Щиты русской платформы. Балтийский щит

В фундаменте Балтийского щита выделяют пять складчатых комплексов (рис.98).
Самый древний катархейский складчатый комплекс сложен зеленокаменными породами, гнейсами, мигматитами и гранитами, аб­солютный возраст которых 3060—3500 млн. лет. Этот комплекс слагает отдельные блоки среди более молодых складчатых структур.
 
Тектоническая схема восточной части Балтийского щита
 
Рис. 98. Тектоническая схема восточной части Балтийского щита, по и. П. Палей.
1 — граниты иотния (рапаки-ви); 2—осадочно-вулкано-генные образования иотния; 3— рифейские гранитоиды; 4 — тнейсовидные граниты карелид; 5 — основные ин­трузии; 6 — основные про­стирания нижних карелид; 7 — основные простирания верхних карелид; 8 — бело-мориды; 9— саамиды и древ­нейший докембрий нерае-члененные (1 — Карельский массив. 2 — Мурманский мас­сив): 10 — разломы; 11 — байкалиды и карелиды; 12— нижнепалеозойский       чехол Русской платформы

Следующий, более молодой, саамский тектонический комплекс-сложен архейскими гнейсами, чарнокитами, сланцами, амфиболитами и очень широко распространенными железистыми кварцитами. Все эти породы образовались в результате глубокого метаморфизма основных вулканогенных пород и терригенных образований. Саамиды — наибо­лее распространенные тектонические структуры докембрия. В пределах

Читать далее «Щиты русской платформы. Балтийский щит»

Туранская плита

Она имеет площадь более 2 млн. км2. На севере эта плита грани­чит с Мугоджарами, Уралом и Западно-Сибирской плитой, от которой-она отделена Кустанайской седловиной, на востоке и северо-восто­ке— с каледонидами и герцинидами Центрального Казахстана и Тянь-Шаня, на юге и юго-востоке — с альпийскими сооружениями Альпийско-Гималайского пояса. Западная ее граница со Скифской плитой перекрыта водами Каспийского моря. На северо-западе по глу­бинному разлому она граничит с Прикаспийской синеклизой Русской платформы.
Герцинский фундамент плиты выходит не только по ее окраинам, в граничащих с нею палеозойских сооружениях, но и в пределах самой плиты, образуя Кызылкумскую зону поднятий (подня­тия Букантау, Тамдытау), поднятия Туаркырской системы дислокаций и гряды — Западный и Восточный Каратау на Мангышлаке и Султану-издаг и Кульджуктау в Кызылкумах.

Читать далее «Туранская плита»

Подкласс фораминифера (foraminifera)

Большинство фораминифер живет в морях с нормальной соленостью и только некоторые живут в пресных водоемах и в морях с повышенной и пониженной соленостью. Это в основном бентосные организмы, обитающие на илистом дне. Остатки их очень часто встречаются в глинах и мергелях морского происхождения, обычно лишенных остатков дру­гих донных животных. Очевидно, фораминиферы могут жить в усло­виях значительно пониженного содержания кислорода, чего другие животные не выносят. Глубина их обитания не превышает 100 м. Совре­менные крупные фораминиферы тропических морей живут до глубины 60 м. Часть фораминифер ведет планктонный образ жизни и образует в современных морях сравнительно глубоководные (до 4000 м) илы Большая часть фораминифер имеет раковину, которая построена из вещества, выделенного  самим   организмом,  или из  постороннего материала. В первом случае она состоит из рогоподобного вещества, похожего на хитин, или из извести. Во втором — из частичек песка, скрепленных хитиноподобным веществом или известью — «песчаная» раковина.

Читать далее «Подкласс фораминифера (foraminifera)»

Класс млекопитающие (mammalia)

Млекопитающие — наиболее высокоразвитые животные. Несме­шанное кровообращение, волосяной покров, кожные железы, усилен­ный газообмен, который обеспечивается альвеолярной структурой лег­ких и наличием диафрагмы, обеспечивают постоянную температуру тела.
Млекопитающие живут в самых разнообразных условиях во всех климатических зонах. Их головной мозг, в котором особенно развиты большие полушария и кора, состоящая из серого мозгового вещества, очень велик. Поэтому психика млекопитающих значительно более со­вершенна, чем у других позвоночных. Сложно устроенные органы обо­няния, слуха и все другие органы чувств позволяют им легче отыски­вать пищу, спасаться от врагов и т. д. Подавляющее большинство млекопитающих рождают живых детенышей, и все без исключения вскармливают их молоком. Значительно совершеннее, чем у других животных, у них устроены пищеварительная и дыхательная системы. Они имеют один ряд зубов, причем зубы делятся на резцы, клыкя, предкоренные и коренные. Два раза в жизни зубы меняются. Для каж­дой группы млекопитающих число зубов строго постоянно и выража­ется формулой, в которой в числителе по порядку обозначено число резцов, клыков, предкоренных и коренных зубов в верхней половине челюсти, а в знаменателе показано то же для нижней   половины челюсти. Например, у человека она выглядит   так:  2123 / 2123       Зубы   легко сохраняются в ископаемом состоянии, легко определяются и могут использоваться для целей стратиграфии.

Читать далее «Класс млекопитающие (mammalia)»

Структуры морского и океанического дна

Геологическое изучение морского и океанического дна позволило выявить следующие особенности их строения   и состава    (рис.   76).
Мощность океанической земной коры колеблется от 4 до 15 км, мощность земной коры на материках изменяется в пределах 15—80 км.
В океанах отсутствует «гранитный» слой, развитый на матери­ках. Иногда в области океанических плит вместо него наблюдается так называемый «второй» слой — слой уплотненных осадков или вул­каногенного материала.
Мощность «базальтового» слоя в пределах океанов меньше (4—15 км), чем на материках (10—40 км).
Мощность осадков на океанических платформах также значи­тельно меньше, чем на материках (до 1—2 км).
Анализ этих данных показывает, что базальтовый слой распро­странен повсеместно, а гранитный только на материках, т. е. там, где земная кора прошла геосинклинальную стадию развития. Так как в области океанов гранитный слой отсутствует, можно думать, что зем­ная кора в области океанов находится в догеосинклинальной стадии и что развитие земной коры направлено от океанической стадии к плат­форменной.

Читать далее «Структуры морского и океанического дна»

Триасовый период

В 1834 г. Альберти назвал триасовой системой выделенные Вернером еще в 18 веке три свиты: пестрый мергель (кейпер), раковинный известняк и пестрый песчаник.
Разделение триасовой системы, принятое в СССР, указано в табл. 8. Некоторые геологи относят рэтский ярус к нижней юре.
Нижний триас в других странах общепринятого подразделения на ярусы не имеет. Чаще всего нижний триас делят на кампильский и сей-ский ярусы; иногда их объединяют в скифский ярус.
Продолжительность триасового периода 35 млн. лет.
Таблица 8
 
Продолжительность триасового периода

Читать далее «Триасовый период»

Выступы фундамента. Алданский щит

Он граничит на севере с Вилюйской синеклизой, в сторону кото­рой происходит постепенное погружение древнего фундамента платфор­мы, а на юге и северо-западе — со сводовым поднятием Станового хребта и Байкальской складчатой зоной, от которых Алданский щит отделен зонами глубинных разломов.
Из всех докембрийских структур в пределах Алданского щита развиты главным образом саамские. Они сложены очень мощ­ным (15—20 км) геосинклинальным комплексом архея, который назы­вают албанским. Это —* гранатовые, кианитовые, рутиловые, силлима-нитовые гнейсы, чарнокиты, сланцы, амфиболиты, линзы мраморов и широко распространенные здесь железистые кварциты, а также гней-совидные гранитоиды и связанные с ними зоны гранитизации и мигма-тизации.
Карельский складчатый комплекс образует лишь крайнюю, юго-восточную часть щита, а также окружающие Алданский щит с юга и запада поднятия — Олекминскую зону, Чарскую глыбу и сводовое поднятие Станозого хребта. Протерозойские отложения этого комплек­са представлены кристаллическими сланцами и эффузивами, претер­певшими зеленокаменное изменение. Мощность этой толщи 1000 м. Ее относят к нижнему протерозою.

Читать далее «Выступы фундамента. Алданский щит»

Области кайнозойской складчатости

Области кайнозойской складчатости распространены на юго-за­падной и южной окраинах СССР. К ним относятся мегантиклинорий Восточных Карпат, Крымско-Кавказская зона, состоящая из складчатого сооружения Горного Крыма и мегантиклинория Большого Кавка­за, структуры Малого Балхана и Копет-Дага и Памир.
Все эти сооружения входят в состав мощного Альпийско-Гималай-ского пояса.
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АЛЬПИЙСКО-ГИМАЛАЙСКОГО ПОЯСА
 

Альпийско-Гималайский пояс — чрезвычайно сложно построенная область земной коры. Активное его развитие происходило в течение ме­зозоя и кайнозоя. Этот пояс состоит из разнородных и разновозраст­ных структурных элементов. Он сформировался на месте обширного и сложно построенного Европейско-Азиатского палеозойского пояса, а в восточной части и на месте древних платформ. Таким образом, он является вторичным, наложенным геосинклинальным поясом.
В строении этого пояса очень большую роль играют крупные сре­динные массивы и котловины внутренних морей. Они занимают не мень­шие площади, чем складчатые геосинклинальные сооружения. Послед­ние обычно «обтекают» эти массивы, протягиваясь между ними и обра­зуя ветви. Это в какой-то мере является доказательством более древ­него возраста массивов, которые представляют собой приподнятые (межгорные впадины) или погруженные (морские впадины) участки герцинского или более древнего основания.
В пределах некоторых массивов, образующих котловины внутрен­них морей (Черного, южной части Каспия, западной части Средизем­ного моря), земная кора испытала перерождение, которое заключалось в ее «океанизации». В результате эти области земной коры имеют океа­нический тип строения.

Читать далее «Области кайнозойской складчатости»

Тип моллюски (mollusca)

Моллюски (мягкотелые) образуют многочисленный, второй после членистоногих, тип беспозвоночных, насчитывающий около 200 000 со­временных и ископаемых видов.
Мягкое слизистое тело моллюска заключено в кожистый покров — мантию, которая выделяет известковую раковину. Раковины чрезвы­чайно разнообразны по размерам, форме, строению. Они обычно со­стоят из наружного — органического, срединного и внутреннего — кальцитовых (или арагонитовых) слоев. Внутренний слой нередко перла­мутровый.
Моллюски — двустороннесимметричные животные, за исключением: брюхоногих. Тело их разделяется на голову (у двустворчатых моллю­сков она не обособлена), туловище и ног у. У них хорошо развита пищеварительная система, имеется кровеносная система, обособленное сердце, нервная система. Во рту располагается язычок, покрытый хити­новыми (иногда с примесью извести) зубчиками. Эта терка — радула служит для перетирания пищи. Ее нет только у двустворчатых моллю­сков. Дышат моллюски жабрами или легкими. Размножаются половым путем. Иногда они гермафродитны. Живут обычно в воде (в морях и пресных водоемах) и лишь иногда на суше. Известны начиная с кем­брия.

Читать далее «Тип моллюски (mollusca)»

Подготовка проб к анализу

Препарирование. В лаборатории палеонтологические образцы прежде всего освобождаются от вмещающей породы — препариру­ются. Препарировка бывает механической и химической. Очень часто они ведутся совместно.
Механическая препарировка производится водой, если порода рыхлая (глина, песок) или с помощью препарировальных молотков, зубильцев, игл, кусачек, наковаленки, щетки и препарировальной по­душки, если порода более плотная.
Химическая препарировка производится с помощью кислот и ще­лочей. 10-процентным раствором соляной кислоты растворяют карбо­натные породы. Плавиковая кислота растворяет кремнистые породы и позволяет освобождать даже хитиновые скелеты граптолитов. Едкое кали (КОН) используют для выделения известковых, оруденелых или пиритизированных окаменелостей из глины, мергеля, глинистого песча­ника. Неоднократное нагревание и последующее охлаждение в воде или замораживание образца, насыщенного водой (это делается пред­варительно в вакуумной установке), также позволяют освободить ископаемые остатки от окружающей породы.

Читать далее «Подготовка проб к анализу»