Структуры морского и океанического дна

Геологическое изучение морского и океанического дна позволило выявить следующие особенности их строения   и состава    (рис.   76).
Мощность океанической земной коры колеблется от 4 до 15 км, мощность земной коры на материках изменяется в пределах 15—80 км.
В океанах отсутствует «гранитный» слой, развитый на матери­ках. Иногда в области океанических плит вместо него наблюдается так называемый «второй» слой — слой уплотненных осадков или вул­каногенного материала.
Мощность «базальтового» слоя в пределах океанов меньше (4—15 км), чем на материках (10—40 км).
Мощность осадков на океанических платформах также значи­тельно меньше, чем на материках (до 1—2 км).
Анализ этих данных показывает, что базальтовый слой распро­странен повсеместно, а гранитный только на материках, т. е. там, где земная кора прошла геосинклинальную стадию развития. Так как в области океанов гранитный слой отсутствует, можно думать, что зем­ная кора в области океанов находится в догеосинклинальной стадии и что развитие земной коры направлено от океанической стадии к плат­форменной.

Читать далее «Структуры морского и океанического дна»

Триасовый период

В 1834 г. Альберти назвал триасовой системой выделенные Вернером еще в 18 веке три свиты: пестрый мергель (кейпер), раковинный известняк и пестрый песчаник.
Разделение триасовой системы, принятое в СССР, указано в табл. 8. Некоторые геологи относят рэтский ярус к нижней юре.
Нижний триас в других странах общепринятого подразделения на ярусы не имеет. Чаще всего нижний триас делят на кампильский и сей-ский ярусы; иногда их объединяют в скифский ярус.
Продолжительность триасового периода 35 млн. лет.
Таблица 8
 
Продолжительность триасового периода

Читать далее «Триасовый период»

Движения земной коры, палеогеография, осадконакопление

Ордовикский период — время активного развития каледонских тектонических движений. В геосинклинальных областях в ордовике формировались складчатые сооружения и на значительных площадях
 
Палеогеография ордовика
 
Рис. 80. Палеогеография ордовика, по С. С. Кузнецову.

1 — границы платформ; 2 — границы суши; 3 — суша; 4 — геосинклинальные моря; 5 — эпикоитиненталыіые моря;  в — красноцветные отложения;  7 — области проявление вулканизма

Читать далее «Движения земной коры, палеогеография, осадконакопление»

Основные особенности развития земной коры и органического мира в мезозое

Продолжительность мезозойской эры почти в два раза короче палеозойской. Однако преобразования, которые произошли на Земле за мезозойскую эру, были не менее, если не более, грандиозными, чем в палеозое.
В результате киммерийских движений происходит колоссальная перестройка земной коры, и в конце мезозоя строение земной коры и география Земли стали существенно иными. По берегам Тихого океана появился мощный пояс горных сооружений и мощный вулканогенный Чукотско-Катазиатский пояс, а область, расположенная рядом с ними, дальше, в сторону талассократона Тихого океана, начала развиваться как типичный геосинклинальный пояс.
Значительные изменения произошли и в области Лавразии и Гонд-ваны. К концу мезозоя Лавразия и Гондвана распались, в результате чего появились молодые океаны—Атлантический и Индийский и совре­менные материки — Южно-Американский, Африкано-Аравийский. Авст­ралийский, Антарктический, Северо-Американский и Евразийский, строение которых также очень изменилось. В результате глыбовых перемещений в области палеозойских сооружений появились щиты и плиты (Западно-Сибирская, Туранская), и эти сооружения преврати­лись в типичные платформы — Урало-Сибирскую, Западно-Европейскую и некоторые другие. В пределах плкт развивались крупные трансгрес­сии и накапливались морские и континентальные толщи осадочных образований, с которыми часто связаны месторождения углей, нефти, газа и других полезных ископаемых.
Была значительно перестроена и структура древних платформ. На Сибирской платформе были сформированы такие крупные синеклизы, как Тунгусская и Вилюйская, впадины — Канская, Иркутская, Чуль-манская и другие, предгорный Приверхоянский прогиб (Ленская впа­дина) и некоторые более мелкие впадины.
В результате киммерийского тектогенеза на востоке Азии образо­вались также внегеосинклинальные впадины с их гранитными интру­зиями и линейные складчатые структуры в осадочном чехле древних платформ. Поскольку внегеосинклинальные впадины образовались только в Тихоокеанском секторе, их называют «впадины и про­гибы тихоокеанской группы». Они распространены в При­байкалье, Монголо-Охотском поясе, в Северном Китае и на каледо-нидах Катазии. Эти впадины очень отличаются от всех других впадин и не могут быть отнесены ни к платформенным, ни к геосинклинальным структурам.

Читать далее «Основные особенности развития земной коры и органического мира в мезозое»

Континентальные отложения

На континентах преобладают процессы разрушения и снос продук­тов разрушения. Однако и здесь з долинах рек, болотах и озерах, в пу­стынях, в области предгорий и в других местах накапливаются самые разнообразные отложения. Области осадконакопления обычно отделены друг от друга областями разрушения и сноса. Кроме того, в одном и том же месте характер отложений часто меняется, и осадконакопление может сменяться размывом только что отложившихся осадков. Очень большое непостоянство условий осадконакопления приводит к тому, что континентальные отложения очень разнообразны и быстро сменяют друг друга как в пространстве, так и в вертикальном разрезе. Это очень важная отличительная особенность этих отложений.
Все континентальные отложения делят на отложения суши и отло­жения водных бассейнов на континенте.
Отложения суши. Элювиальные отложения. Основной отличи­тельной их особенностью является тесная связь с материнскими порода­ми, в которые они переходят с глубиной. Если они являются результа­том физического выветривания, их состав полностью соответствует сос­таву материнских пород. В условиях же активного химического выветри­вания возникают образования, состоящие из минералов, характерных для зоны выветривания и устойчивых в этой зоне — кварца, каолинита, окисных соединений железа, алюминия и др. Слоистость и органические остатки в элювиальных отложениях отсутствуют.

Читать далее «Континентальные отложения»

Каменноугольный период

Отложения этого периода — каменноугольную систему, выделили Конибир и Филлипс в Англии в 1822 г. Ее настоящее положение в стра­тиграфическом разрезе земной коры было установлено в 1839 г. Мур­чисоноы и Седжвиком. Свое название эта система получила по ши­роко развитым в ней каменным углям. Каменноугольный период — первый в истории Земли период массового угленакопления.
В СССР эта система делится на три отдела, в Западной Европе она отчетливо разделяется только на две части: нижнюю — морскую, и верхнюю — континентальную угленосную. Деление на ярусы и соот­ношение подразделений, выделенных в СССР и Западной Европе,, представлены в табл. 6.
 
Таблица 6
 
Каменноугольный период
 

Продолжительность этого периода 55 млн. лет.

Читать далее «Каменноугольный период»

Основные особенности развития земной коры и органического мира в кайнозое

С начала кайнозойской эры до настоящего времени на Земле происходили преобразования, в результате которых строение земной коры, география Земли и органический мир приобрели современный облик.
Альпийский тектогенез сформировал складчатые сооружения, к которым приурочены самые высокие на Земле горы. Эти сооружения образуют мощный Альпийско-Гималайский пояс, протягивающийся в широтном направлении от Гибралтара до Восточных Гималаев вклю­чительно, где он сливается со складчатыми структурами Тихоокеан­ского кайнозойского тектонического пояса. Последний в свою очередь представляет гигантский пояс современных геосинклинальных областей и молодых, альпийских складчатых сооружений, формирование кото­рых продолжается и в настоящее время.
Одновременно с формированием горных сооружений в геосинкли­нальных областях происходило также опускание крупных блоков зем­ной коры, которые дали начало глубоким впадинам морей и межгор­ным впадинам.
В пределах древних и молодых платформ альпийские движения носили характер глыбовых перемещений по разломам, что привело, с одной стороны, к омоложению рельефа материков (Евразия, Север­ная Америка), и, с другой стороны, — к их распаду, который начался еще с мезозоя и продолжался и в кайнозое (Африка и другие ма­терики) .
Все эти преобразования сопровождались образованием зон глу­бинных разломов и очень напряженным эффузивным вулканизмом. В целом ряде мест на земном шаре — в Африке, Исландии, в Альпий-ско-Гималайском и Тихоокеанском поясах эти процессы происходят до сих пор.

Читать далее «Основные особенности развития земной коры и органического мира в кайнозое»

Докембрий. Догеологическая стадия развития земли

Геологическая стадия развития Земли—это тот этап ее развития, от которого остались геологические документы — горные породы. Предшествующую ей стадию, от которой не сохранилось никаких доку­ментов, называют догеологической.
Догеологическая стадия начинается с того времени, когда Земля сформировалась как планета. По современным представлениям Земля образовалась как сгусток холодной космической пыли и газа. В последующее время этот сгусток — Протоземля — уплотнялся, и зем­ные недра, как это показывают расчеты, постепенно разогревались за счет радиоактивного распада. Высокие температуры привели к диффе­ренциации вещества Земли: вода, водород, СO2 и другие газы, а также смеси, состоящие из легкоплавких силикатных компонентов (SiO2, А12O3, CaO, Na2O, К2О, MgO, частично Fe2O3 и др.), и радиоактивные элементы начали подниматься в верхние слои. Эта легкоплавкая фаза по составу соответствовала базальтической магме.   Тугоплавкая   же часть осталась внизу, образовав перидотиты, дуниты — породы верхней мантии. В последующее время из базальтической магмы выделились газы, образовавшие атмосферу, и водные растворы, которые дали на­чало гидросфере. Силикатная магма образовала   базальтовый   слой.

Читать далее «Докембрий. Догеологическая стадия развития земли»

Геосинклинальные пояса

В мезозое процесс геосинклинального развития был выражен наи­более отчетливо и полно в Альпийско-Гималайском, а также в Тихооке­анском геосинклинальных поясах.
Альиийско — Гималайский пояс протягивался почти в ши­ротном направлении от Гибралтара до Восточных Гималаев. На севере он граничил с герцинидами Западно-Европейской и Скифской областей и Урало-Сибирского пояса, а на юге—с Индостанской и Африкано-Ара-вийской древними платформами и палеозойскими структурами Запад­ной Африки и Сицилии. Этот пояс, занятый морем Тетис, начал разви­ваться как типичная геосинклинальная зона в начале мезозоя, а на востоке еще в конце палеозоя. Он образовался за счет дробления гер­цинских сооружений Европейско-Азиатского палеозойского геосинкли­нального пояса. Его строение было очень сложным: он состоял из типич­ных геосинклинальных прогибов и отдельных массивов, которые пред­ставляли собой «обломки» герцинских, каледонских и более древних структур. В триасе в этом поясе на больших площадях господствовал морской режим и накапливались карбонатные и карбонатно-глинистые формации с редкими прослоями эффузивов.
На северном Кавказе триас распространен там же, где и верхний палеозой, и представлен главным образом известняками. Обломочные породы встречаются в основании триаса, а также слагают некоторые ярусы среднего и верхнего триаса. На пермских отложениях триас зале­гает с небольшим перерывом.
Наличие перерывов и горизонтов обломочных пород свидетельст­вует о поднятиях, в результате которых появлялись острова — источник обломочного материала.
В рэтическое время на Кавказе начинаются киммерийские движе­ния. Они приводят к поднятию значительных площадей и угловому не­согласию между рэтским ярусом и более древними отложениями. Рэтский ярус, составляющий единый комплекс с юрой, очень часто пред­ставлен угленосными отложениями.

Читать далее «Геосинклинальные пояса»

Геосинклинальные пояса

Урало-Сибирский геосинклинальный пояс. В юго-восточной части этого пояса — в Северном Тянь-Шане, Центральном Казахстане, Горном Алтае, в Кузнецко-Саянской стране и в Запад­ном Забайкалье, в ордовике происходят значительные складкообразова-тельные движения, и в конце ордовика большая часть этой области превращается в горную страну. В течение всего ордовика здесь ши­роко развиваются эффузивные процессы. Областью их наиболее интен­сивного проявления был Центральный Казахстан. В Северном Тянь-Шане они развиты слабее, а в Алтае-Саянской области эффузивные образования в ордовике встречаются редко.
Сложность геологической истории, резкая дифференцированность движений обусловливают значительное разнообразие осадков. У подно­жий поднимающихся гор и на их склонах, а также в береговых частях морских бассейнов, окружающих горные массивы, накапливаются мощ­ные толщи граувакковых, аркозовых и известняковых песчаников, кон­гломератов и, иногда, известняков. В геосинклинальных прогибах от­лагаются флишоидные толщи песчаников и сланцев («зеленый флиш» в Казахстане).
В других областях Урало-Сибирского пояса (Южный Тянь-Шань, Рудный Алтай и др.), как и в кембрии, преобладает прогибание и на­капливаются толщи разнообразных морских отложений.

Читать далее «Геосинклинальные пояса»