Щиты русской платформы. Балтийский щит

В фундаменте Балтийского щита выделяют пять складчатых комплексов (рис.98).
Самый древний катархейский складчатый комплекс сложен зеленокаменными породами, гнейсами, мигматитами и гранитами, аб­солютный возраст которых 3060—3500 млн. лет. Этот комплекс слагает отдельные блоки среди более молодых складчатых структур.
 
Тектоническая схема восточной части Балтийского щита
 
Рис. 98. Тектоническая схема восточной части Балтийского щита, по и. П. Палей.
1 — граниты иотния (рапаки-ви); 2—осадочно-вулкано-генные образования иотния; 3— рифейские гранитоиды; 4 — тнейсовидные граниты карелид; 5 — основные ин­трузии; 6 — основные про­стирания нижних карелид; 7 — основные простирания верхних карелид; 8 — бело-мориды; 9— саамиды и древ­нейший докембрий нерае-члененные (1 — Карельский массив. 2 — Мурманский мас­сив): 10 — разломы; 11 — байкалиды и карелиды; 12— нижнепалеозойский       чехол Русской платформы

Следующий, более молодой, саамский тектонический комплекс-сложен архейскими гнейсами, чарнокитами, сланцами, амфиболитами и очень широко распространенными железистыми кварцитами. Все эти породы образовались в результате глубокого метаморфизма основных вулканогенных пород и терригенных образований. Саамиды — наибо­лее распространенные тектонические структуры докембрия. В пределах

Читать далее «Щиты русской платформы. Балтийский щит»

Тунгусская синеклиза

Это самая большая синеклиза Сибирской платформы, занимающая площадь около 1 млн. км2. На западе она граничит с Хантайско-Ры-бнинским, Туруханским и Енисейским поднятиями, а на юго-западе — с Иркутским амфитеатром. Катангский вал отделяет ее от Ангаро-Лен­ского прогиба. Дальше, на северо-востоке она граничит с Анабарской антеклизой и на севере — с Хатангским прогибом.
Ее внутреннее строение очень сложно. В пределах этой синеклизы существует ряд впадин и поднятий более мелких масштабов, но их местоположение и границы пока что точно не установлены.
Очень большое значение в строении синеклизы имеют зоны глу­бинных разломов, развитые не только по окраинам, но и в центральных
частях синеклизы, в результате чего ее фундамент состоит из отдель­ных блоков. К зонам глубинных разломов приурочен трапповый вулка­низм. Очень крупная зона разлома (Ангаро-Вилюйская) проходит по юго-восточной окраине синеклизы на границе с Катангским валом. Она протягивается от Иркутского прогиба до Вилюйской синеклизы. Дру­гая— Вилюйско-Котуйская зона разломов проходит на северо-востоке и третья — Ангаро-Енисейская на юго-западе и западе синеклизы.
В пределах Тунгусской синеклизы выделяется три структурных яру­са, отделенные друг от друга угловыми несогласиями и перерывами: 1) сложно дислоцированный докембрийский фундамент; 2) слабо смятый нижний ярус осадочного чехла, сложенный нижним, а в западной части и средним палеозоем; 3) верхний ярус осадочного чехла, сложенный спокойно лежащими толщами тунгусской серии (верхний палеозой — нижний триас).

Читать далее «Тунгусская синеклиза»

Стратиграфия и литология отложений и полезные ископаемые

Докембрийские, палеозойские и значительная часть триасовых отложений слагают фундамент Туранской плиты. Во многих местах они выходят на поверхность, а также вскрыты скважинами.
Докембрий представлен гнейсами, метаморфическими сланца­ми, кварцитами, кремнистыми породами и порфирами протерозойского возраста.
Нижний и средний палеозой сложен кварцитами, мрамо-ризованными известняками, метаморфизованными глинистыми поро­дами, а также терригенными, эффузивными и пирокластическими обра­зованиями. Мощность отложений несколько тысяч метров. Часть отло­жений не содержит фауны и их условно относят к нижнему палеозою.. Другая часть по фауне брахиопод и кораллов разделяется на силурий­ские, девонские и нижнекарбоновые отложения.
В области Кызылкумских поднятий выходят и отложения верх­него палеозоя, представленные известняками и морскими терри­генными отложениями, а также континентальными пестроцветными толщами и туффитами. По остаткам фораминифер и флоре среди этих отложений хорошо выделяется средний карбон.
Палеозойские толщи прорваны герцинскими интрузиями грани­тов, гранодиоритов, а в Султануиздаге и интрузиями основных и ультраосновных пород.
Пермь и триас выходят на Мангышлаке и в области Туар-кырской системы дислокаций. Это пестроцветные песчаники, алевроли­ты, глинистые сланцы, конгломераты, иногда известняки, туфы и сред­ние эффузивы. Они имеют характер молассы. В этих отложениях встречаются аммониты и пелециподы, позволяющие выделять оба от­дела перми и нижний триас. Мощность термо-триаса на Мангышлаке до 6,5 км.
Осадочный чехол плиты сложен рэт-лейасовыми и более молодыми образованиями.

Читать далее «Стратиграфия и литология отложений и полезные ископаемые»

Копет-даг и предкопетдагский прогиб. Памир

В настоящее время Копет-Даг считают восточным продолжением мегантиклинория Большого Кавказа. В пределах СССР располагается меньшая северная часть Копет-Дага. Это область развития исключи­тельно мезозойских и кайнозойских осадочных образований, и только некоторые изверженные породы имеют герцинский возраст. Мощность мезо-кайнозоя более 10 км.
Предкопетдагский краевой прогиб заполнен мощной толщей палео­геновых и неогеновых песчано-глинистых и карбонатных морских отло­жений, а также континентальными красноцветными терригенными от­ложениями. С этими отложениями связаны месторождения нефти.
ПАМИР

Памир — мало изученная область высочайших горных сооружений, отдельные вершины которых поднимаются до 7500 м. Он расположен в восточном, Гиндукуш-Гималайском секторе Альпийско-Гималайского складчатого пояса. Из всех структур этого сектора в пределах СССР располагаются Северо-Памирский антиклинорий, синклинории Цент­рального и Восточного Памира и массив Юго-западного Памира.
Северо-Памирский антиклинорий и синклинории Центрального и Восточного Памира характеризуются широким развитием сравнительно простых тектонических структур — коробчатых и гребневидных скла­док, которые нередко имеют асимметричную и флексурообразную фор­му. Резкие, сильно сжатые изоклинальные складки здесь образуют лишь сравнительно узкие вытянутые зоны, сложенные более пластич­ными породами.
Массив Юго-западного Памира, очевидно, является остатком зон древней складчатости, раздробленных при заложении верхнепалеозой­ских и мезозойских геосинклинальных прогибов.

Читать далее «Копет-даг и предкопетдагский прогиб. Памир»

Украинский (азово — подольскии) щит

В фундаменте Украинского щита выделяют древнейшие ка-тархейские образования, саамский и беломорский складчатые комп­лексы (рис. 99).
Катархейские образования встречаются в Приднепровье. Они представлены гнейсами, амфиболитами и гранитоидами. Их абсолют­ный возраст 2800—3000 млн. лет (архей).
Украинский щит
 
Рис. 99. Украинский щит, по И. П. Палей.
1 — рифейские граниты; 2—иотнийский платформенный чехол (овручские кварцито-песчаники): 3— иотнийские граниты-рапа-киви и ассоциирующие с ними основные породы; 4 — карельские гранитоиды; 5—беломорские гранитоиды; 6 — основные про­стирания беломорид; 7 — основные простирания саамид; 8 — раз­ломы

Саамиды слагают восточную часть щита. До недавнего времени эту часть щита считали областью более молодой складчатости. Саами­ды сложены криворожским метаморфическим комплексом. Это амфиболиты, сланцы, гнейсы, железистые кварциты, кварцевые и ар-юозовые песчаники, конгломераты, филлиты. Этот комплекс делят на три серии: сланцево-амфиболитовую, криворожскую и гнейсовую. С криворожской серией связаны богатейшие месторождения железа (Кривой Рог).
До настоящего времени в геологической литературе были широко распространены представления о протерозойском возрасте криворож­ского комплекса и большей части железистых кварцитов вообще. Те­перь, когда возраст докембрийских образований устанавливается не только на основании геологических данных, но и методами абсолютной геохронологии, определено, что абсолютный возраст криворожского комплекса около 2500 млн. лет. Таким образом, криворожский комп­лекс и подавляющая часть железистых кварцитов имеют архейский возраст.

Читать далее «Украинский (азово — подольскии) щит»

Вилюйская синеклиза

Эта синеклиза представляет собой синклинальную складку, шарнир которой погружается в северо-восточном направлении. Углы падения ее крыльев не превышают 2—3°, причем в юго-западном направлении крылья становятся более пологими.
В пределах синеклизы выделяется ряд осложняющих ее структур. Наиболее крупными из них являются две впадины — Кемпендяйская и Линденская. Они приурочены к осевой части синеклизы. В Кемпендяй-ской впадине наблюдается ряд диапировых складок — Кемпендяйские дислокации. Это соляные купола. Соль, слагающая ядра этих складок, имеет предположительно нижнекембрийский возраст. Эта синеклиза заложилась еще в кембрийское время как крупный поперечный прогиб в фундаменте Сибирской платформы. В мезозое она развивалась в тес­ной связи с Приверхоянским предгорным прогибом, с которым она по­степенно сливается в низовьях Вилюя. Свои современные очертания она приобрела в юрское и меловое время.
В фундаменте Вилюйской синеклизы лежат байкальские склад­чатые сооружения. Чехол сложен толщей палеозойских и мезозой­ских отложений, мощность которых увеличивается в северо-восточном направлении  до  8 км.

Читать далее «Вилюйская синеклиза»

Скифская плита

Она расположена между Русской платформой и альпийскими со­оружениями Альпийско-Гималайского пояса и занимает Дунайскую низменность, Степной Крым и Северное Предкавказье. На западе она граничит с альпийскими структурами, на востоке, под водами Каспий­ского моря, — с Туранской плитой. В отличие от других плит, имею­щих изометричные очертания, она вытянута почти в широтном направ­лении более чем на 1000 км, имея ширину не более 300 км. Ее счи­тают западным ответвлением Урало-Сибирской платформы.
Почти на всей площади этой плиты герцинский фундамент пере­крыт осадочным чехлом, и только в выступе Добруджи и в Донбассе герцинские структуры выходят на поверхность.
Основным структурным элементом ее фундамента является Скиф­ский синклинории. Он начинается в Северной Добрудже и протяги­вается через северную часть Черного моря, Северный Крым и Пред­кавказье. На севере по краевому шву синклинории сочленяется с Украинским щитом. К востоку от щита он граничит с прогибом Боль­шого Донбасса. На юге, в Предкавказье, под Предкавказским альпий­ским прогибом, Скифский синклинории сочленяется с прогибом, кото­рый относится уже к структурам Кавказа (область Передового хреб­та). Эта зона сочленения пока что мало изучена.
Кроме Скифского синклинория выделяются Ставропольский и Средне-Каспийский (под дном Каспийского моря) своды, Озек-Суат-ская и Тарханкутская зоны поднятий, мегантиклиналь Карпинского и Ейско-Березанская мегантиклиналь, а также крупная Валахская впа­дина и Манычский прогиб. Все эти структуры осложнены более мел­кими нарушениями.

Читать далее «Скифская плита»

Кайнозойский тектонический пояс азии

Этот пояс протягивается на крайнем востоке Азиатского материка-и является частью гигантского Тихоокеанского кайнозойского тектони­ческого пояса, разделяющего материки и океан. В пределах СССР располагается только северная часть этого пояса. На западе он грани­чит с Чукотско-Катазиатским вулканогенным поясом, на востоке — с гир­ляндой глубоководных океанических желобов — Алеутским, Курило-Камчатским, Японским, Кюсю и др.
В пределах этого пояса земная кора имеет очень сложное строение. Здесь располагаются современные геосинклинальные образования и мо­лодые складчатые зоны и выделяются океанический (в области же­лобов и глубоководных впадин) и материковый (на западе и в области островов) типы земной коры. Складчатые зоны располагаются рядом с материками, а глубоководные желоба и котловины и геоантикли­нальные поднятия — структурные элементы современных геосинкли­нальных зон — расположены в приокеанической полосе.
В области Азиатского пояса на территории СССР выделяются сле­дующие тектонические районы: Алеутско-Аляскинская тектоническая система, Корякская складчатая система, Камчатско-Курильская текто­ническая система и Сахалинская боковая складчатая система.
Алеутско-Аляскинская тектоническая система протягивается на 4000 км и состоит из трех структурных зон: склад­чатой зоны юга Аляски, Алеутской геоантиклинальной зоны и Алеут­ского геосинклинального желоба. Первая из них выходит за пределы СССР.
Алеутская геоантиклинальная зона — это подводный хребет, от­дельные вершины которого выступают в виде Алеутских островов.
Современное строение Алеутская дуга приобрела в конце неогена. С этих пор она развивалась как активная сейсмическая и вулканиче­ская зона. Здесь известно 76 действующих вулканов.

Читать далее «Кайнозойский тектонический пояс азии»

Воронежская антеклиза

Воронежская антеклиза начала формироваться с девона, когда произошло новое прогибание впадины, на месте которой впоследствии возникла Московская синеклиза. В результате образовалось северное крыло антеклизы. Южное ее крыло начало формироваться в карбоне в  результате расширения Днепрово-Донецкой  впадины (синеклизы).
Докембрийский фундамент антеклизы перекрыт чехлом, мощность которого в сводовой ее части не превышает 100—150 м. В восточной части антеклизы у г. Павловска фундамент очень близко подходит к поверхности, а иногда даже обнажен. Воронежская антеклиза хорошо изучена в районе Курской магнитной аномалии, где она разбурена большим количеством скважин и вскрыта многочисленными горными выработками.
Фундамент Воронежской антеклизы сложен теми же породами и структурными комплексами, что и фундамент Балтийского и Украин­
ского щитов. Пространственные взаимоотношения этих комплексов пока еще выяснены недостаточно. Лучше всего известно поведение криворожского комплекса, поскольку с ним связаны огромные запасы железных руд Курской магнитной аномалии.
Чехол антеклизы сложен средним и верхним девоном, карбо­ном, верхней юрой, верхним мелом, палеогеном и четвертичными отло­жениями (рис. 100, а, б).
Девон развит на своде и северном крыле Воронежской антекли­зы. Разрезы девона здесь очень хорошо изучены и являются класси­ческими— с ними сравнивают разрезы других областей   платформы.

Читать далее «Воронежская антеклиза»

Полезные ископаемые сибирской платформы, особенности их размещения

Геологическая история Сибирской платформы не менее, если не более сложна, чем история Русской платформы, и комплекс полезных ископаемых этой платформы чрезвычайно разнообразен.
Полезные ископаемые Сибирской платформы можно разделить на те же две группы, что и на Русской платформе. Первые лежат в фун­даменте платформы и связаны в основном с магматическими и мета­морфическими процессами, вторые — в чехле. Однако в отличие от Русской платформы, далеко не все полезные ископаемые чехла имеют экзогенное происхождение. Среди них немало таких, которые образо­вались в результате магматических и метаморфических процессов. Эта особенность связана с тем, что на Сибирской платформе магматиче­ские процессы были широко распространены и в платформенную ста­дию развития.
В геосинклинальную стадию развития на Сибирской плат­форме сформировались богатейшие месторождения железных руд, ко­торые так же, как и докембрийские железные руды Русской платфор­мы связаны с джеспилитами саамид. Крупнейшим месторождением этого типа является Нижнеангарское — одно из месторождений огром­ного Ангаро-Питского железорудного бассейна. К Алданскому щиту приурочено крупное Южно-Алданское месторождение магнетитовых железных руд.
На Сибирской платформе известны также месторождения золота, часть которых связана с докембрием (саамский комплекс). К этой группе относятся месторождения Енисейского, Ленского и Анабарского районов.
К пегматитовым жилам докембрия в Забайкалье и в других обла­стях Сибирской платформы приурочены давно известные месторожде­ния слюды, а также драгоценных и цветных камней.

Читать далее «Полезные ископаемые сибирской платформы, особенности их размещения»