Класс замковые (articulata)

Замковые (рис. 42) имеют известковую раковину, створки которой сочленяются с помощью замка и мускулов. К этому классу относится большая часть брахиопод. Раковина их двухслойная, сплошная или пронизана тонкими канальцами, в которые входят отростки мантии. У многих замковых брахиопод развита арея, на которой имеется дель-тириум. Руки часто имеют поддерживающий их ручной аппарат раз­личного строения.
Появились замковые брахиоподы еще в кембрии и живут до сих  пор.
Род пентамерус (Pentamerus). Обе створки раковины сильно вы­пуклые, замочный край короткий, арея отсутствует. В брюшной створке имеются дельтириум и крупные зубные пластинки, поддерживающие зубы. Срастаясь, они образуют спондилий — ложкообразную пластинку, к которой прикрепляются мускулы-замыкатели и мускулы-размыка­тели. Ручной аппарат в виде крючков.
Распространение: силур.

Читать далее «Класс замковые (articulata)»

Класс птиц (aves)

Птицы — позвоночные животные, появившиеся в юре и чрезвычай­но разнообразно представленные в современной фауне. Это тепло­кровные животные, температура их тела всегда постоянна, и потому они значительно меньше зависят от окружающей среды, чем холодно­кровные. Эта их особенность связана в первую очередь с весьма совер­шенным устройством кровеносной системы: у теплокровных животных артериальная кровь не сме­шивается с венозной. Под­держивать постоянную тем­пературу помогает и покров из перьев.
Тело птиц очень хорошо приспособлено к полету: они имеют легкий прочный скелет, кости которого не­редко срастаются (кости грудной части, черепа, таза, конечностей и др.), и имеют внутренние полости, напол­ненные воздухом. Передние конечности их превращены в крылья. Перья — видоиз­менённые роговые чешуи пресмыкающихся, увеличи­вают поддерживающую по­верхность при полете.

Читать далее «Класс птиц (aves)»

Класс ракообразные (crustacea)

Ракообразные (раки, крабы, усоногие рачки, остракоды) живут в морской и в пресной воде и даже в лесной почве (Африка) и торфя­никах. Из всех ракообразных в геологическом отношении особенно интересен подкласс остракоды, или ракушковые (Ostracoda).
Подкласс остракоды (Ostracoda). Остракоды живут в морях до глубины 200 м и в пресноводных бассейнах и ведут планктонный или бентосный образ жизни. Пресноводные формы обычно донные.
Остракоды имеют двустворчатую раковину разнообразной (бобо­видную, шарообразную, яйцеобразную и др.) формы, размером от 0,2 до 50 мм. Створки могут быть равные и неравные, симметричные и не­симметричные.
Остракоды встречаются в палеозойских (начиная с кембрия), мезозойских и кайнозойских отложениях. Характерным представителем остракод является род лепердитиа (Leperditia) — рис. 22.

Читать далее «Класс ракообразные (crustacea)»

Класс коралловые полипы (anthozoa)

Это наиболее высокоорганизованные кишечнополостные. В настоящее время коралловые полипы живут только в теплых (не ниже +18° С) морях с постоянной и нормальной соленостью, в чистой воде, где много света, в зоне прибоя, богатой кислородом, прирастая ко дну и образуя колонии, из которых и состоят коралловые рифы. Некоторые одиночные кораллы живут и на больших температурах (до 0°), Мягкое тело коралловых полипов устроено более сложно, чем у других кишечнополостных. Внутренняя полость тела разделена верти­кальными радиальными перегородками на камеры. Ротовое отверстие не сразу открывается во внутреннюю полость, а переходит в глотку. Оно окружено венчиком из 8 перистых или большего числа гладких щупалец.
Многие коралловые полипы выделяют известковый скелет — кораллит, имеющий форму трубочки или чашечки.
Размножаются кораллы половым и бесполым путем, но медузоид-ная стадия и смена поколений у них отсутствует.
Класс Anthozoa по числу и расположению щупалец и перегородок у современных коралловых полипов и строению скелета у вымерших делится на пять подклассов.

Читать далее «Класс коралловые полипы (anthozoa)»

Тип иглокожие (echinodermata)

В настоящее время известно до 5 000 видов иглокожих. Это мор­ские звезды, офиуры, голотурии, морские ежи и морские лилии. Среди ископаемых иглокожих известны также морские пузыри, морские бутоны и др.
 
Амбулякральная система морской звезды
 
Рис. 43. Амбулякральная система морской звезды:
кк — кольцевой   канал;   а — ампулы;   ан — амбулякраль-ные ножки;  м — мадрепоровая  пластинка;    к — камени­стый канал
 

Все иглокожие, за редким исключением, живут в теплых (и иногда в арктических) морях с нормальной соленостью. Это типичные бен-тосные животные. Лилии и пузыри обычно прирастают ко дну, морские звезды и ежи медленно ползают. Ежи, кроме того, иногда присасы­ваются, делают себе норки. Очень многие иглокожие — хищники; неко­торые питаются илом, переваривая содержащиеся в нем питательные вещества.

Читать далее «Тип иглокожие (echinodermata)»

Класс млекопитающие (mammalia)

Млекопитающие — наиболее высокоразвитые животные. Несме­шанное кровообращение, волосяной покров, кожные железы, усилен­ный газообмен, который обеспечивается альвеолярной структурой лег­ких и наличием диафрагмы, обеспечивают постоянную температуру тела.
Млекопитающие живут в самых разнообразных условиях во всех климатических зонах. Их головной мозг, в котором особенно развиты большие полушария и кора, состоящая из серого мозгового вещества, очень велик. Поэтому психика млекопитающих значительно более со­вершенна, чем у других позвоночных. Сложно устроенные органы обо­няния, слуха и все другие органы чувств позволяют им легче отыски­вать пищу, спасаться от врагов и т. д. Подавляющее большинство млекопитающих рождают живых детенышей, и все без исключения вскармливают их молоком. Значительно совершеннее, чем у других животных, у них устроены пищеварительная и дыхательная системы. Они имеют один ряд зубов, причем зубы делятся на резцы, клыкя, предкоренные и коренные. Два раза в жизни зубы меняются. Для каж­дой группы млекопитающих число зубов строго постоянно и выража­ется формулой, в которой в числителе по порядку обозначено число резцов, клыков, предкоренных и коренных зубов в верхней половине челюсти, а в знаменателе показано то же для нижней   половины челюсти. Например, у человека она выглядит   так:  2123 / 2123       Зубы   легко сохраняются в ископаемом состоянии, легко определяются и могут использоваться для целей стратиграфии.

Читать далее «Класс млекопитающие (mammalia)»

Тип моллюски (mollusca)

Моллюски (мягкотелые) образуют многочисленный, второй после членистоногих, тип беспозвоночных, насчитывающий около 200 000 со­временных и ископаемых видов.
Мягкое слизистое тело моллюска заключено в кожистый покров — мантию, которая выделяет известковую раковину. Раковины чрезвы­чайно разнообразны по размерам, форме, строению. Они обычно со­стоят из наружного — органического, срединного и внутреннего — кальцитовых (или арагонитовых) слоев. Внутренний слой нередко перла­мутровый.
Моллюски — двустороннесимметричные животные, за исключением: брюхоногих. Тело их разделяется на голову (у двустворчатых моллю­сков она не обособлена), туловище и ног у. У них хорошо развита пищеварительная система, имеется кровеносная система, обособленное сердце, нервная система. Во рту располагается язычок, покрытый хити­новыми (иногда с примесью извести) зубчиками. Эта терка — радула служит для перетирания пищи. Ее нет только у двустворчатых моллю­сков. Дышат моллюски жабрами или легкими. Размножаются половым путем. Иногда они гермафродитны. Живут обычно в воде (в морях и пресных водоемах) и лишь иногда на суше. Известны начиная с кем­брия.

Читать далее «Тип моллюски (mollusca)»

Черви (vermes)

Это очень большая группа животных, объединяющая четыре само­стоятельных типа: плоские черви, немертины, круглые черви и коль­чатые черви.
Наиболее высокоорганизованные из них — кольчатые черви (рис. 19), в отличие от других, имеют внутреннюю полость. Живут они в море и лишь иногда в пресноводных бассейнах, прирастая трубочками к любым подводным предметам. Некоторые из них имеют известковый скелет в виде цилиндрической конусовидной трубки, прямой, изогну­той или спирально свернутой. В ископаемом состоянии чаще всего встречаются роды: серпула (Serpula) — верхний силур — ныне, спирор-бис (Spirorbis) — нижний силур — ныне.
Некоторые кольчатые черви — хищники, и их хитиновые челюсти — сколекодонты, иногда встречаются в ископаемом состоянии.
Трубочки кольчатых червей известны с кембрия. Иногда они скоп­ляются большими массами, образуя мелководный известняк «серпулит». Их стратиграфическое значение очень невелико.

Читать далее «Черви (vermes)»

Подтип прикрепленные (pelmatozoa)

Класс морские пузыри (Cystoidea). Животные эти имели шаровидную, яйцевидную и грушевидную чашечку, за что они и полу­чили название цистоидей — морские пузыри. Чашечка состоит из многоугольных табличек, плотно соединенных друг с другом. Ро­товое отверстие (иногда прикры­тое табличками) располагается на верхней стороне чашечки. Анальное отверстие прикрыто пластинками, образующими п и-рамидку. Стебель, с по­мощью которого цистоидей при­растали ко дну, состоял из чле­ников различной формы. Внутри проходил широкий канал. Жили цистоидей   в   ордовике,  силуре,  девоне. Характерный род эхиносферитес (Echinosphaerites) — рис. 44 был распространен в ордовике.

Читать далее «Подтип прикрепленные (pelmatozoa)»

Отряд приматы (Primates)

К этому отряду относятся полу­обезьяны (лемуры), долгопяты, обезьяны и человек. Это обычно на­земные или древесные животные, которые питаются чаще всего сме­шанной пищей. У них хорошо развиты подвижные конечности, функции которых чрезвычайно разнообразны (хватание, лазание и т. д.), у мно­гих есть хватательный хвост, острый слух, цветное и стереоскопиче­ское зрение. В процессе эволюции у приматов увеличились объем и масса головного мозга, появились борозды и извилины на больших полушариях, усложнилась психика, удлинился срок внутриутробного развития зародыша, сократилось количество одновременно рождаю­щихся детенышей (1—2), уменьшилось количество подкоренных зубов.
Находки более древних приматов известны с палеоцена. Они похожи на насекомоядных.
Наиболее высокоорганизованными человекообразными приматами являются обезьяны. Человекообразные (гориллы, шимпанзе, гиббоны, орангутанги) по строению тела очень похожи на человека. Ископае­мые их остатки известны из плиоценовых и плейстоценовых отложений Африки, Индии и Китая. В Южной Африке были найдены остатки высших человекообразных — род Australopithecus, у которых был более высокий лоб и более короткое лицо, чем у современных человекообраз­ных. Возможно, австралопитеки были древними предками человека. Древние высшие человекообразные являются промежуточным звеном между обезьянами и древнейшими людьми. Это две ветви, появив­шиеся в результате развития древних человекообразных. Это подтверж­дают и другие находки.

Читать далее «Отряд приматы (Primates)»