Подкласс внутреннераковинные (endocochlia)

Из современных животных к ним относятся каракатицы, кальмары, осьминоги и другие. Все они ведут бентосный и нектонный образ жизни и почти все (за исключением осьминогов) имеют внутренний известко­вый или роговой скелет. У них хорошо развита голова, большие глаза. Имеется 8—10 рук, рот с роговыми челюстями, плавники, замкнутая кровеносная система, пара жабр, чернильный мешок.
Все внутреннераковинные делятся на четыре отряда, но только один из них-—отряд белемнитов представляет геологический интерес.
Отряд белемниты (Belemnitida). Внутренний известковый, с примесью органического вещества скелет белемнитов состоит из трех частей: фрагмокона, проостракума и ростра (рис. 37). Фрагмокон — воронкообразной формы раковина, разделенная перего­родками на камеры. В нем на первоначальной стадии индивидуального развития помещалось мягкое тело животного. От спинного края фраг­мокона отходит широкая тонкая пластина — проостракум. Фрагмокон и особенно проостракум в ископаемом состоянии встречаются редко. Лучше всего сохраняется ростр, в воронкообразном углублении кото­рого (альвеола) помещается фрагмокон. Ростр представляет собой образование конической формы. Иногда он тонкий и длинный, иногда массивный и короткий, цилиндрической или веретенообразной формы, округлым или слегка угловатым сечением.

Читать далее «Подкласс внутреннераковинные (endocochlia)»

Палеонтологический метод

Это наиболее надежный ме­тод относительной геохронологии, позволяющий определять относи­тельный возраст пород и в одном и в нескольких разрезах, в том числе и удаленных друг от друга на большие расстояния. Сущность этого метода состоит в определении относительного возраста осадочных по­род по окаменевшим остаткам организмов, которые содержатся во многих осадочных и некоторых метаморфических породах.
Каждый период геологической истории Земли характеризуется только ему свойственной совокупностью различных организмов. По­этому если породы в разных, даже далеко отстоящих разрезах содер­жат одинаковые органические остатки, можно считать, что эти породы образовались в одно время (рис. 68). Если же органические остатки разные, значит породы образовались или в разное время, или в одно и то же время, но в разных условиях. Окончательное решение этого во­проса возможно лишь после выяснения условий образования этих пород.
Однако далеко не все органические остатки позволяют одинаково хорошо определять относительный возраст горных пород. Некоторые организмы жили на Земле очень долго и при этом мало изменялись. В Средиземном море, например, до сих пор живет головоногий мол­люск Nautilus danicus, появившийся еще в ордовике. Очевидно, для определения относительного возраста горных пород такие ископаемые не подходят. В связи с этим и появилось понятие о руководящей фауне. Это организмы, которые:
недолго жили на Земле или быстро изменялись, вследствие чего в разрезе земной коры они имеют небольшое вертикальное распростра­нение, встречаются только в одном ограниченном горизонте;
широко расселялись в пространстве и потому позволяют увя­зывать и сопоставлять далеко расположенные друг от друга разрезы;
хорошо сохраняются в ископаемом состоянии и в одном и том же месте присутствуют в большом числе экземпляров.

Читать далее «Палеонтологический метод»

Геосинклинальные пояса

В Урало — Сибирском геосинклинальном поясе под­нимаются складчатые сооружения Северного Тянь-Шаня, Центрального Казахстана, Горного Алтая, Кузнецко-Саянской области, Западного Забайкалья. В пределах поднимающихся каледонид силурийские отло­жения или отсутствуют, или представлены наземными грубообломоч-ными красноцветными песчано-глинистыми отложениями. И только изредка в них присутствуют горизонты морских отложений. Местами, например в Восточном Казахстане, развиваются эффузивные процессы и накапливаются туфы и лавы.
На Урале, в Южном Тянь-Шане, Рудном Алтае и в других обла­стях Урало-Сибирского пояса, где каледонские движения не получили значительного развития, в силуре преобладает прогибание и морской режим. В восточной зоне Урала, как и в ордовике, накапливаются грап-толитовые и кремнистые сланцы, песчаники, туфы и лавы основного состава. В западной зоне Урала в первой половине силура накапли­вался терригенный материал, сносившийся с приподнятых областей Русской платформы, а во второй половине силура поступление обло­мочного материала с запада прекращается и в западной зоне накап­ливаются мощные толщи известняков, нередко органогенного проис­хождения.

Читать далее «Геосинклинальные пояса»

Неогеновый период

В 1853 г. австралийский ученый М. Гернес назвал неогеном, что означает в переводе «новая геологическая обстановка», новый этап в развитии Земли, когда география и органический мир Земли уже были очень похожи на то, что мы наблюдаем в настоящее время. Продолжи­тельность неогенового периода 25 млн. лет.
Таблица 12
Стратиграфическое расчленение неогена (по С. С. Кузнецову)
 
 Стратиграфическое расчленение неогена

Читать далее «Неогеновый период»

Тунгусская синеклиза

Это самая большая синеклиза Сибирской платформы, занимающая площадь около 1 млн. км2. На западе она граничит с Хантайско-Ры-бнинским, Туруханским и Енисейским поднятиями, а на юго-западе — с Иркутским амфитеатром. Катангский вал отделяет ее от Ангаро-Лен­ского прогиба. Дальше, на северо-востоке она граничит с Анабарской антеклизой и на севере — с Хатангским прогибом.
Ее внутреннее строение очень сложно. В пределах этой синеклизы существует ряд впадин и поднятий более мелких масштабов, но их местоположение и границы пока что точно не установлены.
Очень большое значение в строении синеклизы имеют зоны глу­бинных разломов, развитые не только по окраинам, но и в центральных
частях синеклизы, в результате чего ее фундамент состоит из отдель­ных блоков. К зонам глубинных разломов приурочен трапповый вулка­низм. Очень крупная зона разлома (Ангаро-Вилюйская) проходит по юго-восточной окраине синеклизы на границе с Катангским валом. Она протягивается от Иркутского прогиба до Вилюйской синеклизы. Дру­гая— Вилюйско-Котуйская зона разломов проходит на северо-востоке и третья — Ангаро-Енисейская на юго-западе и западе синеклизы.
В пределах Тунгусской синеклизы выделяется три структурных яру­са, отделенные друг от друга угловыми несогласиями и перерывами: 1) сложно дислоцированный докембрийский фундамент; 2) слабо смятый нижний ярус осадочного чехла, сложенный нижним, а в западной части и средним палеозоем; 3) верхний ярус осадочного чехла, сложенный спокойно лежащими толщами тунгусской серии (верхний палеозой — нижний триас).

Читать далее «Тунгусская синеклиза»

Восточные карпаты

Мегантиклинорий Восточных Карпат является продолжением-мегантиклинория Западных Карпат, который в юго-западном направ­лении сменяется Альпийским мегантиклинорием. На западе и юго-западе мегантиклинорий Восточных Карпат граничит с мегантиклино­рием Южных Карпат и Венгерской впадиной. От палеозойских струк­тур Чешского массива, Южной Польши, юго-западной части Русской платформы и Валахской впадины он отделен Предкарпатским краевым прогибом.
Предкарпатский краевой прогиб начал формироваться в конце оли­гоцена и начале миоцена. В нем выделяют две зоны: внутреннюю (юго-западная часть) и внешнюю.
Внутренняя зона является областью развития очень мощной миоце­новой молассы, а в части, примыкающей к Карпатам, — и верхнемело­вого и палеогенового флиша. Эти отложения местами очень резко смяты. В других местах тектоника более простая. На юго-западе эта зона перекрыта надвигами Скибовой зоны.  Внешняя зона прогиба
\’заполнена толщей молассовой и соленосной формаций нижнемиоцено­вого возраста. Для нее характерны пологие широкие куполовидные под­нятия, брахиантиклинали и пологие мульды северо-западного простира­ния, осложненные сбросами. Внешняя часть прогиба сформировалась за счет погружения краевой части Русской платформы, от которой она отделена системой сбросов с довольно крытым падением и значитель­ной амплитудой.
В области мегантиклинория Восточных Карпат выделяют внешнюю и внутреннюю зоны, отделенные друг от друга глубинными разломами.
Во внешней или, как ее еще называют, Скибовой зоне развиты чешуйчатые структуры (скибы), крупные надвиги и шарьяжи. Эти структуры опрокинуты и надвинуты в сторону Предкарпатского про­гиба.
Тектоническое строение внутренней, Магурской зоны более простое. Для нее характерны крупные линейные складки северо-западного про­стирания. Здесь имеются многочисленные выступы древнего основания.

Читать далее «Восточные карпаты»

Условия жизни в морях и океанах

Моря и океаны очень богаты жизнью и биоценозы их чрезвычайно разнообразны, так как площади этих водоемов велики, условия жизни в них очень разно­образны, и существуют они, особенно океаны, давно.
Характер биоценоза в том или ином месте моря или океана определяется следующими физико-химическими условиями: соленостью, давлением, температурой, природой морского дна, наличием и коли­чеством кислорода и других газов, количеством света и некоторыми другими факторами (волнения среды, течения и др.).
Соленость. Нормальной соленостью принято считать соленость океана и открытых морей: 3,5%. В океанах соленость испытывает наи­меньшие отклонения от нормальной. В морях же процентное содержа­ние солей очень часто отклоняется от нормального значения. Моря, имеющие слабую связь с океанами и принимающие большое количество пресных вод, имеют обычно пониженную соленость: солоновато-водные—от 2,5 до 0,5% (Азовское 1,1 — 1,2%; Черное 1,6—2,2%) и пресноводные — меньше 0,5%.

Читать далее «Условия жизни в морях и океанах»

Надкласс рыбы (pisces)

У рыб хорошо развита мускулатура, челюсти, органы чувств, го­ловной мозг. Они имеют парные — грудные и брюшные и непарные — хвостовой, спинной и анальный плавники.
Тело их покрыто чешуей различной формы. Скелет хрящевой или костный. Рыбы — животные с непостоянной температурой тела, завися­щей от окружающей среды. Размножаются они, откладывая икринки (яйца) в воду.
 
Pterichtys
 

Рис. 53. Pterichtys

Читать далее «Надкласс рыбы (pisces)»

Основные черты современного строения земной коры

Современное строение земной коры очень сложно, и разные ее уча­стки построены по-разному. Одни и те же по возрасту отложения в раз­ных местах представлены не только неодинаковыми фациями и форма­циями, но и мощность и характер залегания этих отложений в разных местах неодинаковые. Например, палеозойские отложения в пределах Восточно-Европейской равнины распространены не менее широко, чем на Урале, но мощность их на Урале значительно больше, сложены они другими породами и для них характерно складчатое залегание (рис. 73).
хематический разрез Русской платформы и Уральского складчатого сооружения
 

Рис. 73. Схематический разрез Русской платформы и Уральского складчатого сооружения.
1— допалеозойские отложения; 2а — палеозойские отложения в пределах складчатого соору­жения; 2б — то же, в пределах платформы (слабо нарушенные); 3— мезо-кайнозойские от­ложения; 4—допалеозойские интрузии; 5 — палеозойские интрузии

Читать далее «Основные черты современного строения земной коры»

Движения земной коры, палеогеография, осадконакопление

В пермском периоде (рис. 88) складкообразовательные движения развиваются слабее, чем в карбоне. Они окончательно формируют гер-цинские складчатые сооружения. Поднятие горных сооружений сопро­вождается поднятием платформ. Все это создает сложный рельеф и обусловливает разнообразие климатической обстановки: на Земле суще­ствуют и области с пустынным засушливым климатом, где накапли­ваются красноцветные и соленосные отложения, и области с умеренным климатом, где происходит угленакопление, и области с влажным теп­лым тропическим и субтропическим климатом, где в морях отлагаются известняки, а на континентах — обломочные толщи с остатками влаго­любивых и теплолюбивых лепидодендронов и сигиллярий.

Читать далее «Движения земной коры, палеогеография, осадконакопление»