Тип простейшие (protozoa)

Простейшие — это одноклеточные животные. Клетка их выполняет все жизненные функции и устроена значительно сложнее, чем клетки многоклеточных. Она состоит из протоплазмы, ядра (иногда ядер не­сколько), оболочки (не всегда)—кутикулы, которая выделяется протоплазмой и может отставать от поверхности тела и образовывать раковину. В протоплазме имеются вакуоли. Одни из них представ­ляют пузырьки водянистой жидкости и служат для выделения жидких и газообразных продуктов окисления организма; другие, пищеваритель­ные вакуоли, содержат кислоты и пищеварительные ферменты, с помощью которых пища усваивается организмом. Кроме этих элементов, клетка простейших имеет еще особые внутриклеточные протоплазмати-ческие структуры — органоиды, которые выполняют различные функции.

Читать далее «Тип простейшие (protozoa)»

Класс двустворчатые (bivalvia), или пелециподы (pelecypoda)

Двустворчатые моллюски живут в мелководной зоне морей и в других водных бассейнах. Некоторые опускаются на значительные глу­бины. Двустворчатые ползают по дну, зарываются в ил или прикреп­ляются ко дну с помощью известковых нитей (биссусов) или цемен­та. Некоторые сверлят древесину или горные породы. Часть из них плавают, выталкивая воду.
Тело пелеципод заключено в двустворчатую раковину. Створки раковины, как правило, одинаковые. Они соединяются связкой, мус­кулами (одним или двумя) и зубным аппаратом, или замком (рис. 26). Связка, наружная или внутренняя, открывает раковину, мус­кулы ее замыкают. Замок, состоящий из зубов, и зубных ямок, располо­женных с внутренней стороны в макушечной области, служит для проч­ного смыкания створок и предохраняет их от боковых смещений. Он чрезвычайно разнообразен по устройству. Макушечная, наиболее вы­пуклая часть створки называется верхним (спинным) краем, противоположный конец — нижним (брюшным). Кроме того, раз­личают передний и задний края. Они определяются по поло­жению макушки, которая у большинства двустворок смещена и завер­нута в сторону переднего края, а также по некоторым другим деталям строения. Форма раковины очень разнообразна. Поверхность ее или гладкая со струйками нарастания, которые располагаются по концентри­ческим линиям от макушки, или покрыта радиальными ребрами, ши­пами, бугорками.

Читать далее «Класс двустворчатые (bivalvia), или пелециподы (pelecypoda)»

Тип полухордовые (hemichordata)

Полухордовые занимают промежуточное положение между бесхор­довыми и хордовыми. Они, как и хордовые, имеют спинной нервный тяж и жаберные щели, но у них отсутствует настоящая спинная стру­на. До недавнего времени их относили к кишечнополостным или, реже, к мшанкам.
Полухордовые, жившие в палеозое, представляют большой геоло­гический интерес и объединяются в подтип граптолиты (Graptolitina).
Граптолиты (рис. 51)—морские колониальные организмы с хитиновым скелетом, ведущие планктонный и псевдопланктонный образ жизни. Колония обычно состояла из иеточек с ячейками, в которых размещались особи колонии размером в несколько миллиметров.
Род диктионема (Dictionema). Колонии кустистой формы, состоя­щие из многочисленных веточек, соединенных перемычками.
Распространение: верхний кембрий — нижний карбон.

Читать далее «Тип полухордовые (hemichordata)»

Класс саркодовые (sarcodina)

Саркодовые живут в морях и пресных водоемах, ползая по дну или прикрепляясь к нему, а некоторые из них являются планктонными орга­низмами. Для ползания по дну, захвата пищи, дыхания, обмена у них имеются ложноножки, или псевдоподии (рис. 2). Вследствие этого саркодовые нередко называются корненожками (Rhizopoda).
 
Современная Rotalia с псевдоподиями
 
Рис. 2. Современная Rotalia с псевдоподиями
 
Значительная часть саркодовых имеет раковину или внутренний скелет. Из всех саркодовых особенно большое геологическое значение имеют два подкласса: фораминиферы и радиолярии.

Читать далее «Класс саркодовые (sarcodina)»

Класс головоногие (cephalopoda)

Головоногие — наиболее высокоорганизованные беспозвоночные. К ним относятся каракатицы, осьминоги, кальмары, наутилусы и неко­торые другие (всего до 400 видов). Все они хищники.
Мешковидное тело головоногих имеет ясно выраженную голову с хорошо развитыми глазами и ротовым отверстием, которое окружено щупальцами (8—10 или несколько десятков). Последние используются для ползания по дну, защиты и нападения. Для плавания большинство головоногих использует воронку — специальный мускулистый орган, расположенный позади головы. Выталкивая из него воду, они переме­щаются толчками (по принципу реактивного двигателя) задним кон­цом вперед.
Ротовое отверстие снабжено парой челюстей, пропитанных изве­стью. В глотке имеется терка. Головоногие имеют хорошо развитую пищеварительную и кровеносную системы и высокоразвитую нервную систему. Дышат головоногие жабрами. Размножаются только половым путем.
По аналогии с современными всех ископаемых головоногих делят на два подкласса: наружнораковинные и внутреннераковинные.

Читать далее «Класс головоногие (cephalopoda)»

Тип хордовые (chordata)

Хордовые — двустороннесимметричные животные. Название тип» происходит от двух слов — chorda dorsalis — спинная струна. Она пред­ставляет собой сплошной гибкий стержень, являющийся внутренним осевым скелетом. У низших хордовых этот стержень сохраняется в те­чение всей жизни. У высших же — лишь на ранних стадиях индиви­дуального развития, замещаясь позже позвоночным столбом — columna vertebralis. Отсюда и их название — позвоночные — Verteb-rata.
Тип хордовых объединяет три подтипа: 1) оболочники — Tunicata, 2) бесчерепные — Асгапіа и 3) позвоночные, или черепные — Verteb­rate, или Craniota. Ныне известные ископаемые хордовые относятся к подтипу позвоночных.

Читать далее «Тип хордовые (chordata)»

Подкласс фораминифера (foraminifera)

Большинство фораминифер живет в морях с нормальной соленостью и только некоторые живут в пресных водоемах и в морях с повышенной и пониженной соленостью. Это в основном бентосные организмы, обитающие на илистом дне. Остатки их очень часто встречаются в глинах и мергелях морского происхождения, обычно лишенных остатков дру­гих донных животных. Очевидно, фораминиферы могут жить в усло­виях значительно пониженного содержания кислорода, чего другие животные не выносят. Глубина их обитания не превышает 100 м. Совре­менные крупные фораминиферы тропических морей живут до глубины 60 м. Часть фораминифер ведет планктонный образ жизни и образует в современных морях сравнительно глубоководные (до 4000 м) илы Большая часть фораминифер имеет раковину, которая построена из вещества, выделенного  самим   организмом,  или из  постороннего материала. В первом случае она состоит из рогоподобного вещества, похожего на хитин, или из извести. Во втором — из частичек песка, скрепленных хитиноподобным веществом или известью — «песчаная» раковина.

Читать далее «Подкласс фораминифера (foraminifera)»

Подкласс наружнораковинные (ectocochlia)

Наружнораковинные — исключительно морские животные. Одни из них плавали очень хорошо, другие — несколько хуже (у дна), третьи — ползали по дну. Они жили в мелководных зонах морей с нормальной соленостью, в эпиконтинентальных (мелководные моря на платформах) морях и лишь некоторые в глубоководных зонах геосинклинальных бассейнов. Установлено, что они не жили в местах с сильным движе­нием воды и низким содержанием кислорода, а также в областях, за­селенных многочисленными бентосными организмами.
Из наружнораковинных к настоящему времени сохранился только один род Nautilus (в Индийском и Тихом океанах, на глубинах до 700 м), изучение которого позволило детально разобраться в строении наружнораковинных (рис. 30).

Читать далее «Подкласс наружнораковинные (ectocochlia)»

Класс бесчелюстные (agnatha)

Этот класс объединяет самых примитивных позвоночных. Из иско­паемых форм к ним относятся панцирные, или щитковые. Они похожи на рыб, но не имеют челюстей и парных плавников. Их го­лову и переднюю часть туловища покрывал панцирь, состоящий из  сросшихся кожных зубов или костных пластин, заднюю часть покры­вала чешуя. Они имели хрящевой скелет. Первые находки их кожных зубов известны из ордовикских отложений. В позднем силуре и начале девона они были широко распространены. Вымерли к концу девона. Типичным представителем является род цефаласпис (Cephalaspis) — рис. 52, живший в раннем девоне.
Из современных форм к ним относятся миноги и миксины.
 
Cephalaspis
 
Рис. 52. Cephalaspis

Читать далее «Класс бесчелюстные (agnatha)»

Подкласс радиолярии (radiolapja)

Радиолярии (имеют радиальные ложноножки) являются типич­ными стеногалинными формами. Особенно много их в теплых морях и значительно меньше в умеренных и холодных. Они ведут планктон­ный образ жизни, но плавают не только на поверхности, а и у дна океана.
Радиолярии — это микроскопические организмы, имеющие чаще всего кремниевую (опаловую) раковинку. И только у небольшой группы радиолярий скелет состоит из сернокислого стронция.
Скорлупка радиолярий имеет или шарообразную форму, или форму шлема, или колокола, или состоит из игл, расходящихся из центра в радиальных направлениях. Раковинка всегда ажурная, решетчатая (рис. 6).

Читать далее «Подкласс радиолярии (radiolapja)»