Тип плеченогие (brachiopoda)

Брахиоподы являются эвригалинными формами. Они жили в мел­ководных зонах моря. Многие толстостворчатые формы обитали в при­брежной полосе, на что указывают массовые находки их в рифогенных известняках. Брахиоподы в личиночной стадии ведут планктонный образ жизни, а взрослые особи — бентосный. При этом они лежат сво­бодно или прирастают ко дну.
В настоящее время брахиоподы встречаются на глубинах до 5650 м, преимущественно на скалистом дне или в областях развития карбонатных илов.
Мягкое тело брахиопод заключено в двустворчатую раковину, состоящую или из фосфата кальция и хитина, или из карбоната каль­ция. С поверхности она или гладкая, или имеет струйки нарастания, или радиальноребристая. Нередко на поверхности имеются иглы и шипы различной формы и величины.

Читать далее «Тип плеченогие (brachiopoda)»

Класс пресмыкающихся (reptilia)

Пресмыкающиеся (рис. 57) — холод­нокровные животные, хорошо приспособ­ленные к наземному существованию. В отличие от земноводных, тело их за­щищено толстой грубой кожей, покры­той сверху роговыми чешуями и лишен­ной кожных желез. У некоторых пресмы­кающихся имеется костный панцирь (че­репахи) .
Размножались они, откладывая на суше яйца, защищенные плотной скор­лупой (известковой или кожистой). Ли­чиночная стадия отсутствует. Осевой скелет пресмыкающихся имеет пять отделов: шейный, груд­ной, поясничный, крестцовый и хвостовой, что обеспечивает большую подвижность тела. Дышали эти животные легкими. Головной мозг у них развит больше, чем у земноводных: появляется кора серого ве­щества, значительно развиты передний мозг и мозжечок. Зубы у более примитивных располагались в несколько рядов, а у более высокоорга­низованных — в один ряд.
Класс пресмыкающихся по строению черепа делится на несколько подклассов.

Читать далее «Класс пресмыкающихся (reptilia)»

Тип членистоногие (arthropoda)

Этот тип насчитывает более 1 млн. видов и является наиболее многочисленным типом животных.
Членистоногие (различные насекомые, раки, крабы, трилобиты, мечехвосты и многие другие) чрезвычайно разнообразны по своему строению и образу жизни. Они живут в морях, в пресных водах, в поч­ве и в воздухе самых различных климатических зон. Появились члени­стоногие еще в докембрии. Уже в кембрийских отложениях они пред­ставлены разнообразно и очень широко. Происхождение членистоногих неясно. По целому ряду признаков они ближе всего стоят к кольчатым червям, и поэтому последние предположительно считаются предками членистоногих.
Членистоногие—высокоорганизованные животные. У них есть рот, желудок, пищеварительный канал, нервная (даже головной мозг) и кровеносная системы, хорошо развитые глаза, органы дыхания (легкие, трахеи или жабры — в зависимости от среды обитания).
Тип членистоногих объединяет 4 подтипа, каждый из которых де­лится на несколько классов. В геологическом отношении интересен класс трилобитов и в меньшей степени — класс ракообразных.

Читать далее «Тип членистоногие (arthropoda)»

Тип кишечнополостные (coelenterata)

Кишечнополостные (медузы, коралловые полипы, актинии, гидры)—настоящие многоклеточные. Они живут преимущественно в морях, но есть среди них и пресноводные формы (гидры). Кишечно­полостные или прирастают ко дну, или свободно плавают.
Для кишечнополостных характерна радиальная симметрия тела, которое состоит из энтодермы и эктодермы. Между ними расположена мезоглея. Тело их представляет собой двухслойный мешок, который сообщается с внешней средой только одним отверстием, одновременно являющимся и ротовым, и анальным. Оно окружено венчиком щупалец. Внутренняя полость, выстланная энтодермой, является пищеваритель­ной полостью. У многих кишечнополостных эта полость разделена на камеры мягкими радиальными вертикальными перегородками — септами. Питаются кишечнополостные планктонными микроскопическими организмами. Эти организмы захватываются и отправляются в ротовое отверстие с помощью щупальцев, но предварительно они поражаются стрекательными клетками, которые есть почти у всех кишечно­полостных. Стрекательные (крапивные) клетки имеют спирально свер­нутую нить и ядовитую жидкость. При прикосновении постороннего тела к наружной поверхности животного эта нить с силой выбрасывается и вместе с ядовитой жидкостью поражает мелких животных. Стрекатель­ные клетки служат и средством защиты.

Читать далее «Тип кишечнополостные (coelenterata)»

Класс беззамковые (inarticulata)

Беззамковые (рис. 41)—наиболее примитивные плеченогие. Их створки сочленяются только с помощью мускулов. Руки не имеют известковых поддержек. Ножка выходит между створками. Иногда, у зарывающихся форм, она значительно длиннее самой раковины, у при­ растающих она отсутствует. Появились беззамковые в кембрии; живут до сих пор.
Род лингула (Lingula) имеет маленькую удлиненную раковину пятиугольного или овального очертания. Поверхность раковины гладкая или с тонкими концентрическими следами нарастания, а иногда и ра­диальными струйками. Ножка часто проходит по желобку в арее брюш­ной створки. Она значительно длиннее раковины и служит для зарывания в ил или песок. Живут лингулы в литоральной зоне и являются эвригалинными формами.
Распространение: ордовик — ныне.

Читать далее «Класс беззамковые (inarticulata)»

Мезозойские рептилии. Динозавры

Динозавры — наиболее многочисленная группа мезозойских рептилий. Они жили на суше и были чрезвычайно разнообразны: среди них были и хищники, и растительноядные формы, размером от кошки до 40-метровых гигантов с массивным телом, маленькой головой, длинной шеей и очень большим длинным хвостом (роды Diplodocus, Brontosaurus). Головной мозг динозавров очень мал. Тело их было нередко покрыто панцирем, шипами, рогами и другими образованиями (роды Stegosaurus, Triceratops и др.). Передвигались динозавры на двух или четырех конечностях. В первом случае животные опирались на длинный хвост, а передние конечности были укорочены и служили для поддержания пищи. Некоторые из них (диплодоки, бронтозавры), как современные бегемоты, вели полуназемный образ жизни. Появи­лись динозавры еще в триасе. В конце мезозоя они вымерли.

Читать далее «Мезозойские рептилии. Динозавры»

Класс трилобитов (trilobita)

Трилобиты жили в морях на различной, чаще небольшой, глубине, плавая у дна или ползая по дну. Не исключена возможность, что неко­торые трилобиты жили в пелагической области моря и вели нектонный и даже планктонный (мелкие трилобиты с длинными шипами) образ жизни.
Трилобиты имели членистое тело, покрытое хитиновым панцирем, пропитанным углекислым  или  фосфорнокислым  кальцием.  Периоди­чески панцирь сбрасывался, и в это время, до появления нового пан­циря, животное росло. Со спинной стороны панцирь трилобитов был более толстый, прочный и потому в ископаемом состоянии встречается именно эта его часть. В продольном направ­лении панцирь делился на три части («трилобос» — трех­членный): срединную, обычно более выпуклую, и две бо­ковые. В поперечном направлении    панцирь также де­лится на три части: переднюю — головной щит, сред­нюю— туловищный  щит   (отдел) и  заднюю — хво­стовой  щит.  Головной щит образовался за счет сра­стания передних, а хвостовой — задних члеников, на что   указывают борозды в области этих щитов. Членики туловищного щита (от 2 до 44) сочленялись подвижно, в результате чего многие трилобиты могли свертываться, под­жимая головной щит к хвостовому.   Это   позволяло   им прятать менее защищенную брюшную   часть, прикрытую более тонким покровом.

Читать далее «Класс трилобитов (trilobita)»

Класс гидроидные (hydrozoa)

В этот класс объединяются наиболее низкоорганизованные ки­шечнополостные. Из всех гидроидных в геологическом отношении инте­ресны строматопоры и хететиды. Это вымершие колониальные морские кишечнополостные, строение мягкого тела которых неизвестно. Жили они в открытом море на небольшой глубине, где вместе с кораллами строили рифы.
Подкласс строматопоры (Stromatoporoidea)—колониаль­ные морские животные, имеющие известковый скелет. По форме скелеты строматопор очень разнообразны — ветвистые, шаровидные, цилиндри­ческие, пластинчатые с ровной и бугристой поверхностью.
Хететиды (Chaetetida). Известковый скелет хететид состоит из множества плотно прилегающих друг к другу трубочек (ячеек), которые имеют многоугольное или округленное поперечное сечение диаметром не более 1,2 мм. Их положение в системе животного мира до сих пор неясно. По строению скелета они ближе всего стоят к гидро­идным, однако некоторые исследователи относят их к классу коралло­вых полипов.
Геологическое значение и распространение гид­роидных. Известковые скелеты строматопор и хететид встречаются довольно часто в палеозойских отложениях. Строматопоры имеют боль­шое стратиграфическое значение для силурийских и девонских отложе­ний. Совместно с коралловыми полипами, брахиоподами и двустворчатыми моллюска­ми они чаще всего встречаются в извест­няках.

Читать далее «Класс гидроидные (hydrozoa)»

Класс замковые (articulata)

Замковые (рис. 42) имеют известковую раковину, створки которой сочленяются с помощью замка и мускулов. К этому классу относится большая часть брахиопод. Раковина их двухслойная, сплошная или пронизана тонкими канальцами, в которые входят отростки мантии. У многих замковых брахиопод развита арея, на которой имеется дель-тириум. Руки часто имеют поддерживающий их ручной аппарат раз­личного строения.
Появились замковые брахиоподы еще в кембрии и живут до сих  пор.
Род пентамерус (Pentamerus). Обе створки раковины сильно вы­пуклые, замочный край короткий, арея отсутствует. В брюшной створке имеются дельтириум и крупные зубные пластинки, поддерживающие зубы. Срастаясь, они образуют спондилий — ложкообразную пластинку, к которой прикрепляются мускулы-замыкатели и мускулы-размыка­тели. Ручной аппарат в виде крючков.
Распространение: силур.

Читать далее «Класс замковые (articulata)»

Класс птиц (aves)

Птицы — позвоночные животные, появившиеся в юре и чрезвычай­но разнообразно представленные в современной фауне. Это тепло­кровные животные, температура их тела всегда постоянна, и потому они значительно меньше зависят от окружающей среды, чем холодно­кровные. Эта их особенность связана в первую очередь с весьма совер­шенным устройством кровеносной системы: у теплокровных животных артериальная кровь не сме­шивается с венозной. Под­держивать постоянную тем­пературу помогает и покров из перьев.
Тело птиц очень хорошо приспособлено к полету: они имеют легкий прочный скелет, кости которого не­редко срастаются (кости грудной части, черепа, таза, конечностей и др.), и имеют внутренние полости, напол­ненные воздухом. Передние конечности их превращены в крылья. Перья — видоиз­менённые роговые чешуи пресмыкающихся, увеличи­вают поддерживающую по­верхность при полете.

Читать далее «Класс птиц (aves)»