Палеонтологический метод

Это наиболее надежный ме­тод относительной геохронологии, позволяющий определять относи­тельный возраст пород и в одном и в нескольких разрезах, в том числе и удаленных друг от друга на большие расстояния. Сущность этого метода состоит в определении относительного возраста осадочных по­род по окаменевшим остаткам организмов, которые содержатся во многих осадочных и некоторых метаморфических породах.
Каждый период геологической истории Земли характеризуется только ему свойственной совокупностью различных организмов. По­этому если породы в разных, даже далеко отстоящих разрезах содер­жат одинаковые органические остатки, можно считать, что эти породы образовались в одно время (рис. 68). Если же органические остатки разные, значит породы образовались или в разное время, или в одно и то же время, но в разных условиях. Окончательное решение этого во­проса возможно лишь после выяснения условий образования этих пород.
Однако далеко не все органические остатки позволяют одинаково хорошо определять относительный возраст горных пород. Некоторые организмы жили на Земле очень долго и при этом мало изменялись. В Средиземном море, например, до сих пор живет головоногий мол­люск Nautilus danicus, появившийся еще в ордовике. Очевидно, для определения относительного возраста горных пород такие ископаемые не подходят. В связи с этим и появилось понятие о руководящей фауне. Это организмы, которые:
недолго жили на Земле или быстро изменялись, вследствие чего в разрезе земной коры они имеют небольшое вертикальное распростра­нение, встречаются только в одном ограниченном горизонте;
широко расселялись в пространстве и потому позволяют увя­зывать и сопоставлять далеко расположенные друг от друга разрезы;
хорошо сохраняются в ископаемом состоянии и в одном и том же месте присутствуют в большом числе экземпляров.

Читать далее «Палеонтологический метод»

Геосинклинальные пояса

В Урало — Сибирском геосинклинальном поясе под­нимаются складчатые сооружения Северного Тянь-Шаня, Центрального Казахстана, Горного Алтая, Кузнецко-Саянской области, Западного Забайкалья. В пределах поднимающихся каледонид силурийские отло­жения или отсутствуют, или представлены наземными грубообломоч-ными красноцветными песчано-глинистыми отложениями. И только изредка в них присутствуют горизонты морских отложений. Местами, например в Восточном Казахстане, развиваются эффузивные процессы и накапливаются туфы и лавы.
На Урале, в Южном Тянь-Шане, Рудном Алтае и в других обла­стях Урало-Сибирского пояса, где каледонские движения не получили значительного развития, в силуре преобладает прогибание и морской режим. В восточной зоне Урала, как и в ордовике, накапливаются грап-толитовые и кремнистые сланцы, песчаники, туфы и лавы основного состава. В западной зоне Урала в первой половине силура накапли­вался терригенный материал, сносившийся с приподнятых областей Русской платформы, а во второй половине силура поступление обло­мочного материала с запада прекращается и в западной зоне накап­ливаются мощные толщи известняков, нередко органогенного проис­хождения.

Читать далее «Геосинклинальные пояса»

Неогеновый период

В 1853 г. австралийский ученый М. Гернес назвал неогеном, что означает в переводе «новая геологическая обстановка», новый этап в развитии Земли, когда география и органический мир Земли уже были очень похожи на то, что мы наблюдаем в настоящее время. Продолжи­тельность неогенового периода 25 млн. лет.
Таблица 12
Стратиграфическое расчленение неогена (по С. С. Кузнецову)
 
 Стратиграфическое расчленение неогена

Читать далее «Неогеновый период»

Основные черты современного строения земной коры

Современное строение земной коры очень сложно, и разные ее уча­стки построены по-разному. Одни и те же по возрасту отложения в раз­ных местах представлены не только неодинаковыми фациями и форма­циями, но и мощность и характер залегания этих отложений в разных местах неодинаковые. Например, палеозойские отложения в пределах Восточно-Европейской равнины распространены не менее широко, чем на Урале, но мощность их на Урале значительно больше, сложены они другими породами и для них характерно складчатое залегание (рис. 73).
хематический разрез Русской платформы и Уральского складчатого сооружения
 

Рис. 73. Схематический разрез Русской платформы и Уральского складчатого сооружения.
1— допалеозойские отложения; 2а — палеозойские отложения в пределах складчатого соору­жения; 2б — то же, в пределах платформы (слабо нарушенные); 3— мезо-кайнозойские от­ложения; 4—допалеозойские интрузии; 5 — палеозойские интрузии

Читать далее «Основные черты современного строения земной коры»

Движения земной коры, палеогеография, осадконакопление

В пермском периоде (рис. 88) складкообразовательные движения развиваются слабее, чем в карбоне. Они окончательно формируют гер-цинские складчатые сооружения. Поднятие горных сооружений сопро­вождается поднятием платформ. Все это создает сложный рельеф и обусловливает разнообразие климатической обстановки: на Земле суще­ствуют и области с пустынным засушливым климатом, где накапли­ваются красноцветные и соленосные отложения, и области с умеренным климатом, где происходит угленакопление, и области с влажным теп­лым тропическим и субтропическим климатом, где в морях отлагаются известняки, а на континентах — обломочные толщи с остатками влаго­любивых и теплолюбивых лепидодендронов и сигиллярий.

Читать далее «Движения земной коры, палеогеография, осадконакопление»

Кембрийский период

Он продолжался около 70 млн. лет. Отложения этого периода — кембрийская система — была впервые выделена в 1835 г. английским геологом Седжвиком, который назвал ее так по древнему названию Уэльса — Кембрий. В табл. 2 приведено современное деление кембрий­ской системы.
Таблица 2
Кембрийский период

Читать далее «Кембрийский период»

Лавразия

В юре происходит очень большая перестройка структуры этого материка. Она выразилась главным образом в формировании крупных плит, прогибов и впадин, которые возникли в результате глыбовых перемещений по разломам.
В Урало — Сибирском палеозойском складчатом поясе в первой половине юры сохранялась та же обстановка, что и в триасе: в грабенах и депрессиях накапливались угленосные отложе­ния. Местами угленакопление продолжалось и в средне- и, частично, в верхнеюрскую эпоху.
В средней юре начинаются дифференцированные движения от­дельных крупных блоков. В результате этого образуются поднятия фундамента типа щитов (Центральный Казахстан, Алтай и др.) и плиты (Западно-Сибирская и Туранская) и Урало-Сибирский складча­тый пояс превращается в эпипалеозойскую молодую плат­форму. В пределах плит уже в юре развивается трансгрессия и в верхне-, а местами и среднеюрскую эпоху накапливаются темные, не­редко глауконитовые глины и пески, а на юге, в пределах Туранской плиты, и известняки. К верхнеюрским отложениям Западно-Сибирской плиты приурочены месторождения нефти (г. Тюмень, Шаим, Ханты-Мансийская группа и др.) и газа (Березовское и др.).
На Урале имеются континентальные юрские отложения, представ­ленные песками и глинами, с которыми связаны железные руды, огне­упорные глины, бурые угли й бокситы.
На Скифской плите в грабенообразных впадинах, заложив-шихся в триасе, продолжают накапливаться толщи осадочных образо­ваний и прослои эффузивных пород. Одновременно происходит общее опускание герцинских сооружений Скифской плиты и трансгрессия. В море накапливаются толщи песчано-глинистых отложений и лишь иногда — известняки и мергели. В титонском веке эта область осушается и здесь отлагаются континентальные песчаники и глины, а также ан­гидриты и гипс.
На Русской платформе в раннеюрскую эпоху сохранялся континентальный режим. Осадконакопление происходило только в При­каспийской синеклизе, где накапливались континентальные песчано-глинистые отложения и угленосные толщи.

Читать далее «Лавразия»

Методы определения относительного возраста магматических пород

Все магматические породы по условиям их образования делятся на породы интрузивные (глубинные) и породы эффузивные (излив­шиеся). Относительный возраст и тех и других определяется по соот­ношению их с вмещающими осадочными породами.
При определении относительного возраста интрузии считают, что она моложе тех пород, которые ею прорваны, так как такое соотноше­ние могло возникнуть только в том случае, если вмещающая порода существовала до внедрения в нее магмы. С другой стороны, интрузив­ная порода всегда древнее пород, залегающих на ее размытой поверх­ности. Такой характер контакта интрузивной породы с вышележащей указывает на то, что интрузия уже существовала до того, как стали накапливаться породы, лежащие выше поверхности размыва. Если контакт интрузии с вышележащей толщей не является поверхностью размыва, считать интрузию более древней, чем вышележащая толща, нельзя, так как любая интрузия образуется при остывании магмы в глубине, и выше нее всегда есть толща, образовавшаяся еще до внед­рения магмы в земную кору.

Читать далее «Методы определения относительного возраста магматических пород»

Платформы

Русская платформа. Силурийские отложения на Русской платформе распространены значительно меньше, чем ордовикские. Они известны в Прибалтике, в Подолии и на Северном Тимане. Это морские карбонатные и глинисто-карбонатные отложения с богатой фауной. Кроме этих отложений здесь известны и отложения лагун — мергели и глины.
Таким образом, в силуре в северо-западной части Русской плат­формы существовал такой же внутриконтинентальный бассейн, как и в ордовике, но его размеры были значительно меньше. К концу си­лура этот бассейн исчезает, так как Русская платформа, в связи с окон­чанием каледонского тектогенеза, испытывает   общее поднятие.

Читать далее «Платформы»

Движения земной коры, палеогеография, осадконакопление

В неогене в результате очень активного развития альпийских дви­жений происходит грандиозная перестройка, дальнейшее усложнение-строения земной коры и формирование современного рельефа. В геосин­клинальных областях эти движения приводят к поднятию всех совре­менных горных сооружений. Приобретают свой современный облик: Альпы, Карпаты, Апеннины, Балканы, Атлас, Динариды, Кавказ, Крым, горы Малой Азии, Гиндукуш, Каракорум, Памир, Гималаи. По берегам Тихого океана, по окраинам материков, поднимаются Анды, окраинные складки Кордильер, горы Корякско-Камчатской области и некоторые другие. Причленившиеся альпийские складчатые сооружения увеличи­вают размеры Евразии и других материков, контуры их принимают очертания, близкие к современным (рис. 94). В Тихом океане подни­маются современные острова — Курильские, Алеутские, Японские, Фи­липпинские, Ново-Гвинейские и др.
Рядом с поднимающимися горными сооружениями отдельные участки земной коры испытывают значительные опускания, образуя предгорные и межгорные впадины и прогибы. Так образуются северная и южная полоса предгорных прогибов — Предпиринейский, Эбро, Пред-альпийский, Предкарпатский, Предкавказский, Предкопетдагский, Месо-потамский и другие и Рионо-Куринская, Валахская, Венгерская, Тарим-ская и другие межгорные впадины. Образуются также впадины, запол­ненные полузамкнутыми внутренними морями — впадины Тирренского моря, западной частя Средиземного, Адриатического, Черного, Каспий­ского морей, и окраинные моря — Охотское, Японское, Южно-Китай­ское, Восточно-Китайское и др.

Читать далее «Движения земной коры, палеогеография, осадконакопление»