Тип плеченогие (brachiopoda)

Брахиоподы являются эвригалинными формами. Они жили в мел­ководных зонах моря. Многие толстостворчатые формы обитали в при­брежной полосе, на что указывают массовые находки их в рифогенных известняках. Брахиоподы в личиночной стадии ведут планктонный образ жизни, а взрослые особи — бентосный. При этом они лежат сво­бодно или прирастают ко дну.
В настоящее время брахиоподы встречаются на глубинах до 5650 м, преимущественно на скалистом дне или в областях развития карбонатных илов.
Мягкое тело брахиопод заключено в двустворчатую раковину, состоящую или из фосфата кальция и хитина, или из карбоната каль­ция. С поверхности она или гладкая, или имеет струйки нарастания, или радиальноребристая. Нередко на поверхности имеются иглы и шипы различной формы и величины.

Читать далее «Тип плеченогие (brachiopoda)»

Понятие о методах абсолютной геохронологии

Для определения абсолютного возраста горных пород, т. е. воз­раста, выраженного в единицах времени, в настоящее время применя­ются радиологические методы: свинцовый, гелиевый, аргоновый, строн­циевый, иониевый и радиоуглеродный.
Все эти методы основаны на том, что радиоактивный распад эле­ментов протекает с постоянной скоростью, не изменяющейся под дей­ствием каких бы то ни было факторов. Для разных химических эле­ментов эта скорость неодинакова. Она устанавливается эксперимен­тально. Зная, какое количество продуктов распада инеразложившегося вещества находится в данной породе, можно определить то количество этого вещества, которое было во время образования породы, а затем, зная скорость распада, можно определить время, за которое образова­лось данное количество продуктов распада.
Наиболее точным из всех перечисленных методов является радио­углеродный (по изучению изотопа Сн), который позволяет определять десятки и сотни тысяч лет.

Читать далее «Понятие о методах абсолютной геохронологии»

Девонский период

Отложения этого периода — девонская система, выделены впер­вые в 1839 г. английскими геологами Мурчисоном и Седжвиком в графстве Девоншир, в Англии, по имени которого она и была на­звана.
Таблица 5
 
Девонский период
 
Девонские отложения часто содержат разнообразную фауну и хорошо расчленяются на отделы и ярусы (табл. 5).

Читать далее «Девонский период»

Геосинклинальные пояса

В Альпийско — Гималайском поясе неогеновые отложения распространены  наиболее  широко  и  представлены  разнообразными фациями.
В начале неогена в этом поясе, к северу от складчатых сооружений, протягивался узкий и длинный морской бассейн, в западной части кото­рого накапливались конгломераты, пески и известняки с фауной от­крытого моря (ежи, головоногие и др.), а в восточной — накапливались песчано-глинистые отложения, слагающие верхнюю часть майкопской свиты и представляющие собой отложения опресненного бассейна.
На границе нижнего и среднего миоцена в результате поднятий этот бассейн разделился на два: западный — с нормальной соленостью и восточный (Крымско-Кавказский) — опресненный. До конца миоцена в них накапливались мелководные пески, ракушечники, глины и только по окраинам и в северо-западной и северо-восточной частях облагались более глубоководные и более мощные глины и тонкослоистые мергели с остатками фауны, 80% которой еще и сейчас обитает в Черном море, соленость которого не превышает 2%.
В начале верхнего неогена, в понтическом веке, новое поднятие по меридиану Ставрополь — Эльбрус привело к разделению Крымско-Кавказского бассейна на два, которые дали начало современному Чер­ному и Каспийскому морям. Дальнейшая история этих бассейнов очень сложна: они неоднократно меняли свои очертания, иногда между ними: устанавливалась связь. В течение всего верхнего неогена в них накап­ливались толщи обломочных пород, образующиеся за счет разрушения; поднимающихся горных сооружений Кавказа. Это типичная меласса.. В промышленном отношении наиболее интересны киммерийский ярус на Керченском полуострове, с которым связаны богатые залежи бурого железняка и широко распространенная продуктивная толща, богатая нефтью.
В неогене на Кавказе появляются современные ледники.

Читать далее «Геосинклинальные пояса»

Полезные ископаемые сибирской платформы, особенности их размещения

Геологическая история Сибирской платформы не менее, если не более сложна, чем история Русской платформы, и комплекс полезных ископаемых этой платформы чрезвычайно разнообразен.
Полезные ископаемые Сибирской платформы можно разделить на те же две группы, что и на Русской платформе. Первые лежат в фун­даменте платформы и связаны в основном с магматическими и мета­морфическими процессами, вторые — в чехле. Однако в отличие от Русской платформы, далеко не все полезные ископаемые чехла имеют экзогенное происхождение. Среди них немало таких, которые образо­вались в результате магматических и метаморфических процессов. Эта особенность связана с тем, что на Сибирской платформе магматиче­ские процессы были широко распространены и в платформенную ста­дию развития.
В геосинклинальную стадию развития на Сибирской плат­форме сформировались богатейшие месторождения железных руд, ко­торые так же, как и докембрийские железные руды Русской платфор­мы связаны с джеспилитами саамид. Крупнейшим месторождением этого типа является Нижнеангарское — одно из месторождений огром­ного Ангаро-Питского железорудного бассейна. К Алданскому щиту приурочено крупное Южно-Алданское месторождение магнетитовых железных руд.
На Сибирской платформе известны также месторождения золота, часть которых связана с докембрием (саамский комплекс). К этой группе относятся месторождения Енисейского, Ленского и Анабарского районов.
К пегматитовым жилам докембрия в Забайкалье и в других обла­стях Сибирской платформы приурочены давно известные месторожде­ния слюды, а также драгоценных и цветных камней.

Читать далее «Полезные ископаемые сибирской платформы, особенности их размещения»

Кайнозойский тектонический пояс азии

Этот пояс протягивается на крайнем востоке Азиатского материка-и является частью гигантского Тихоокеанского кайнозойского тектони­ческого пояса, разделяющего материки и океан. В пределах СССР располагается только северная часть этого пояса. На западе он грани­чит с Чукотско-Катазиатским вулканогенным поясом, на востоке — с гир­ляндой глубоководных океанических желобов — Алеутским, Курило-Камчатским, Японским, Кюсю и др.
В пределах этого пояса земная кора имеет очень сложное строение. Здесь располагаются современные геосинклинальные образования и мо­лодые складчатые зоны и выделяются океанический (в области же­лобов и глубоководных впадин) и материковый (на западе и в области островов) типы земной коры. Складчатые зоны располагаются рядом с материками, а глубоководные желоба и котловины и геоантикли­нальные поднятия — структурные элементы современных геосинкли­нальных зон — расположены в приокеанической полосе.
В области Азиатского пояса на территории СССР выделяются сле­дующие тектонические районы: Алеутско-Аляскинская тектоническая система, Корякская складчатая система, Камчатско-Курильская текто­ническая система и Сахалинская боковая складчатая система.
Алеутско-Аляскинская тектоническая система протягивается на 4000 км и состоит из трех структурных зон: склад­чатой зоны юга Аляски, Алеутской геоантиклинальной зоны и Алеут­ского геосинклинального желоба. Первая из них выходит за пределы СССР.
Алеутская геоантиклинальная зона — это подводный хребет, от­дельные вершины которого выступают в виде Алеутских островов.
Современное строение Алеутская дуга приобрела в конце неогена. С этих пор она развивалась как активная сейсмическая и вулканиче­ская зона. Здесь известно 76 действующих вулканов.

Читать далее «Кайнозойский тектонический пояс азии»

Основы систематики

Классификация. Все многообразие органического мира Земли невозможно было бы изучать, если .бы организмы не были объединены в определенные группы. Наука, которая занимается систематизацией, распределением животных и растений по группам, получила название систематики. Впервые систематизация современных и ископаемых животных и растений была произведена К. Линнеем. В основу разде­ления он взял отдельные морфологические признаки. Такое разделение, или классификация, получило название искусственной, так как в этой классификации организмы объединены в группы без учета их род­ственных отношений и происхождения.
В настоящее время в науке принята естественная, или фило­генетическая, классификация. В этой классификации орга­низмы объединены в группы по степени их родства и общности проис­хождения. В одной и той же группе оказываются родственники, имею­щие общего предка. И только тогда, когда приходится систематизиро­вать части организмов (например, листья папоротникообразных, споры, пыльцу и Др.), а сами организмы остаются неизвестными, пользуются искусственной классификацией.
Таксономические единицы. Самой крупной таксономиче­ской единицей классификации (taxis — порядок, nomos — закон) яв­ляется тип. Типы делятся на классы, классы на отряды. В ботанике классы делятся на порядки. Отряды (и порядки) делятся на семе п­ства, семейства на роды, роды на виды. Каждая из этих единиц обозначается латинским названием, причем название типа, класса, от­ряда, семейства и рода обозначается одним словом, а название вида состоит из двух слов. Первое обозначает род, а второе является собст­венно видовым названием. Это двойное обозначение вида получило название биноминальной (двухименной) системы обозначения или правила бинарной (двойной) номенклатуры. К названию вида добав­ляется также фамилия автора (сокращенно), который описал этот вид впервые. Чтобы все вышеизложенное было ясно, приведем пример: тип Chordata (хордовые), класс Mammalia (млекопитающие), отряд Primates (приматы), семейство Hominidae (человека, людей), род Homo (человек), вид Homo sapiens L (человек разумный, мудрый). Иногда выделяют и другие единицы: подтип, надтип, подкласс, надотряд и т. д.

Читать далее «Основы систематики»

Класс пресмыкающихся (reptilia)

Пресмыкающиеся (рис. 57) — холод­нокровные животные, хорошо приспособ­ленные к наземному существованию. В отличие от земноводных, тело их за­щищено толстой грубой кожей, покры­той сверху роговыми чешуями и лишен­ной кожных желез. У некоторых пресмы­кающихся имеется костный панцирь (че­репахи) .
Размножались они, откладывая на суше яйца, защищенные плотной скор­лупой (известковой или кожистой). Ли­чиночная стадия отсутствует. Осевой скелет пресмыкающихся имеет пять отделов: шейный, груд­ной, поясничный, крестцовый и хвостовой, что обеспечивает большую подвижность тела. Дышали эти животные легкими. Головной мозг у них развит больше, чем у земноводных: появляется кора серого ве­щества, значительно развиты передний мозг и мозжечок. Зубы у более примитивных располагались в несколько рядов, а у более высокоорга­низованных — в один ряд.
Класс пресмыкающихся по строению черепа делится на несколько подклассов.

Читать далее «Класс пресмыкающихся (reptilia)»

Платформы

Платформы — это зоны земной коры, скорости, амплитуды и гради­енты движений которых очень невелики. Для платформ характерны медленные колебательные движения, с которыми связаны трансгрес­сии и регрессии моря. При этом разные участки платформы обычно испытывают движения противоположного знака, в результате чего об­разуются расколы и разломы, по которым нередко происходят мощные излияния, преимущественно базальтовой лавы, образующей потоки и покровы — базальтовые траппы. Иногда извержения могут носить характер взрывов, и тогда образуются трубки взрыва (днатре-мы), с которыми связаны месторождения алмазов (Африка, Сибирская платформа). Часть магмы, застывая в разломах, образует небольшие интрузивные тела (лополиты, дайки, силлы и др.).
Строение платформ. В строении платформ выделяются два основных яруса: фундамент и платформенный чехол (рис. 74).
Фундамент — нижний ярус, является сложно построенным склад­чатым сооружением. Мощность пород фундамента измеряется кило­метрами. Это кристаллические, метаморфические, смятые в резкие складки, и магматические породы. Среди последних преобладают гра­
ниты. Все эти особенности фундамента указывают на то, что он пред­ставляет собой сооружение геосинклинального типа.

Читать далее «Платформы»

Платформы

Для пермской истории платформ очень характерно ясно выра­женное преобладание поднятий, которые повсеместно приводят к уста­новлению континентального режима.
Русская платформа. Выходы пермских отложений известны на востоке Русской платформы, где они образуют очень большую пло­щадь, а также на севере и в некоторых других местах. Как и карбон, пермская система представлена всеми отделами и ярусами, но отли­чается еще большим непостоянством разрезов.
В начале пермского периода Русская платформа начинает подни­маться, и очертания морского бассейна, оставшегося здесь от верхнего карбона, становятся очень сложными. На востоке, в Волго-Уральской области, этот бассейн сохранялся долго, и здесь накапливались массив­ные рифовые известняки. Западнее Туймазинского района, в том числе и в Московской впадине, располагались мелководное море и лагуны, в которых накапливались толщи известняков, доломитов, ангидритов, гипсов и, иногда песчаников и глин. На севере вся нижняя пермь сложе­на гипсами, ангидритами и доломитами и континентальными красно-цветными отложениями.

Читать далее «Платформы»