

Платформы — это зоны земной коры, скорости, амплитуды и гради­енты движений которых очень невелики. Для платформ характерны медленные колебательные движения, с которыми связаны трансгрес­сии и регрессии моря. При этом разные участки платформы обычно испытывают движения противоположного знака, в результате чего об­разуются расколы и разломы, по которым нередко происходят мощные излияния, преимущественно базальтовой лавы, образующей потоки и покровы — базальтовые траппы. Иногда извержения могут носить характер взрывов, и тогда образуются трубки взрыва (днатре-мы), с которыми связаны месторождения алмазов (Африка, Сибирская платформа). Часть магмы, застывая в разломах, образует небольшие интрузивные тела (лополиты, дайки, силлы и др.).
Строение платформ. В строении платформ выделяются два основных яруса: фундамент и платформенный чехол (рис. 74).
Фундамент — нижний ярус, является сложно построенным склад­чатым сооружением. Мощность пород фундамента измеряется кило­метрами. Это кристаллические, метаморфические, смятые в резкие складки, и магматические породы. Среди последних преобладают гра­
ниты. Все эти особенности фундамента указывают на то, что он пред­ставляет собой сооружение геосинклинального типа.

Читать далее «Платформы»

Платформы

Русская платформа. Ордовикские отложения здесь рас­пространены там же, где и кембрийские, — в северо-западной ее части. Вместе с кембрием они выходят в обрыве Финского залива.   Площадь  их распространения несколько оольше, чем кеморииских, от которых они отделены стратиграфическим перерывом. Наиболее широко рас­пространенными породами ордовика в Прибалтике являются органо­генные известняки, (рис. 81). И только в Южной Швеции ордовик лежит на кембрийских отложениях без размыва и сложен граптолнто-выми сланцами значительной мощности (400 м).
 
Соотношение фаций ордовика и силура
 
Рас. 81. Соотношение  фаций  ордовика   и   силура   на Русской платформе, по Н. М. Страхову.
1—пески; 2 — известняки; 3 — глины; 4— красноцветные лагунно-континентальные отложения; 5 — горючие сланцы (кукерсит)

Читать далее «Платформы»

Платформы

Для пермской истории платформ очень характерно ясно выра­женное преобладание поднятий, которые повсеместно приводят к уста­новлению континентального режима.
Русская платформа. Выходы пермских отложений известны на востоке Русской платформы, где они образуют очень большую пло­щадь, а также на севере и в некоторых других местах. Как и карбон, пермская система представлена всеми отделами и ярусами, но отли­чается еще большим непостоянством разрезов.
В начале пермского периода Русская платформа начинает подни­маться, и очертания морского бассейна, оставшегося здесь от верхнего карбона, становятся очень сложными. На востоке, в Волго-Уральской области, этот бассейн сохранялся долго, и здесь накапливались массив­ные рифовые известняки. Западнее Туймазинского района, в том числе и в Московской впадине, располагались мелководное море и лагуны, в которых накапливались толщи известняков, доломитов, ангидритов, гипсов и, иногда песчаников и глин. На севере вся нижняя пермь сложе­на гипсами, ангидритами и доломитами и континентальными красно-цветными отложениями.

Читать далее «Платформы»

Палеогеновый период

Палеогеновые отложения были выделены впервые в 1866 г. немецким геологом К. Науманом. Продолжительность палеогенового периода 35 млн. лет.
Стратиграфическое расчленение этих отложений часто носит мест­ный характер, так как они обычно представлены осадками полузамкну­тых и замкнутых бассейнов, морских заливов и континентальных водоемов и поэтому не содержат универсальной фауны. В табл. 11 приведены схемы расчленения палеогена юга Русской платформы и Северного Кавказа.
 
Таблица 11
Стратиграфическое расчленение палеогена (по С. С. Кузнецову)
 
Стратиграфическое расчленение палеогена

Читать далее «Палеогеновый период»

Методы исторической геологии. Стратиграфия

Стратиграфия — это раздел геологии, занимающийся геохро­нологией, под которой понимают разделение геологической истории Земли на отдельные отрезки, этапы. Каждый этап был временем обра­зования толщ горных пород. Поэтому под геохронологией понимают так­же определение времени и последовательности образования пород. Различают относительную и абсолютную геохронологию.
Относительная геохронология определяет, какие породы образова­лись раньше и какие позднее, то есть относительный   возраст   пород.
Абсолютная геохронология определяет возраст пород в единицах времени, обычно в миллионах лет, то есть абсолютный возраст.
Стратиграфия решает две основные задачи:
определяет последовательность образования пород в каждом конкретном разрезе земной коры;
увязывает по возрасту породы, слагающие разные разрезы и в пределах одного района, и в разных районах.
Стратиграфия является той основой, на которой строится вся историческая геология, так как, систематизируя горные породы по времени их образования, она тем самым систематизирует события прошлого, характер которых выражен в особенностях пород.

Читать далее «Методы исторической геологии. Стратиграфия»

Эпохи складчатости в истории земли

В пределах современных материков складчатый фундамент рас­пространен повсеместно. Это значит, что каждый участок земной коры в прошлом был геосинклинальной областью, которая в результате складкообразовательных движений и поднятий превратилась в склад­чатое сооружение. Тектонические движения являются основной причи­ной превращения геосинклинальных областей в платформы. Они про­исходили на Земле всегда, но интенсивность их была разной. Для тек­тонических движений характерна ритмичность их развития. Эти ритмы получили название эпох складчатости, тектонических этапов, или этапов тектогенеза. В геологической истории Земли устанавливается около десяти тектонических этапов, но лишь последние изучены более или менее хорошо.
Каждый тектонический этап был временем значительной пере­стройки земной коры: на месте геосинклинальных областей появля­лись складчатые области, усложнялось строение более древних склад­чатых сооружений, закладывались новые  геосинклинальные  области.

Читать далее «Эпохи складчатости в истории земли»