Появление жизни на земле и органическая жизнь в докембрии

В протерозойских и рифейских отложениях встречаются остатки различных беспозвоночных: радиолярий, фораминифер, губок, червей и некоторых других. Установлено также, что многие карбонатные породы докембрия образовались в результате жизнедеятельности известковых водорослей и бактерий. Таким образом, уже в докембрии на Земле жили разнообразные организмы, в том числе и многоклеточные.
Как же появилась на Земле живая материя?
Современной наукой установлено, что носителями жизни являются сложно построенные высокомолекулярные соединения углерода — белки, нуклеиновые кислоты. Без них невозможен основной процесс, свойственный исключительно живым организмам — обмен веществ. Ф. Энгельс еще в конце прошлого века, писал: «Жизнь это способ су­ществования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, при­чем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что-приводит к разложению белка». Взяв за основу это положение, ака­демик А. И. Опарин создал теорию, объясняющую, каким образом могли появиться на Земле высокомолекулярные органические соеди­нения, обладающие свойством обмена. Ниже излагаются основы этой теории.

Читать далее «Появление жизни на земле и органическая жизнь в докембрии»

Движения земной коры, палеогеография, осадконакопление

Юрский период (рис. 90) — это время очень активного развития киммерийских движений. В геосинклинальных областях Тихоокеан­ского сектора эти движения формируют горные сооружения. В Альпийско-Гималайском поясе они развиваются слабее, однако и здесь они создают ядра будущих складчатых сооружений. Тектонические движе­ния в геосинклинальных областях сопровождаются интенсивной эффу­зивной деятельностью.
В пределах платформ движения приводят к образованию разломов. По этим разломам продолжается распад Лавразии и Гондваны, обра­зование океанов — Атлантического и Индийского и опускание крупных блоков, которые дают начало плитам (Западно-Сибирской и другим), синеклизам, впадинам, прогибам. Эти процессы сопровождались очень напряженным вулканизмом, который развивался особенно активно в Восточной Африке. Здесь изливалось огромное количество базальтовой лавы, которая образовала потоки и покровы — базальтовые траппы мощностью 500—600 м, а иногда 1500 и даже 3000 м. Они аналогичны траппам Сибирской платформы.
В результате тектонических движений, происходивших в юре, рельеф земной поверхности снова усложняется. По побережью Тихого океана поднимаются горные сооружения. В конце юры поднимаются и платформы. Начинается новая теократическая эпоха.

Читать далее «Движения земной коры, палеогеография, осадконакопление»

Методы определения относительного возраста осадочных пород

Для определения относительного возраста осадочных горных по­род существует три метода: стратиграфический, петрографический и палеонтологический.
Стратиграфический метод заключается в определении от­носительного возраста пород по последовательности напластования: пласт, лежащий ниже, — древнее того, что лежит над ним.
Применение этого метода ограниченно. Он применяется только при определении возраста пластов в одном разрезе при нормальном их залегании. В областях со сложной тектоникой, где имеются опрокину­тые и лежачие складки, надвиги и т. д., пласты нередко перевернуты и более молодые породы лежат под более древними (рис. 67). В таких случаях для правильного определения последовательности образова­ния пород определяют почву и кровлю пластов, сравнивают данный разрез с соседними разрезами, а также используют другие Для определения относительного возраста осадочных горных по­род существует три метода: стратиграфический, петрографический и палеонтологический.
Стратиграфический метод заключается в определении от­носительного возраста пород по последовательности напластования: пласт, лежащий ниже, — древнее того, что лежит над ним.
Применение этого метода ограниченно. Он применяется только при определении возраста пластов в одном разрезе при нормальном их залегании. В областях со сложной тектоникой, где имеются опрокину­тые и лежачие складки, надвиги и т. д., пласты нередко перевернуты и более молодые породы лежат под более древними (рис. 67). В таких случаях для правильного определения последовательности образова­ния пород определяют почву и кровлю пластов, сравнивают данный разрез с соседними разрезами, а также используют другие методы стратиграфии.
Петрографический метод основан на изучении минераль­ного состава, структуры, текстуры и других литологических признаков пород, а также условий образования горных пород и последователь­ности их залегания в разрезе. Этот метод позволяет сопоставлять, увя­зывать по возрасту пласты горных пород, слагающие разные разрезы.методы стратиграфии.

Читать далее «Методы определения относительного возраста осадочных пород»

Движения земной коры, палеогеография, осадконакопление

В силуре заканчивается каледонский тектонический этап  В некоторых геосинклинальных областях окончательно ликвидируется гео-синклинальный режим, происходит общее поднятие коры, и повсеместно
к концу силура развиваются регрессии моря. Формирование складча­тых сооружений происходит в Северо-Атлантическом и в Урало-Си­бирском поясах. В первом геосинклинальный режим был ликвиди­рован почти полностью (за исключением Аппалачской ветви), и он превратился в молодую горную страну, которая соединила Канадскую и Русскую платформы. В Северном полушарии появился крупный сложно построенный Северо-Атлантический материк. В Урало-Сибир­ском поясе аналогичные события развиваются в его юго-восточной части — в Центральном Казахстане, Северном Тянь-Шане, Горном Алтае, в Кузнецко-Саянской области. Появившиеся здесь горные сооружения причленились к Сибирской платформе, и в восточной части Северного полушария появился крупный материк — Ангарида. В других геосинклинальных областях каледонские движения приво­дят лишь к появлению угловых несогласий и создают отдельные устой­чивые массивы.

Читать далее «Движения земной коры, палеогеография, осадконакопление»

Евразия

Западно-Тихоокеанский пояс в палеогене представлял собой область молодых складчатых сооружений, в пределах которой площади, занятые осадконакоплением, были очень невелики. Здесь, на севере Верхояно-Чукотской области известны палеогеновые континен­тальные отложения с пластами каменных и бурых углей. Часто встре­чаются и эффузивы.
В пределах Урало-Сибирской эпипалеозойской плат­формы почти до конца палеогена сохранялась обстановка, возникшая в верхнемеловую эпоху: все плиты, впадины и прогибы были перекрыты морем. Оно заходило и в область восточного склона Урала и на Южный Урал. В нем накапливались пески, в том числе и глауконитовые, глины, опоки, диатомиты, трепелы, а на юге, в Таджикистане, и известняки. Здесь же на юге известны и горизонты эффузивных и эффузивно-оса-дочных пород. С палеоценовыми отложениями Западной Сибири свя­заны месторождения марганца (Полуночное), а палеогеновые извест­няки в Таджикистане богаты нефтью. На юге известны также палео­геновые месторождения фосфоритов.
В конце палеогена происходит общее поднятие Урало-Сибирской платформы и здесь повсеместно устанавливается континентальный режим.
Скифская плита. Палеогеновые отложения продолжаются в район Скифской плиты из области Северного склона Кавказа и делятся здесь на те же две свиты: фораминиферовую и майкопскую. Майкоп­ская свита распространена в пределах этой плиты очень широко и является основной нефтеносной свитой.

Читать далее «Евразия»

Литолого — фациальные и палеогеографические карты

Выяснение условий образования горных пород и восстановление ха­рактера движений земной коры позволяет создать фациальные, литоло-го-фациальные и палеогеографические карты. Такие карты составляют для определенных отрезков геологической истории. Чем короче отрезок времени и чем меньше площадь, тем точнее карта.
На фациальных картах выделяют области распростране­ния тех или иных фаций. Очень часто на таких картах показан также и литологический характер тех отложений, которыми эти фации представ­лены. Такие карты называются литолого-фациальными.
На палеогеографических картах показана древняя гео­графия Земли или участка земной поверхности: распределение суши и моря, областей вулканической деятельности, горных сооружений, об­ластей распространения бассейнов с ненормальной соленостью и дру­гие особенности. Эти карты составляются путем нанесения на современ­ную географическую основу контуров древних морей. Береговую линию их проводят по внешней стороне площадей распространения отложений верхней подзоны шельфа. После нанесения контуров древних морей бе­лые пятна, оставшиеся за этими контурами, считают континентом.

Читать далее «Литолого — фациальные и палеогеографические карты»

Пермский период

В самостоятельную систему отложения пермского периода были выделены в результате работ русских геологов Д. И. Соколова, Г. Е. Щуровского, Г. П. Гельмерсена. В 1841 г. английский геолог Мурчисон назвал эту систему пермской по месту ее широкого распростра­нения — Пермской губернии. Деление этой системы на отделы и ярусы, принятое в СССР, показано в табл. 7. В Западной Европе и в США оно несколько иное.
Абсолютная продолжительность этого периода состав­ляет 25 млн. лет.
Таблица 7
Пермский период

Читать далее «Пермский период»

Палеозой

Палеозой — эра древней жизни (палеос — древний, зоон — жизнь), назван так потому, что органический мир палеозоя, в общем чрезвы­чайно богатый и разнообразный, представлен архаичными группами, многие из которых давно вымерли.
Палеозойская группа слоев была выделена впервые в 1837 г. ан­глийским геологом Седжвиком. В настоящее время она объединяет шесть систем: кембрийскую, ордовикскую, силурийскую, девонскую, каменноугольную и пермскую. Кроме того палеозойскую группу при­нято делить на три части: нижний палеозой, к которому относят кем­брийскую и ордовикскую системы, средний палеозой, объединяющий силурийскую, девонскую и нижний отдел каменноугольной системы, и верхний палеозой, к которому относят средний и верхний отделы каменноугольной и пермскую систему.
Палеозойская эра продолжалась примерно 330 млн. лет.
К началу палеозоя были сформированы крупные устойчивые мате­риковые массивы — древние платформы: Канадская, Русская, Сибир­ская, Китайская, Австралийская, Индийская, Африкано-Аравийская, Бразильская и Антарктическая. Многочисленные данные позволяют считать, что последние пять массивов были объединены в один мате­рик — Гондвану.

Читать далее «Палеозой»

Геосинклинальные пояса

Альпийско-Гималайский геосинклинальный пояс. В начале юры в этой области снова развивается прогибание и все более широкая трансгрессия и повсеместно накапливаются толщи раз­личных отложений: в типично геосинклинальных прогибах — мощные терригенные морские отложения флишевого характера и эффузивные толщи, в областях же менее активного погружения или даже поднятия отлагались морские и иногда континентальные осадки значительно меньшей мощности. В последующее время прогибание продолжается, и в верхней юре флишевая формация и эффузивы накапливаются здесь почти повсеместно.
В области южного склона Главного Кавказа, который с юры раз­вивается как типичная эвгеосинклиналь, в течение всей юры существует морской бассейн с очень большим количеством вулканов, приуроченных к зонам разломов. В этом бассейне накапливаются мощные толщи флиша, превращенного впоследствии в черные аспидные сланцы, а также эффузивы и их туфы.
В области северного склона, развивавшегося, как миогеосинкли-наль, нижняя и средняя юра представлены темными аспидными слан­цами, в некоторых местах угленосными (Западная Грузия, Дагестан) и нефтеносными (Краснодарский край) отложениями, а иногда и эффу­зивными породами. Верхняя юра сложена известняками и мергелями.
В конце юры, в титонском веке в Альпийско-Гималайском поясе снова развиваются складкообразовательные движения и поднятия, и многие участки этого пояса становятся или областями разрушения, или областями накопления красноцветных континентальных отложений, со­держащих горизонты гипсов и солей (Дагестан, Западная Грузия).

Читать далее «Геосинклинальные пояса»

Палеонтологический метод

Это наиболее надежный ме­тод относительной геохронологии, позволяющий определять относи­тельный возраст пород и в одном и в нескольких разрезах, в том числе и удаленных друг от друга на большие расстояния. Сущность этого метода состоит в определении относительного возраста осадочных по­род по окаменевшим остаткам организмов, которые содержатся во многих осадочных и некоторых метаморфических породах.
Каждый период геологической истории Земли характеризуется только ему свойственной совокупностью различных организмов. По­этому если породы в разных, даже далеко отстоящих разрезах содер­жат одинаковые органические остатки, можно считать, что эти породы образовались в одно время (рис. 68). Если же органические остатки разные, значит породы образовались или в разное время, или в одно и то же время, но в разных условиях. Окончательное решение этого во­проса возможно лишь после выяснения условий образования этих пород.
Однако далеко не все органические остатки позволяют одинаково хорошо определять относительный возраст горных пород. Некоторые организмы жили на Земле очень долго и при этом мало изменялись. В Средиземном море, например, до сих пор живет головоногий мол­люск Nautilus danicus, появившийся еще в ордовике. Очевидно, для определения относительного возраста горных пород такие ископаемые не подходят. В связи с этим и появилось понятие о руководящей фауне. Это организмы, которые:
недолго жили на Земле или быстро изменялись, вследствие чего в разрезе земной коры они имеют небольшое вертикальное распростра­нение, встречаются только в одном ограниченном горизонте;
широко расселялись в пространстве и потому позволяют увя­зывать и сопоставлять далеко расположенные друг от друга разрезы;
хорошо сохраняются в ископаемом состоянии и в одном и том же месте присутствуют в большом числе экземпляров.

Читать далее «Палеонтологический метод»