Литолого — фациальные и палеогеографические карты

Выяснение условий образования горных пород и восстановление ха­рактера движений земной коры позволяет создать фациальные, литоло-го-фациальные и палеогеографические карты. Такие карты составляют для определенных отрезков геологической истории. Чем короче отрезок времени и чем меньше площадь, тем точнее карта.
На фациальных картах выделяют области распростране­ния тех или иных фаций. Очень часто на таких картах показан также и литологический характер тех отложений, которыми эти фации представ­лены. Такие карты называются литолого-фациальными.
На палеогеографических картах показана древняя гео­графия Земли или участка земной поверхности: распределение суши и моря, областей вулканической деятельности, горных сооружений, об­ластей распространения бассейнов с ненормальной соленостью и дру­гие особенности. Эти карты составляются путем нанесения на современ­ную географическую основу контуров древних морей. Береговую линию их проводят по внешней стороне площадей распространения отложений верхней подзоны шельфа. После нанесения контуров древних морей бе­лые пятна, оставшиеся за этими контурами, считают континентом.

Читать далее «Литолого — фациальные и палеогеографические карты»

Пермский период

В самостоятельную систему отложения пермского периода были выделены в результате работ русских геологов Д. И. Соколова, Г. Е. Щуровского, Г. П. Гельмерсена. В 1841 г. английский геолог Мурчисон назвал эту систему пермской по месту ее широкого распростра­нения — Пермской губернии. Деление этой системы на отделы и ярусы, принятое в СССР, показано в табл. 7. В Западной Европе и в США оно несколько иное.
Абсолютная продолжительность этого периода состав­ляет 25 млн. лет.
Таблица 7
Пермский период

Читать далее «Пермский период»

Палеозой

Палеозой — эра древней жизни (палеос — древний, зоон — жизнь), назван так потому, что органический мир палеозоя, в общем чрезвы­чайно богатый и разнообразный, представлен архаичными группами, многие из которых давно вымерли.
Палеозойская группа слоев была выделена впервые в 1837 г. ан­глийским геологом Седжвиком. В настоящее время она объединяет шесть систем: кембрийскую, ордовикскую, силурийскую, девонскую, каменноугольную и пермскую. Кроме того палеозойскую группу при­нято делить на три части: нижний палеозой, к которому относят кем­брийскую и ордовикскую системы, средний палеозой, объединяющий силурийскую, девонскую и нижний отдел каменноугольной системы, и верхний палеозой, к которому относят средний и верхний отделы каменноугольной и пермскую систему.
Палеозойская эра продолжалась примерно 330 млн. лет.
К началу палеозоя были сформированы крупные устойчивые мате­риковые массивы — древние платформы: Канадская, Русская, Сибир­ская, Китайская, Австралийская, Индийская, Африкано-Аравийская, Бразильская и Антарктическая. Многочисленные данные позволяют считать, что последние пять массивов были объединены в один мате­рик — Гондвану.

Читать далее «Палеозой»

Геосинклинальные пояса

Альпийско-Гималайский геосинклинальный пояс. В начале юры в этой области снова развивается прогибание и все более широкая трансгрессия и повсеместно накапливаются толщи раз­личных отложений: в типично геосинклинальных прогибах — мощные терригенные морские отложения флишевого характера и эффузивные толщи, в областях же менее активного погружения или даже поднятия отлагались морские и иногда континентальные осадки значительно меньшей мощности. В последующее время прогибание продолжается, и в верхней юре флишевая формация и эффузивы накапливаются здесь почти повсеместно.
В области южного склона Главного Кавказа, который с юры раз­вивается как типичная эвгеосинклиналь, в течение всей юры существует морской бассейн с очень большим количеством вулканов, приуроченных к зонам разломов. В этом бассейне накапливаются мощные толщи флиша, превращенного впоследствии в черные аспидные сланцы, а также эффузивы и их туфы.
В области северного склона, развивавшегося, как миогеосинкли-наль, нижняя и средняя юра представлены темными аспидными слан­цами, в некоторых местах угленосными (Западная Грузия, Дагестан) и нефтеносными (Краснодарский край) отложениями, а иногда и эффу­зивными породами. Верхняя юра сложена известняками и мергелями.
В конце юры, в титонском веке в Альпийско-Гималайском поясе снова развиваются складкообразовательные движения и поднятия, и многие участки этого пояса становятся или областями разрушения, или областями накопления красноцветных континентальных отложений, со­держащих горизонты гипсов и солей (Дагестан, Западная Грузия).

Читать далее «Геосинклинальные пояса»

Палеонтологический метод

Это наиболее надежный ме­тод относительной геохронологии, позволяющий определять относи­тельный возраст пород и в одном и в нескольких разрезах, в том числе и удаленных друг от друга на большие расстояния. Сущность этого метода состоит в определении относительного возраста осадочных по­род по окаменевшим остаткам организмов, которые содержатся во многих осадочных и некоторых метаморфических породах.
Каждый период геологической истории Земли характеризуется только ему свойственной совокупностью различных организмов. По­этому если породы в разных, даже далеко отстоящих разрезах содер­жат одинаковые органические остатки, можно считать, что эти породы образовались в одно время (рис. 68). Если же органические остатки разные, значит породы образовались или в разное время, или в одно и то же время, но в разных условиях. Окончательное решение этого во­проса возможно лишь после выяснения условий образования этих пород.
Однако далеко не все органические остатки позволяют одинаково хорошо определять относительный возраст горных пород. Некоторые организмы жили на Земле очень долго и при этом мало изменялись. В Средиземном море, например, до сих пор живет головоногий мол­люск Nautilus danicus, появившийся еще в ордовике. Очевидно, для определения относительного возраста горных пород такие ископаемые не подходят. В связи с этим и появилось понятие о руководящей фауне. Это организмы, которые:
недолго жили на Земле или быстро изменялись, вследствие чего в разрезе земной коры они имеют небольшое вертикальное распростра­нение, встречаются только в одном ограниченном горизонте;
широко расселялись в пространстве и потому позволяют увя­зывать и сопоставлять далеко расположенные друг от друга разрезы;
хорошо сохраняются в ископаемом состоянии и в одном и том же месте присутствуют в большом числе экземпляров.

Читать далее «Палеонтологический метод»

Геосинклинальные пояса

В Урало — Сибирском геосинклинальном поясе под­нимаются складчатые сооружения Северного Тянь-Шаня, Центрального Казахстана, Горного Алтая, Кузнецко-Саянской области, Западного Забайкалья. В пределах поднимающихся каледонид силурийские отло­жения или отсутствуют, или представлены наземными грубообломоч-ными красноцветными песчано-глинистыми отложениями. И только изредка в них присутствуют горизонты морских отложений. Местами, например в Восточном Казахстане, развиваются эффузивные процессы и накапливаются туфы и лавы.
На Урале, в Южном Тянь-Шане, Рудном Алтае и в других обла­стях Урало-Сибирского пояса, где каледонские движения не получили значительного развития, в силуре преобладает прогибание и морской режим. В восточной зоне Урала, как и в ордовике, накапливаются грап-толитовые и кремнистые сланцы, песчаники, туфы и лавы основного состава. В западной зоне Урала в первой половине силура накапли­вался терригенный материал, сносившийся с приподнятых областей Русской платформы, а во второй половине силура поступление обло­мочного материала с запада прекращается и в западной зоне накап­ливаются мощные толщи известняков, нередко органогенного проис­хождения.

Читать далее «Геосинклинальные пояса»

Неогеновый период

В 1853 г. австралийский ученый М. Гернес назвал неогеном, что означает в переводе «новая геологическая обстановка», новый этап в развитии Земли, когда география и органический мир Земли уже были очень похожи на то, что мы наблюдаем в настоящее время. Продолжи­тельность неогенового периода 25 млн. лет.
Таблица 12
Стратиграфическое расчленение неогена (по С. С. Кузнецову)
 
 Стратиграфическое расчленение неогена

Читать далее «Неогеновый период»

Основные черты современного строения земной коры

Современное строение земной коры очень сложно, и разные ее уча­стки построены по-разному. Одни и те же по возрасту отложения в раз­ных местах представлены не только неодинаковыми фациями и форма­циями, но и мощность и характер залегания этих отложений в разных местах неодинаковые. Например, палеозойские отложения в пределах Восточно-Европейской равнины распространены не менее широко, чем на Урале, но мощность их на Урале значительно больше, сложены они другими породами и для них характерно складчатое залегание (рис. 73).
хематический разрез Русской платформы и Уральского складчатого сооружения
 

Рис. 73. Схематический разрез Русской платформы и Уральского складчатого сооружения.
1— допалеозойские отложения; 2а — палеозойские отложения в пределах складчатого соору­жения; 2б — то же, в пределах платформы (слабо нарушенные); 3— мезо-кайнозойские от­ложения; 4—допалеозойские интрузии; 5 — палеозойские интрузии

Читать далее «Основные черты современного строения земной коры»

Движения земной коры, палеогеография, осадконакопление

В пермском периоде (рис. 88) складкообразовательные движения развиваются слабее, чем в карбоне. Они окончательно формируют гер-цинские складчатые сооружения. Поднятие горных сооружений сопро­вождается поднятием платформ. Все это создает сложный рельеф и обусловливает разнообразие климатической обстановки: на Земле суще­ствуют и области с пустынным засушливым климатом, где накапли­ваются красноцветные и соленосные отложения, и области с умеренным климатом, где происходит угленакопление, и области с влажным теп­лым тропическим и субтропическим климатом, где в морях отлагаются известняки, а на континентах — обломочные толщи с остатками влаго­любивых и теплолюбивых лепидодендронов и сигиллярий.

Читать далее «Движения земной коры, палеогеография, осадконакопление»

Кембрийский период

Он продолжался около 70 млн. лет. Отложения этого периода — кембрийская система — была впервые выделена в 1835 г. английским геологом Седжвиком, который назвал ее так по древнему названию Уэльса — Кембрий. В табл. 2 приведено современное деление кембрий­ской системы.
Таблица 2
Кембрийский период

Читать далее «Кембрийский период»