Платформы

Русская платформа. Ордовикские отложения здесь рас­пространены там же, где и кембрийские, — в северо-западной ее части. Вместе с кембрием они выходят в обрыве Финского залива.   Площадь  их распространения несколько оольше, чем кеморииских, от которых они отделены стратиграфическим перерывом. Наиболее широко рас­пространенными породами ордовика в Прибалтике являются органо­генные известняки, (рис. 81). И только в Южной Швеции ордовик лежит на кембрийских отложениях без размыва и сложен граптолнто-выми сланцами значительной мощности (400 м).
 
Соотношение фаций ордовика и силура
 
Рас. 81. Соотношение  фаций  ордовика   и   силура   на Русской платформе, по Н. М. Страхову.
1—пески; 2 — известняки; 3 — глины; 4— красноцветные лагунно-континентальные отложения; 5 — горючие сланцы (кукерсит)

Русская платформа. Ордовикские отложения здесь рас­пространены там же, где и кембрийские, — в северо-западной ее части. Вместе с кембрием они выходят в обрыве Финского залива.   Площадь их распространения несколько оольше, чем кеморииских, от которых они отделены стратиграфическим перерывом. Наиболее широко рас­пространенными породами ордовика в Прибалтике являются органо­генные известняки, (рис. 81). И только в Южной Швеции ордовик лежит на кембрийских отложениях без размыва и сложен граптолнто-выми сланцами значительной мощности (400 м).
 
Соотношение фаций ордовика и силура
 
Рас. 81. Соотношение  фаций  ордовика   и   силура   на Русской платформе, по Н. М. Страхову.
1—пески; 2 — известняки; 3 — глины; 4— красноцветные лагунно-континентальные отложения; 5 — горючие сланцы (кукерсит)
 
Ордовикские и силурийские отложения Сибирской платформы
 
Рис. 82. Ордовикские и силурийские отложения Сибирской платформы.
1 — известняки и доломиты; 2 — песчаники; 3 — глины
 
Анализ этих отложений позволяет сделать вывод о том, что уже в начале ордовика на северо-западе платформы развивается новое, еще более активное прогибание, и новая, еще более широкая, чем в кембрии, трансгрессия, которая приходит из Грампианской геосинкли-налыюй области. Это было теплое мелководное море, в котором жили разнообразные организмы. Часть из них принимала участие в образо­вании известняков и горючих сланцев — кукерситов в Прибалтике и и Ленинградской области. К северу и югу от морского бассейна располагалась по­логая равнина, на которой накапливались красноцвет­ные и пестроцветные обло­мочные отложения. Иногда море проникало на эти рав­нины и оставляло озера и лагуны, в которых накапли­вались глины, мергели, из­редка, гипс и, очень редко, каменная соль.
Сибирская плат­форма. Ордовикские от­ложения на Сибирской платформе распространены несколько меньше, чем кем­брийские, но значительно шире всех других систем. На поверхность они выходят в тех же местах, что и от­ложения кембрийской си­стемы.
В  ордовике на Сибир­
ской платформе сохранялась обстановка, сложившаяся в конце кем­брийского периода: на севере, в центральной части платформы и на востоке существовал морской бассейн и накапливались известняки, мергели, глины, а на юге была широкая равнина с жарким засушли­вым климатом, с лагунами и озерами, в которых отлагались карбо-натно-глинистые породы с солями и гипсом. Иногда сюда трансгрес­сировало море. Оно оставляло горизонты карбонатных отложений (рис. 82).