Основные этапы развития исторической геологии

Историческая геология, как и палеонтология, оформи­лась в начале 19 века, хотя основы этой науки были заложены значи­тельно раньше трудами многих ученых. В частности, очень многие мысли об историческом развитии земной коры были высказаны еще в 18 веке М. В. Ломоносовым в его работах «О слоях земных», «Слово о рождении металлов от трясения Земли» и др.
М. В. Ломоносов первый утверждал, что на Земле происходят бесконечные превращения и изменения. Он говорил, что слоистые по­роды образовались путем осаждения из водных   бассейнов,   на   что указывают наличие в этих породах ископаемых моллюсков, литологи-ческий состав и наблюдения над современными отложениями. Он также заметил, что в земной коре чередуются слои, содержащие раковины морских животных, и слои с остатками наземных растений, и? объяснил это сменой различных периодов жизни Земли, чередованием трансгрес­сий и регрессий. М. В. Ломоносов первый высказал мысль о гео­логическом времени и утверждал, что геологическая   история   Земли имеет очень большую продолжительность, значительно превышающую по масштабам историю развития человеческого общества. Несколькими десятками лет позднее подобные идеи высказывались другими  уче­ными. К числу этих ученых относятся А. Вернер, Д. Геттон, У. Смит, Ж. Кювье, А. Броньяр. Много интересных мыслей высказывали и уче­ные, жившие еще раньше М. В. Ломоносова (15—17 вв.). К их числу относятся Леонардо да Винчи, Н. Стено и др.

Читать далее «Основные этапы развития исторической геологии»

Тип полухордовые (hemichordata)

Полухордовые занимают промежуточное положение между бесхор­довыми и хордовыми. Они, как и хордовые, имеют спинной нервный тяж и жаберные щели, но у них отсутствует настоящая спинная стру­на. До недавнего времени их относили к кишечнополостным или, реже, к мшанкам.
Полухордовые, жившие в палеозое, представляют большой геоло­гический интерес и объединяются в подтип граптолиты (Graptolitina).
Граптолиты (рис. 51)—морские колониальные организмы с хитиновым скелетом, ведущие планктонный и псевдопланктонный образ жизни. Колония обычно состояла из иеточек с ячейками, в которых размещались особи колонии размером в несколько миллиметров.
Род диктионема (Dictionema). Колонии кустистой формы, состоя­щие из многочисленных веточек, соединенных перемычками.
Распространение: верхний кембрий — нижний карбон.

Читать далее «Тип полухордовые (hemichordata)»

Осадочные формации

Советские геологи вслед за Н. С. Шатским, основоположником учения о формациях, определяют формацию как совокупность парагене-тически связанных горных пород и отложений, возникающих в разной физико-географической обстановке, но объединенных одинаковыми тек­тоническими условиями их образования.
По особенностям тектонической обстановки выделяют: 1) формации геосинклинальных областей, 2) формации краевых про­гибов и 3) формации платформ.
В пределах этих больших групп выделение формаций производится по целому ряду признаков: по преобладанию тех или иных пород (гли­нисто-сланцевая), по полезному ископаемому (угленосная, соленосная, нефтематеринская), по особенностям строения толщи (флишевая) и дру­гим признакам.
Геосинклинальные формации. Для этих формаций харак­терны: 1) очень большая мощность отложений (многие сотни и тыся­
чи метров;; 2) преооладание ооломочных и вулканогенных пород; 3) сложное складчатое залегание, осложненное многочисленными раз­рывными нарушениями; 4) наличие большого количества крупных ин­трузивных тел; 5) значительный метаморфизм; 6) полнота стратигра­фического разреза; 7) вытянутые в виде широких полос площади рас­пространения.
В геосинклинальных прогибах накапливаются: глинисто-сланцевая, флишевая, молассовая, кремнисто-вулканогенная, джеспилитовая и дру­гие формации.

Читать далее «Осадочные формации»

Геосинклинальные пояса

В Урало-Сибирском поясе уже в среднем карбоне в восточной зоне Урала, в Зауралье, Рудном Алтае, на юго-востоке Казахстана и в некоторых других областях поднимаются складчатые горные сооружения. Поэтому здесь распространены только нижний и средний карбон.
В восточной зоне Урала (рис. 86) нижний карбон сложен песча­никами и сланцами и лишь в некоторых местах преобладают извест­няки. Средний — представлен мощными толщами обломочных пород. В основании — это тонкозернистые морские отложения. Выше по разрезу они сменяются все более грубсобломочными породами, вплоть до появления конгломератов с растительными остатками. Такая смена отложений обусловлена поднятием горных хребтов и вытесне­нием моря. В это же время формируются огромные гранитные интру­зии, широко распространенные по всей восточной зоне Урала, редкие сиенитовые и некоторые другие малые интрузии. С интрузиями связаны месторождения железа, золота, драгоценных камней и других полезных ископаемых.
В западной зоне Урала развиты все три отдела карбона. Они представлены мощными слоистыми и массивными известняками. И только в верхнем карбоне, в восточной части западной зоны, распо­лагавшейся рядом с поднявшимися горными сооружениями восточной зоны Урала, очень широко распространены песчанико-сланцевые толщи.

Читать далее «Геосинклинальные пояса»

Эволюция палеогеографической обстановки и осадконакопления

Для эпох активного развития тектонических движений и эпох, сле­дующих за ними, характерны возвышенный сильно расчлененный рельеф, значительное сокращение площадей, занятых морскими бас­сейнами, господство суши и резко выраженная климатическая зональ­ность. В такие эпохи накапливались главным образом обломочные и грубообломочные отложения. Химические и органогенные осадки в это время отлагались в небольших количествах. Из химических осадков только соли накапливались в озерах и лагунах, оставшихся от морских бассейнов.
Такие эпохи получили название теократических.
С течением времени рельеф выравнивался, поверхность материков все больше превращалась в полуравнину со слегка неровным релье­фом. Климат становился более ровным, теплым, влажным, так как ши­роко развивающиеся трансгрессии создавали на платформах большие мелководные, легко прогреваемые солнцем, моря. Такая обстановка благоприятствовала широкому развитию химических процессов. В мо­рях и на континентах в это время накапливались часто почти чистые химические и органогенные осадки. Такие эпохи — эпохи широких трансгрессий и господства моря — называют талассократическими.

Читать далее «Эволюция палеогеографической обстановки и осадконакопления»

Выступы герцинского фундамента урало-сибирской платформы

К ним относятся: Уральский хребет, Новая Земля, Таймыр, часть островов Северной Земли и ряд выступов южной окраины Урало-Си­бирской платформы.
ВЫСТУПЫ   ГЕРЦИНСКОГО ФУНДАМЕНТА ЮЖНОП ОКРАИНЫ УРАЛО-СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ
Тектоническое строение

На южной окраине Урало-Сибирской платформы выступы герцин-ского фундамента не образуют единого массива, а отделены друг от друга выступами каледонского фундамента. Между этими структурами существуют очень тесная связь и постепенный переход от одних струк­тур к другим. Поэтому границы между ними разными авторами про­водятся по-разному и иногда носят условный характер.
Здесь выделяются следующие области выхода герцинского фунда­мента: Кызылкум-Тяньшаньская, Центрально-Казахстанская, Зайсан-ская, Анюйско-Чуйский и Уйменско-Лебедской синклинории, Салаир, Колывань-Томская зона и Кузбасс.
Небольшие выходы герцинского фундамента имеются также в об­ласти Мангышлакской и Туаркырской систем дислокаций.
Кы зылкѵм-Тяньшаньская область. Она делится на три основные тектонические зоны.
Первая, Гиссаро-Каратегинская, протягивается узкой полосой к се­веру и северо-западу от Душанбе. Это антиклинорий, образовавшийся на месте геоантиклинального поднятия.
Вторая, Алай-Кокшаальская, состоит из Туркестано-Зеравшанского и Южно-Ферганского антиклинориев и разделяющего их синклинория. Она протягивается к северу от Таримского массива.

Читать далее «Выступы герцинского фундамента урало-сибирской платформы»

Инженерные изыскания. Геологические изыскания. Геодезические изыскания

ООО «Геодезия и геология» выполняет для частных лиц и организаций изыскания, инженерные изыскания, инженерно геологические изыскания.  В необходимых случаях исследуется геология грунтов, а также осуществляется обследование зданий, в том числе техническое обследование зданий, статическое зондирование и многие другие виды работ.
 
Инженерные изыскания являются начальной, но тем не менее необходимой частью строительных работ, которая должна быть сделана вне зависимости от размеров и значимости объекта строительства. Обычно инженерные изыскания проводятся на ранних стадиях проектирования. На основе материалов инженерных изысканий осуществляется разработка проектной документации, необходимой для подготовки прабочей документации и строительства предприятий, зданий и сооружений, обоснования иных проектных решений. Данные, полученные в ходе инженерных изысканий, входят в обязательный состав документации, необходимой для получения разрешения на строительство.
 
Инженерная геология и инженерно — геологические изыскания — это ряд исследований, обеспечивающих изучение инженерно — геологических условий района (площадки, участки, трассы) предполагаемого места строительства, включая рельеф, сейсмотектонические, геоморфологические и гидрогеологические процессы, геологическое строение и составление прогноза возможных изменений инженерно — геологических условий при взаимодействия данных объектов с геологической средой. Инженерно геологические изыскания необходимы также для получения материалов, для обоснования проектной подготовки строительства.
 
ООО «Геодезия и геология» выполняет инженерно геологические изыскания для загородного строительства котеджей и нежилых зданий любого уровня ответственности, а также линейные изыскания.
 
Инженерная геодезия и инженерно — геодезические изыскания проводятся на местности или на территории строительства объекта. Топографическая съемка проводится с целью определения точных координат местоположения будущего строения, а также для получения иных топографо-геодезических материалов и данных о рельефе местности. По окончании этих видов работ составляется прогноз возможных изменений и рекомендации по учету особенностей инженерно-геологических и геофизических условий при строительном освоении территории.
 
Инженерно-экологические изыскания и инженерная экология (по материалам СНиП 11-02-96) выполняются для экологического обоснования строительства и иной хозяйственной деятельности с целью предотвращения, снижения или ликвидации неблагоприятных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий и сохранения оптимальных условий жизни населения Вся деятельность нашей фирмы лицензирована и выполняется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к качеству инженерных видов исследований в строительстве.
 
Инженерные изыскания – важнейший этап любого капитального строительства: труд специалистов, проводящих топографическую съемку, геодезические работы, геологические работы и прочие изыскания, востребован как при строительстве высотных зданий, так и при малоэтажном строительстве, возведении различных коммуникаций, мостов и тоннелей, линий метро, дорожном строительстве. Изыскания в сфере строительства в обязательном порядке должны проводиться еще до принятия архитектурно-планировочного решения. По сути, именно предварительные инженерные изыскания часто определяют рентабельность самого архитектурного проекта. Так, если топосъемку проводят с целью конкретизации местонахождения будущего объекта, то геологические изыскания необходимы для выяснения самой возможности проведения строительных работ. Кроме этого, результаты инженерно геологических изысканий как ни что иное иллюстрируют все тонкости и нюансы эксплуатации потенциального объекта, позволяют определить безопасный уровень фундамента, толщину и прочность несущих конструкций.
 
Инженерная геодезия – ряд работ, позволяющих составить точное представление о ландшафте местности и определить контуры будущего строительного объекта, — является одним из этапов создания архитектурного проекта. Результаты топосъемки и других геодезических изысканий используются как при детализации элементов строящегося здания, так и при создании плана подземных коммуникаций. Кроме этого, без инженерно геодезических изысканий практически невозможно осуществлять дорожно-строительные работы: в особенной степени проведение подобных изысканий обязательно при строительстве дорог в горной и холмистой местности.
 
В современном строительном процессе не менее важны инженерно экологические изыскания. В плане инженерной экологии принято выделять два направления работ при проведении изысканий. Во-первых, экологические изыскания необходимы для документального обоснования экологической безопасности самого строительства и материалов, используемых при строительных работах. Во-вторых, изыскания в сфере экологии часто проводят с целью определения загрязненности района, в котором запланировано строительство: при высотном или малоэтажном строительстве результаты экологических изысканий, позволяющие охарактеризовать тот или иной район чистым и безопасным с точки зрения экологии, заметно влияют на стоимость квадратного метра будущей жилой площади.

Читать далее «Инженерные изыскания. Геологические изыскания. Геодезические изыскания»

Тип археоциаты (archaeocyathae)

Положение археоциат в систематике до сих пор неясно. Они имеют большое сходство с губками. Сравнительно недавно многие палеонто­логи считали их формами, родственными четырехлучевым коралловым полипам. В настоящее время их выделяют в самостоя­тельный тип.
Археоциаты жили в мелководных теплых морях на илистых грунтах. Прирастая ко дну, они образовывали рифы. Среди них известны и колониальные и одиноч­ные формы.
Строение мягкого тела археоциат неизвестно. Ске­лет известковый, чаще всего   бокалообразной   формы (рис. 10). Состоит обычно из двух стенок, но известны и археоциаты, у которых скелет   имеет   только   одну стенку. Стенки пористые, поры расположены правиль­ными рядами. Пространство между   стенками   очень часто разделено вертикальными радиальными пористы­ми перегородками на камеры, а   у   некоторых   форм имеются и горизонтальные перегородки, или днища. Размеры архео­циат от нескольких миллиметров до 40 см в высоту и 25 см в диа­метре.

Читать далее «Тип археоциаты (archaeocyathae)»

Низшие растения (thallophyta)

Низшие, или слоевцовые, растения имеют тело, не разделен­ное на корень, стебель, лист, и не имеют тканей. Тело их — слоеви­ще, или таллом, состоит из одинаковых или почти одинаковых кле­ток, и только клетки, приспособленные для размножения, устроены иначе. Размеры слоевища и его строение чрезвычайно разнообразны: у бактерий это одна клетка, у бурых водорослей — сложный много­клеточный таллом, имеющий образования, напоминающие стебель, листья и другие органы высших растений. К низшим растениям отно­сятся бактерии, водоросли, грибы, миксомицеты и лишайники, но толь­ко бактерии и водоросли имеют геологическое значение, так как они встречаются в ископаемом состоянии и принимают участие в породо-образовании.

Читать далее «Низшие растения (thallophyta)»

Особенности физико-географической обстановки и развития земной коры в докембрии

Изучение докембрийских пород позволяет сделать вывод, что уже в начале докембрия Земля имела основные оболочки — атмос­феру, гидросферу и литосферу, так как среди самых древних гнейсов докембрия широко распространены парагнейсы — продукты метамор­физма осадочных пород. Последние же образуются в результате взаи­модействия литосферы с атмосферой, гидросферой и биосферой.
Установлено также, что в докембрии уже существовали зоны с бо­лее теплым и более холодным, даже полярным климатом. Как распо­лагались эти климатические зоны, пока неясно. Данные палеомагнетиз­ма позволяют говорить о том, что северный полюс в начале докембрия был на севере Южной Америки, а в конце докембрия — в центральной части Северо-Американского материка (в Канаде).
Из характеристики докембрийских отложений следует также вы­вод о том, что в докембрии происходили все те эндогенные и экзоген­ные процессы, которые происходят и сейчас. Однако имеется немало данных, которые позволяют думать, что газовый состав атмосферы, содержание солей и их состав в водной оболочке Земли, строение и свойства литосферы значительно отличались от того, что мы наблю­даем сейчас.
Атмосфера Земли состояла в основном из азота и углекислого газа с примесью метана и других газов. Кислород отсутствовал. Та­ким образом, в докембрии на поверхности Земли существовала не окислительная, а восстановительная обстановка, и процессы выветри­вания носили другой характер. Очевидно, более интенсивно проходило химическое выветривание. Такой состав атмосферы сохранялся 1000— 1500 млн. лет спустя после начала архея.
Кислород появился на Земле позже за счет фотохимических реак­ций, которые проходили в верхних слоях атмосферы. В результате этих реакций пары воды разлагались на кислород и водород. Другим, более мощным источником кислорода явились процессы жизнедеятель­ности зеленых растений.

Читать далее «Особенности физико-географической обстановки и развития земной коры в докембрии»