Геосинклинальные пояса

Урало-Сибирский геосинклинальный пояс. В юго-восточной части этого пояса — в Северном Тянь-Шане, Центральном Казахстане, Горном Алтае, в Кузнецко-Саянской стране и в Запад­ном Забайкалье, в ордовике происходят значительные складкообразова-тельные движения, и в конце ордовика большая часть этой области превращается в горную страну. В течение всего ордовика здесь ши­роко развиваются эффузивные процессы. Областью их наиболее интен­сивного проявления был Центральный Казахстан. В Северном Тянь-Шане они развиты слабее, а в Алтае-Саянской области эффузивные образования в ордовике встречаются редко.
Сложность геологической истории, резкая дифференцированность движений обусловливают значительное разнообразие осадков. У подно­жий поднимающихся гор и на их склонах, а также в береговых частях морских бассейнов, окружающих горные массивы, накапливаются мощ­ные толщи граувакковых, аркозовых и известняковых песчаников, кон­гломератов и, иногда, известняков. В геосинклинальных прогибах от­лагаются флишоидные толщи песчаников и сланцев («зеленый флиш» в Казахстане).
В других областях Урало-Сибирского пояса (Южный Тянь-Шань, Рудный Алтай и др.), как и в кембрии, преобладает прогибание и на­капливаются толщи разнообразных морских отложений.

Читать далее «Геосинклинальные пояса»

Кайнозой

Кайнозойская эра—эра новой жизни (кайнос — новый, зоон — жизнь). Это время появления всех современных семейств и родов живот­ных и растений. В кайнозое появилось на Земле и мыслящее суще­ство — человек.
В настоящее время к кайнозойской эре относят три периода: палеогеновый, неогеновый и четвертичный. Сравнительно недавно-палеоген и неоген объединялись вместе в один третичный период и считались подпериодами. Накопившиеся за это время толщи назы­вали, соответственно, третичной системой, а палеогеновые и неогеновые отложения — подсистемами. Третичная система была впервые выделена в 1809 г. Ж. Кювье и А. Броньяром по остаткам характерных для нее млекопитающих. Более точное палеонтологическое обоснование третич­ных отложений и их стратиграфическое расчленение были сделаны в 1833 г. Ч. Ляйелем. В последующее время третичная и четвертичная системы были объединены в кайнозойскую группу.
Продолжительность кайнозойской эры 67 млн. лет, т. е. вся эта эра примерно равна ордовику.
Кайнозой — время альпийского тектогенеза. Самые молодые дви­жения, происходившие в неогене и в четвертичное время, советские геологи по предложению В. А. Обручева называют неотектониче­скими.

Читать далее «Кайнозой»

Лагунные отложения

Эти отложения называют еще переходными, так как они накапли­ваются в зоне перехода между сушей и морем. Представлены они глав­ным образом песчано-глинистыми   осадками, отложившимися   в лагу­нах — водоемах, отшнурованных от моря и имеющих обычно повышен­ную или пониженную соленость.
Кроме терригенных осадков, в лагунных бассейнах накапливаются и химические и органогенные отложения.
В опресненных лагунных бассейнах, которые характерны для облас­тей с более или менее влажным климатом, из органогенных отложений накапливаются прибрежные известняки-ракушечники, мелководные мшанковые и водорослевые известняки и торфяники, а из химических осадков — карбонатные отложения. В засолоненных лагунных бассей­нах, которые обычно образуются в областях засушливого жаркого климата, широко распространены химические осадки — гипс, ангидрит, соли и другие, а также отложения смешанного состава — соляные гли­ны и мергели. Из всех этих отложений резко преобладают различные соли. Лагунные отложения тесно связаны с континентальными и мор­скими.

Читать далее «Лагунные отложения»

Движения земной коры, палеогеография. осадконакопление

Каменноугольный период отличается от девонского активным развитием герцинских тектонических движений. В результате Западно-Европейская, Скифско-Мангышлакская, Аппалачская геосинклиналь­ные области и значительная часть Урало-Сибирского пояса превра­щаются в молодые горные страны (рис. 85). Сложные движения и сложные события происходят и в области древних платформ и кале­донских сооружений. Вследствие этого строение земной коры, рельеф, распределение морских бассейнов и суши очень сильно изменились. Это в свою очередь привело к значительным изменениям климата и органического мира. В верхнем карбоне на значительных площадях Гондваны — в Южной Америке, Центральной и Южной Африке, в Австралии и Индии, образуются ледники; очевидно, и полюса Земли занимали иное положение. Распределение климатических областей и данные палеомагнетизма заставляют предполагать, что северный маг­нитный полюс в карбоне находился в экваториальной части Тихого океана.

Читать далее «Движения земной коры, палеогеография. осадконакопление»

Основные закономерности развития земной коры и органического мира

Все в природе изменяется и развивается, ничто не остается неиз­менным, застывшим, вечным. Вечна только материя, которая, находясь в беспрерывном движении, испытывает различные превращения, изме­няет свои формы. Эти изменения и превращения материи не беспоря­дочны. Они подчиняются определенным законам, многие из которых уже разгадало человечество.
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ТЕКТОНИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ

Уже к началу 20 века было установлено, что в жизни Земли глав­ную роль играют тектонические движения. Они изменяют строение земной коры и рельеф земной поверхности. Это приводит к климати­ческим изменениям, что не может не отражаться на характере орга­низмов, населяющих ту или иную область.
К началу 20 века была установлена также неоднородность свойств и строения земной коры. В результате были выделены геосинклиналь­ные и платформенные области. Последующее изучение земной коры показало, что кроме этих двух крайних ее типов существуют и другие. В настоящее время в пределах материков выделяют три основные типа земной коры: геосинклинальный, платформенный и краевых про­гибов. Затем, особенно после того как стали широко применяться гео­физические методы исследования, была установлена неодинаковость строения и свойств земной коры под материками и под дном океанов и были выделены материковый и океанический  типы   земной   коры.
Таким образом, в настоящее время можно говорить по крайней мере о пяти основных типах земной коры: геосинклииальном платформенном, краевых прогибов, материковом и  океаническом.  Эти  типы   связаны  постепенными переходами.
Изучение геосинклинальных областей показало, что они развива­ются от стадии прогибания к стадии формирования складчатых горных сооружений, и что ликвидация геосинклинального режима всегда про­исходит в результате складчатости. Изучение истории тектонических движений позволило выяснить, что интенсивность тектонических дви­жений на Земле в разное время была неодинаковой, и всю историю Земли можно условно разделить на тектонические этапы, эпохи текто-генеза. Следующая очень важная закономерность заключается в том, что геосинклинальные области, появлявшиеся на Земле в различные этапы геологической истории, были построены и развивались неоди­наково.

Читать далее «Основные закономерности развития земной коры и органического мира»

Общая характеристика докембрииских отложении и их стратиграфическое расчленение

Геологическая стадия развития Земли продолжается 4— 4,5 млрд. лет. Она начинается с докембрия. В СССР докембрий делится на четыре эры (группы): архейскую (AR), продолжительность которой около 2 млрд. лет, нижнепротерозойскую (PR1), среднепротерозойскую (PR2) и верхнепротерозойскую, или рифейскую (PR3 или R), об­щей продолжительностью также около 2 млрд. лет. Из них на рифей приходится 1030 млн. лет. Верхняя часть толщи докембрия нередко опи­сывается также под названием синийского комплекса (Sn). Синий примерно соответствует верхнему протерозою или рифею, отличаясь от него несколько меньшим объемом. Продолжительность синия не­сколько больше 700 млн. лет. В настоящее время термин «синий» вы­ходит из употребления и заменяется термином «рифей».

Читать далее «Общая характеристика докембрииских отложении и их стратиграфическое расчленение»

Лавразия

Этот материк состоял из разновозрастных структур, находящихся на различных этапах развития. Ядро его составляли древние платформы: Канадская, Русская, Сибирская, Северо-Китайская и Южно-Китайская. Кроме них, в его состав входил Урало-Сибирский палеозойский складча­тый пояс, Северо-Атлантические каледониды и герцинские структуры Западно-Европейской, Аппалачской, Скифско-Мангышлакской и Монго­ло-Охотской складчатых областей. В течение всего триаса Лавразия оставалась высоко приподнятым континентом.
В Урало-Сибирском палеозойском складчатом поясе в Зауралье, в области Туранской плиты и Тургайских степей продолжалось формирование узких грабенов, грабен-синклиналей и об­ширных депрессий. В этих впадинах накапливались континентальные отложения: глинисто-алевролитовые, а затем грубообломочные песча-но-сланцевые толщи с горизонтом каменных углей.
В Скифско — Мангышлакской области в триасе происхо­дят дифференцированные тектонические движения по разломам и зак­ладываются Валахская впадина, Манычский прогиб и целый ряд впадин на границе этой области с Русской платформой — Преддобруджинский прогиб и другие. С разломами связаны эффузивные процессы и образо­вание порфиритов, дацитов, туфов, туфоконгломератов, туфобрекчий и туфопесчаников, которые переслаиваются с осадочными породами.

Читать далее «Лавразия»

Платформы

Русская платформа. Ордовикские отложения здесь рас­пространены там же, где и кембрийские, — в северо-западной ее части. Вместе с кембрием они выходят в обрыве Финского залива.   Площадь  их распространения несколько оольше, чем кеморииских, от которых они отделены стратиграфическим перерывом. Наиболее широко рас­пространенными породами ордовика в Прибалтике являются органо­генные известняки, (рис. 81). И только в Южной Швеции ордовик лежит на кембрийских отложениях без размыва и сложен граптолнто-выми сланцами значительной мощности (400 м).
 
Соотношение фаций ордовика и силура
 
Рас. 81. Соотношение  фаций  ордовика   и   силура   на Русской платформе, по Н. М. Страхову.
1—пески; 2 — известняки; 3 — глины; 4— красноцветные лагунно-континентальные отложения; 5 — горючие сланцы (кукерсит)

Читать далее «Платформы»

Палеогеновый период

Палеогеновые отложения были выделены впервые в 1866 г. немецким геологом К. Науманом. Продолжительность палеогенового периода 35 млн. лет.
Стратиграфическое расчленение этих отложений часто носит мест­ный характер, так как они обычно представлены осадками полузамкну­тых и замкнутых бассейнов, морских заливов и континентальных водоемов и поэтому не содержат универсальной фауны. В табл. 11 приведены схемы расчленения палеогена юга Русской платформы и Северного Кавказа.
 
Таблица 11
Стратиграфическое расчленение палеогена (по С. С. Кузнецову)
 
Стратиграфическое расчленение палеогена

Читать далее «Палеогеновый период»

Осадочные формации

Советские геологи вслед за Н. С. Шатским, основоположником учения о формациях, определяют формацию как совокупность парагене-тически связанных горных пород и отложений, возникающих в разной физико-географической обстановке, но объединенных одинаковыми тек­тоническими условиями их образования.
По особенностям тектонической обстановки выделяют: 1) формации геосинклинальных областей, 2) формации краевых про­гибов и 3) формации платформ.
В пределах этих больших групп выделение формаций производится по целому ряду признаков: по преобладанию тех или иных пород (гли­нисто-сланцевая), по полезному ископаемому (угленосная, соленосная, нефтематеринская), по особенностям строения толщи (флишевая) и дру­гим признакам.
Геосинклинальные формации. Для этих формаций харак­терны: 1) очень большая мощность отложений (многие сотни и тыся­
чи метров;; 2) преооладание ооломочных и вулканогенных пород; 3) сложное складчатое залегание, осложненное многочисленными раз­рывными нарушениями; 4) наличие большого количества крупных ин­трузивных тел; 5) значительный метаморфизм; 6) полнота стратигра­фического разреза; 7) вытянутые в виде широких полос площади рас­пространения.
В геосинклинальных прогибах накапливаются: глинисто-сланцевая, флишевая, молассовая, кремнисто-вулканогенная, джеспилитовая и дру­гие формации.

Читать далее «Осадочные формации»