Континентальные отложения

На континентах преобладают процессы разрушения и снос продук­тов разрушения. Однако и здесь з долинах рек, болотах и озерах, в пу­стынях, в области предгорий и в других местах накапливаются самые разнообразные отложения. Области осадконакопления обычно отделены друг от друга областями разрушения и сноса. Кроме того, в одном и том же месте характер отложений часто меняется, и осадконакопление может сменяться размывом только что отложившихся осадков. Очень большое непостоянство условий осадконакопления приводит к тому, что континентальные отложения очень разнообразны и быстро сменяют друг друга как в пространстве, так и в вертикальном разрезе. Это очень важная отличительная особенность этих отложений.
Все континентальные отложения делят на отложения суши и отло­жения водных бассейнов на континенте.
Отложения суши. Элювиальные отложения. Основной отличи­тельной их особенностью является тесная связь с материнскими порода­ми, в которые они переходят с глубиной. Если они являются результа­том физического выветривания, их состав полностью соответствует сос­таву материнских пород. В условиях же активного химического выветри­вания возникают образования, состоящие из минералов, характерных для зоны выветривания и устойчивых в этой зоне — кварца, каолинита, окисных соединений железа, алюминия и др. Слоистость и органические остатки в элювиальных отложениях отсутствуют.

Читать далее «Континентальные отложения»

Каменноугольный период

Отложения этого периода — каменноугольную систему, выделили Конибир и Филлипс в Англии в 1822 г. Ее настоящее положение в стра­тиграфическом разрезе земной коры было установлено в 1839 г. Мур­чисоноы и Седжвиком. Свое название эта система получила по ши­роко развитым в ней каменным углям. Каменноугольный период — первый в истории Земли период массового угленакопления.
В СССР эта система делится на три отдела, в Западной Европе она отчетливо разделяется только на две части: нижнюю — морскую, и верхнюю — континентальную угленосную. Деление на ярусы и соот­ношение подразделений, выделенных в СССР и Западной Европе,, представлены в табл. 6.
 
Таблица 6
 
Каменноугольный период
 

Продолжительность этого периода 55 млн. лет.

Читать далее «Каменноугольный период»

Основные особенности развития земной коры и органического мира в кайнозое

С начала кайнозойской эры до настоящего времени на Земле происходили преобразования, в результате которых строение земной коры, география Земли и органический мир приобрели современный облик.
Альпийский тектогенез сформировал складчатые сооружения, к которым приурочены самые высокие на Земле горы. Эти сооружения образуют мощный Альпийско-Гималайский пояс, протягивающийся в широтном направлении от Гибралтара до Восточных Гималаев вклю­чительно, где он сливается со складчатыми структурами Тихоокеан­ского кайнозойского тектонического пояса. Последний в свою очередь представляет гигантский пояс современных геосинклинальных областей и молодых, альпийских складчатых сооружений, формирование кото­рых продолжается и в настоящее время.
Одновременно с формированием горных сооружений в геосинкли­нальных областях происходило также опускание крупных блоков зем­ной коры, которые дали начало глубоким впадинам морей и межгор­ным впадинам.
В пределах древних и молодых платформ альпийские движения носили характер глыбовых перемещений по разломам, что привело, с одной стороны, к омоложению рельефа материков (Евразия, Север­ная Америка), и, с другой стороны, — к их распаду, который начался еще с мезозоя и продолжался и в кайнозое (Африка и другие ма­терики) .
Все эти преобразования сопровождались образованием зон глу­бинных разломов и очень напряженным эффузивным вулканизмом. В целом ряде мест на земном шаре — в Африке, Исландии, в Альпий-ско-Гималайском и Тихоокеанском поясах эти процессы происходят до сих пор.

Читать далее «Основные особенности развития земной коры и органического мира в кайнозое»

Докембрий. Догеологическая стадия развития земли

Геологическая стадия развития Земли—это тот этап ее развития, от которого остались геологические документы — горные породы. Предшествующую ей стадию, от которой не сохранилось никаких доку­ментов, называют догеологической.
Догеологическая стадия начинается с того времени, когда Земля сформировалась как планета. По современным представлениям Земля образовалась как сгусток холодной космической пыли и газа. В последующее время этот сгусток — Протоземля — уплотнялся, и зем­ные недра, как это показывают расчеты, постепенно разогревались за счет радиоактивного распада. Высокие температуры привели к диффе­ренциации вещества Земли: вода, водород, СO2 и другие газы, а также смеси, состоящие из легкоплавких силикатных компонентов (SiO2, А12O3, CaO, Na2O, К2О, MgO, частично Fe2O3 и др.), и радиоактивные элементы начали подниматься в верхние слои. Эта легкоплавкая фаза по составу соответствовала базальтической магме.   Тугоплавкая   же часть осталась внизу, образовав перидотиты, дуниты — породы верхней мантии. В последующее время из базальтической магмы выделились газы, образовавшие атмосферу, и водные растворы, которые дали на­чало гидросфере. Силикатная магма образовала   базальтовый   слой.

Читать далее «Докембрий. Догеологическая стадия развития земли»

Геосинклинальные пояса

В мезозое процесс геосинклинального развития был выражен наи­более отчетливо и полно в Альпийско-Гималайском, а также в Тихооке­анском геосинклинальных поясах.
Альиийско — Гималайский пояс протягивался почти в ши­ротном направлении от Гибралтара до Восточных Гималаев. На севере он граничил с герцинидами Западно-Европейской и Скифской областей и Урало-Сибирского пояса, а на юге—с Индостанской и Африкано-Ара-вийской древними платформами и палеозойскими структурами Запад­ной Африки и Сицилии. Этот пояс, занятый морем Тетис, начал разви­ваться как типичная геосинклинальная зона в начале мезозоя, а на востоке еще в конце палеозоя. Он образовался за счет дробления гер­цинских сооружений Европейско-Азиатского палеозойского геосинкли­нального пояса. Его строение было очень сложным: он состоял из типич­ных геосинклинальных прогибов и отдельных массивов, которые пред­ставляли собой «обломки» герцинских, каледонских и более древних структур. В триасе в этом поясе на больших площадях господствовал морской режим и накапливались карбонатные и карбонатно-глинистые формации с редкими прослоями эффузивов.
На северном Кавказе триас распространен там же, где и верхний палеозой, и представлен главным образом известняками. Обломочные породы встречаются в основании триаса, а также слагают некоторые ярусы среднего и верхнего триаса. На пермских отложениях триас зале­гает с небольшим перерывом.
Наличие перерывов и горизонтов обломочных пород свидетельст­вует о поднятиях, в результате которых появлялись острова — источник обломочного материала.
В рэтическое время на Кавказе начинаются киммерийские движе­ния. Они приводят к поднятию значительных площадей и угловому не­согласию между рэтским ярусом и более древними отложениями. Рэтский ярус, составляющий единый комплекс с юрой, очень часто пред­ставлен угленосными отложениями.

Читать далее «Геосинклинальные пояса»

Геосинклинальные пояса

Урало-Сибирский геосинклинальный пояс. В юго-восточной части этого пояса — в Северном Тянь-Шане, Центральном Казахстане, Горном Алтае, в Кузнецко-Саянской стране и в Запад­ном Забайкалье, в ордовике происходят значительные складкообразова-тельные движения, и в конце ордовика большая часть этой области превращается в горную страну. В течение всего ордовика здесь ши­роко развиваются эффузивные процессы. Областью их наиболее интен­сивного проявления был Центральный Казахстан. В Северном Тянь-Шане они развиты слабее, а в Алтае-Саянской области эффузивные образования в ордовике встречаются редко.
Сложность геологической истории, резкая дифференцированность движений обусловливают значительное разнообразие осадков. У подно­жий поднимающихся гор и на их склонах, а также в береговых частях морских бассейнов, окружающих горные массивы, накапливаются мощ­ные толщи граувакковых, аркозовых и известняковых песчаников, кон­гломератов и, иногда, известняков. В геосинклинальных прогибах от­лагаются флишоидные толщи песчаников и сланцев («зеленый флиш» в Казахстане).
В других областях Урало-Сибирского пояса (Южный Тянь-Шань, Рудный Алтай и др.), как и в кембрии, преобладает прогибание и на­капливаются толщи разнообразных морских отложений.

Читать далее «Геосинклинальные пояса»

Кайнозой

Кайнозойская эра—эра новой жизни (кайнос — новый, зоон — жизнь). Это время появления всех современных семейств и родов живот­ных и растений. В кайнозое появилось на Земле и мыслящее суще­ство — человек.
В настоящее время к кайнозойской эре относят три периода: палеогеновый, неогеновый и четвертичный. Сравнительно недавно-палеоген и неоген объединялись вместе в один третичный период и считались подпериодами. Накопившиеся за это время толщи назы­вали, соответственно, третичной системой, а палеогеновые и неогеновые отложения — подсистемами. Третичная система была впервые выделена в 1809 г. Ж. Кювье и А. Броньяром по остаткам характерных для нее млекопитающих. Более точное палеонтологическое обоснование третич­ных отложений и их стратиграфическое расчленение были сделаны в 1833 г. Ч. Ляйелем. В последующее время третичная и четвертичная системы были объединены в кайнозойскую группу.
Продолжительность кайнозойской эры 67 млн. лет, т. е. вся эта эра примерно равна ордовику.
Кайнозой — время альпийского тектогенеза. Самые молодые дви­жения, происходившие в неогене и в четвертичное время, советские геологи по предложению В. А. Обручева называют неотектониче­скими.

Читать далее «Кайнозой»

Лагунные отложения

Эти отложения называют еще переходными, так как они накапли­ваются в зоне перехода между сушей и морем. Представлены они глав­ным образом песчано-глинистыми   осадками, отложившимися   в лагу­нах — водоемах, отшнурованных от моря и имеющих обычно повышен­ную или пониженную соленость.
Кроме терригенных осадков, в лагунных бассейнах накапливаются и химические и органогенные отложения.
В опресненных лагунных бассейнах, которые характерны для облас­тей с более или менее влажным климатом, из органогенных отложений накапливаются прибрежные известняки-ракушечники, мелководные мшанковые и водорослевые известняки и торфяники, а из химических осадков — карбонатные отложения. В засолоненных лагунных бассей­нах, которые обычно образуются в областях засушливого жаркого климата, широко распространены химические осадки — гипс, ангидрит, соли и другие, а также отложения смешанного состава — соляные гли­ны и мергели. Из всех этих отложений резко преобладают различные соли. Лагунные отложения тесно связаны с континентальными и мор­скими.

Читать далее «Лагунные отложения»

Движения земной коры, палеогеография. осадконакопление

Каменноугольный период отличается от девонского активным развитием герцинских тектонических движений. В результате Западно-Европейская, Скифско-Мангышлакская, Аппалачская геосинклиналь­ные области и значительная часть Урало-Сибирского пояса превра­щаются в молодые горные страны (рис. 85). Сложные движения и сложные события происходят и в области древних платформ и кале­донских сооружений. Вследствие этого строение земной коры, рельеф, распределение морских бассейнов и суши очень сильно изменились. Это в свою очередь привело к значительным изменениям климата и органического мира. В верхнем карбоне на значительных площадях Гондваны — в Южной Америке, Центральной и Южной Африке, в Австралии и Индии, образуются ледники; очевидно, и полюса Земли занимали иное положение. Распределение климатических областей и данные палеомагнетизма заставляют предполагать, что северный маг­нитный полюс в карбоне находился в экваториальной части Тихого океана.

Читать далее «Движения земной коры, палеогеография. осадконакопление»

Основные закономерности развития земной коры и органического мира

Все в природе изменяется и развивается, ничто не остается неиз­менным, застывшим, вечным. Вечна только материя, которая, находясь в беспрерывном движении, испытывает различные превращения, изме­няет свои формы. Эти изменения и превращения материи не беспоря­дочны. Они подчиняются определенным законам, многие из которых уже разгадало человечество.
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ТЕКТОНИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ

Уже к началу 20 века было установлено, что в жизни Земли глав­ную роль играют тектонические движения. Они изменяют строение земной коры и рельеф земной поверхности. Это приводит к климати­ческим изменениям, что не может не отражаться на характере орга­низмов, населяющих ту или иную область.
К началу 20 века была установлена также неоднородность свойств и строения земной коры. В результате были выделены геосинклиналь­ные и платформенные области. Последующее изучение земной коры показало, что кроме этих двух крайних ее типов существуют и другие. В настоящее время в пределах материков выделяют три основные типа земной коры: геосинклинальный, платформенный и краевых про­гибов. Затем, особенно после того как стали широко применяться гео­физические методы исследования, была установлена неодинаковость строения и свойств земной коры под материками и под дном океанов и были выделены материковый и океанический  типы   земной   коры.
Таким образом, в настоящее время можно говорить по крайней мере о пяти основных типах земной коры: геосинклииальном платформенном, краевых прогибов, материковом и  океаническом.  Эти  типы   связаны  постепенными переходами.
Изучение геосинклинальных областей показало, что они развива­ются от стадии прогибания к стадии формирования складчатых горных сооружений, и что ликвидация геосинклинального режима всегда про­исходит в результате складчатости. Изучение истории тектонических движений позволило выяснить, что интенсивность тектонических дви­жений на Земле в разное время была неодинаковой, и всю историю Земли можно условно разделить на тектонические этапы, эпохи текто-генеза. Следующая очень важная закономерность заключается в том, что геосинклинальные области, появлявшиеся на Земле в различные этапы геологической истории, были построены и развивались неоди­наково.

Читать далее «Основные закономерности развития земной коры и органического мира»