Мезозойские рептилии. Динозавры

Динозавры — наиболее многочисленная группа мезозойских рептилий. Они жили на суше и были чрезвычайно разнообразны: среди них были и хищники, и растительноядные формы, размером от кошки до 40-метровых гигантов с массивным телом, маленькой головой, длинной шеей и очень большим длинным хвостом (роды Diplodocus, Brontosaurus). Головной мозг динозавров очень мал. Тело их было нередко покрыто панцирем, шипами, рогами и другими образованиями (роды Stegosaurus, Triceratops и др.). Передвигались динозавры на двух или четырех конечностях. В первом случае животные опирались на длинный хвост, а передние конечности были укорочены и служили для поддержания пищи. Некоторые из них (диплодоки, бронтозавры), как современные бегемоты, вели полуназемный образ жизни. Появи­лись динозавры еще в триасе. В конце мезозоя они вымерли.

Читать далее «Мезозойские рептилии. Динозавры»

Класс трилобитов (trilobita)

Трилобиты жили в морях на различной, чаще небольшой, глубине, плавая у дна или ползая по дну. Не исключена возможность, что неко­торые трилобиты жили в пелагической области моря и вели нектонный и даже планктонный (мелкие трилобиты с длинными шипами) образ жизни.
Трилобиты имели членистое тело, покрытое хитиновым панцирем, пропитанным углекислым  или  фосфорнокислым  кальцием.  Периоди­чески панцирь сбрасывался, и в это время, до появления нового пан­циря, животное росло. Со спинной стороны панцирь трилобитов был более толстый, прочный и потому в ископаемом состоянии встречается именно эта его часть. В продольном направ­лении панцирь делился на три части («трилобос» — трех­членный): срединную, обычно более выпуклую, и две бо­ковые. В поперечном направлении    панцирь также де­лится на три части: переднюю — головной щит, сред­нюю— туловищный  щит   (отдел) и  заднюю — хво­стовой  щит.  Головной щит образовался за счет сра­стания передних, а хвостовой — задних члеников, на что   указывают борозды в области этих щитов. Членики туловищного щита (от 2 до 44) сочленялись подвижно, в результате чего многие трилобиты могли свертываться, под­жимая головной щит к хвостовому.   Это   позволяло   им прятать менее защищенную брюшную   часть, прикрытую более тонким покровом.

Читать далее «Класс трилобитов (trilobita)»

Класс гидроидные (hydrozoa)

В этот класс объединяются наиболее низкоорганизованные ки­шечнополостные. Из всех гидроидных в геологическом отношении инте­ресны строматопоры и хететиды. Это вымершие колониальные морские кишечнополостные, строение мягкого тела которых неизвестно. Жили они в открытом море на небольшой глубине, где вместе с кораллами строили рифы.
Подкласс строматопоры (Stromatoporoidea)—колониаль­ные морские животные, имеющие известковый скелет. По форме скелеты строматопор очень разнообразны — ветвистые, шаровидные, цилиндри­ческие, пластинчатые с ровной и бугристой поверхностью.
Хететиды (Chaetetida). Известковый скелет хететид состоит из множества плотно прилегающих друг к другу трубочек (ячеек), которые имеют многоугольное или округленное поперечное сечение диаметром не более 1,2 мм. Их положение в системе животного мира до сих пор неясно. По строению скелета они ближе всего стоят к гидро­идным, однако некоторые исследователи относят их к классу коралло­вых полипов.
Геологическое значение и распространение гид­роидных. Известковые скелеты строматопор и хететид встречаются довольно часто в палеозойских отложениях. Строматопоры имеют боль­шое стратиграфическое значение для силурийских и девонских отложе­ний. Совместно с коралловыми полипами, брахиоподами и двустворчатыми моллюска­ми они чаще всего встречаются в извест­няках.

Читать далее «Класс гидроидные (hydrozoa)»

Класс замковые (articulata)

Замковые (рис. 42) имеют известковую раковину, створки которой сочленяются с помощью замка и мускулов. К этому классу относится большая часть брахиопод. Раковина их двухслойная, сплошная или пронизана тонкими канальцами, в которые входят отростки мантии. У многих замковых брахиопод развита арея, на которой имеется дель-тириум. Руки часто имеют поддерживающий их ручной аппарат раз­личного строения.
Появились замковые брахиоподы еще в кембрии и живут до сих  пор.
Род пентамерус (Pentamerus). Обе створки раковины сильно вы­пуклые, замочный край короткий, арея отсутствует. В брюшной створке имеются дельтириум и крупные зубные пластинки, поддерживающие зубы. Срастаясь, они образуют спондилий — ложкообразную пластинку, к которой прикрепляются мускулы-замыкатели и мускулы-размыка­тели. Ручной аппарат в виде крючков.
Распространение: силур.

Читать далее «Класс замковые (articulata)»

Класс птиц (aves)

Птицы — позвоночные животные, появившиеся в юре и чрезвычай­но разнообразно представленные в современной фауне. Это тепло­кровные животные, температура их тела всегда постоянна, и потому они значительно меньше зависят от окружающей среды, чем холодно­кровные. Эта их особенность связана в первую очередь с весьма совер­шенным устройством кровеносной системы: у теплокровных животных артериальная кровь не сме­шивается с венозной. Под­держивать постоянную тем­пературу помогает и покров из перьев.
Тело птиц очень хорошо приспособлено к полету: они имеют легкий прочный скелет, кости которого не­редко срастаются (кости грудной части, черепа, таза, конечностей и др.), и имеют внутренние полости, напол­ненные воздухом. Передние конечности их превращены в крылья. Перья — видоиз­менённые роговые чешуи пресмыкающихся, увеличи­вают поддерживающую по­верхность при полете.

Читать далее «Класс птиц (aves)»

Класс ракообразные (crustacea)

Ракообразные (раки, крабы, усоногие рачки, остракоды) живут в морской и в пресной воде и даже в лесной почве (Африка) и торфя­никах. Из всех ракообразных в геологическом отношении особенно интересен подкласс остракоды, или ракушковые (Ostracoda).
Подкласс остракоды (Ostracoda). Остракоды живут в морях до глубины 200 м и в пресноводных бассейнах и ведут планктонный или бентосный образ жизни. Пресноводные формы обычно донные.
Остракоды имеют двустворчатую раковину разнообразной (бобо­видную, шарообразную, яйцеобразную и др.) формы, размером от 0,2 до 50 мм. Створки могут быть равные и неравные, симметричные и не­симметричные.
Остракоды встречаются в палеозойских (начиная с кембрия), мезозойских и кайнозойских отложениях. Характерным представителем остракод является род лепердитиа (Leperditia) — рис. 22.

Читать далее «Класс ракообразные (crustacea)»

Класс коралловые полипы (anthozoa)

Это наиболее высокоорганизованные кишечнополостные. В настоящее время коралловые полипы живут только в теплых (не ниже +18° С) морях с постоянной и нормальной соленостью, в чистой воде, где много света, в зоне прибоя, богатой кислородом, прирастая ко дну и образуя колонии, из которых и состоят коралловые рифы. Некоторые одиночные кораллы живут и на больших температурах (до 0°), Мягкое тело коралловых полипов устроено более сложно, чем у других кишечнополостных. Внутренняя полость тела разделена верти­кальными радиальными перегородками на камеры. Ротовое отверстие не сразу открывается во внутреннюю полость, а переходит в глотку. Оно окружено венчиком из 8 перистых или большего числа гладких щупалец.
Многие коралловые полипы выделяют известковый скелет — кораллит, имеющий форму трубочки или чашечки.
Размножаются кораллы половым и бесполым путем, но медузоид-ная стадия и смена поколений у них отсутствует.
Класс Anthozoa по числу и расположению щупалец и перегородок у современных коралловых полипов и строению скелета у вымерших делится на пять подклассов.

Читать далее «Класс коралловые полипы (anthozoa)»

Тип иглокожие (echinodermata)

В настоящее время известно до 5 000 видов иглокожих. Это мор­ские звезды, офиуры, голотурии, морские ежи и морские лилии. Среди ископаемых иглокожих известны также морские пузыри, морские бутоны и др.
 
Амбулякральная система морской звезды
 
Рис. 43. Амбулякральная система морской звезды:
кк — кольцевой   канал;   а — ампулы;   ан — амбулякраль-ные ножки;  м — мадрепоровая  пластинка;    к — камени­стый канал
 

Все иглокожие, за редким исключением, живут в теплых (и иногда в арктических) морях с нормальной соленостью. Это типичные бен-тосные животные. Лилии и пузыри обычно прирастают ко дну, морские звезды и ежи медленно ползают. Ежи, кроме того, иногда присасы­ваются, делают себе норки. Очень многие иглокожие — хищники; неко­торые питаются илом, переваривая содержащиеся в нем питательные вещества.

Читать далее «Тип иглокожие (echinodermata)»

Класс млекопитающие (mammalia)

Млекопитающие — наиболее высокоразвитые животные. Несме­шанное кровообращение, волосяной покров, кожные железы, усилен­ный газообмен, который обеспечивается альвеолярной структурой лег­ких и наличием диафрагмы, обеспечивают постоянную температуру тела.
Млекопитающие живут в самых разнообразных условиях во всех климатических зонах. Их головной мозг, в котором особенно развиты большие полушария и кора, состоящая из серого мозгового вещества, очень велик. Поэтому психика млекопитающих значительно более со­вершенна, чем у других позвоночных. Сложно устроенные органы обо­няния, слуха и все другие органы чувств позволяют им легче отыски­вать пищу, спасаться от врагов и т. д. Подавляющее большинство млекопитающих рождают живых детенышей, и все без исключения вскармливают их молоком. Значительно совершеннее, чем у других животных, у них устроены пищеварительная и дыхательная системы. Они имеют один ряд зубов, причем зубы делятся на резцы, клыкя, предкоренные и коренные. Два раза в жизни зубы меняются. Для каж­дой группы млекопитающих число зубов строго постоянно и выража­ется формулой, в которой в числителе по порядку обозначено число резцов, клыков, предкоренных и коренных зубов в верхней половине челюсти, а в знаменателе показано то же для нижней   половины челюсти. Например, у человека она выглядит   так:  2123 / 2123       Зубы   легко сохраняются в ископаемом состоянии, легко определяются и могут использоваться для целей стратиграфии.

Читать далее «Класс млекопитающие (mammalia)»

Тип моллюски (mollusca)

Моллюски (мягкотелые) образуют многочисленный, второй после членистоногих, тип беспозвоночных, насчитывающий около 200 000 со­временных и ископаемых видов.
Мягкое слизистое тело моллюска заключено в кожистый покров — мантию, которая выделяет известковую раковину. Раковины чрезвы­чайно разнообразны по размерам, форме, строению. Они обычно со­стоят из наружного — органического, срединного и внутреннего — кальцитовых (или арагонитовых) слоев. Внутренний слой нередко перла­мутровый.
Моллюски — двустороннесимметричные животные, за исключением: брюхоногих. Тело их разделяется на голову (у двустворчатых моллю­сков она не обособлена), туловище и ног у. У них хорошо развита пищеварительная система, имеется кровеносная система, обособленное сердце, нервная система. Во рту располагается язычок, покрытый хити­новыми (иногда с примесью извести) зубчиками. Эта терка — радула служит для перетирания пищи. Ее нет только у двустворчатых моллю­сков. Дышат моллюски жабрами или легкими. Размножаются половым путем. Иногда они гермафродитны. Живут обычно в воде (в морях и пресных водоемах) и лишь иногда на суше. Известны начиная с кем­брия.

Читать далее «Тип моллюски (mollusca)»