Меловой период

В 1822 г. Ж. Омалиус д\’Аллуа выделил в самостоятельную систему широко распространенную в Западной Европе толщу, сложенную гли­нами, зеленым песчаником и серым и белым писчим мелом. По имени последней породы он назвал эту систему меловой. Деление системы на отделы и ярусы показано в табл. 10.
Продолжительность мелового периода 50 млн. лет.
 
Таблица 10
 
Продолжительность мелового периода

В 1822 г. Ж. Омалиус д\’Аллуа выделил в самостоятельную систему широко распространенную в Западной Европе толщу, сложенную гли­нами, зеленым песчаником и серым и белым писчим мелом. По имени последней породы он назвал эту систему меловой. Деление системы на отделы и ярусы показано в табл. 10.
Продолжительность мелового периода 50 млн. лет.
 
Таблица 10
 
Продолжительность мелового периода
 
ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР
В нижнемеловую эпоху растительность на земле еще оставалась мезофитовой и ее пространственное распределение оставалось таким же, как и в юре. В конце нижнемеловой эпохи появляется значительное количество покрытосеменных цзетковых растений, а в верхнемеловое время эти растения становятся господствующим классом. Землю засе­ляют дуб, бук, ива, береза, лавры, платаны, магнолии, эвкалипты. Это уже типичная кайнофитная флора, которая господствует на Земле и сейчас.
Изменения в растительном мире Земли сопровождались значитель­ными изменениями в животном мире, но эти изменения произошли не­сколько позже, в конце мелового периода.
В меловом периоде, как и в юре, из позвоночных животных господ­ствующее положение занимали пресмыкающиеся. Очень многочисленны и разнообразны были динозавры, среди которых появилась еще одна группа хищников — тиранозавры. Жили также мозозавры, ихтиозавры, плезиозавры, птерозавры. В конце мелового периода все эти животные вымирают. Только черепахи, змеи, крокодилы, ящерицы, хамелеоны и гаттерии сохраняются и живут до сих пор.
Из меловых отложений известны остатки настоящих, но еще зуба­стых водоплавающих птиц. В конце мелового периода появляются беззубые птицы.
Млекопитающие были представлены сумчатыми, а в конце мело­вого периода на Земле появляются высшие плацентарные млекопи­тающие (копытные и некоторые другие).
Земноводные — лягушки, саламандры были немногочисленны.
Широкое распространение имели костистые рыбы и акулы.
В фауне беспозвоночных были широко представлены различные типы и классы, из которых для стратиграфического расчленения мело­вых отложений исключительно важную роль играют аммониты и белемниты.
Аммониты были представлены иными, чем в юре, группами. Кроме форм с плоскоспиральной раковиной, появляются очень характерные для мелового периода формы с полуразвернутой раковиной (Baculites, Scaphites), или раковиной, которая завивается не в одной плоскости (Turrilites) или имеет несоприкасающиеся обороты (Crioceras), а также очень крупные формы с диаметром до 2 м (Pachydiscus). Харак­терно также упрощение перегородочной линии. В конце мелового пе­риода аммониты полностью вымирают.
Белемниты, менее многочисленные, чем в юре, начиная с турон-ского века сменяются белемнителлами (Actinocamax, Belemnitella), которые также вымирают в начале палеогена.
Очень многочисленны и разнообразны меловые пелециподы, осо­бенно устрицы — Ostrea, Gryphaea, Exogyra и другие, широко распро­странен род Inoceramus, ауцеллы.
Очень много было новых неправильных ежей, которые нередко являются руководящими — Micraster, Echinocorys. Кроме ежей, из игло­кожих были хорошо представлены лилии.
Многочисленны и разнообразны меловые губки — известковые и кремневые — Ventriculites, Coeloptychium.
В белом писчем мелу в огромных количествах встречаются остатки фораминифер — Globigerina и других, а в коралловых известняках — Orbitolina и Orbitoides.
В южных морях строили рифы шестилучевые коралловые полипы и рудисты (Hippurites).
Особый интерес представляют меловые кокколитофориды. Их из­вестковые скорлупочки слагают основную массу белого писчего мела.
В конце мелового периода происходят очень большие изменения не только в составе фауны беспозвоночных, но и в ее распределении: в нижнемеловое время еще выделялись тропическая средиземно­морская и две умеренные — бореальная и австралийская зоогеографические провинции, а в верхнемеловое время фауна стано­вится однообразной, и различие между этими провинциями исчезает.
Все эти изменения в растительном и животном мире были связаны с значительными преобразованиями физико-географической обстановки, которые произошли в результате киммерийского тектогенеза.