Тип порифера (porifera) — класс Губки

Пориферы («пороносцы») — это многоклеточные животные, у кото­рых еще нет ясно выраженных тканей, хотя их клетки выполняют не­одинаковые функции.
Из всех представителей типа наибольшее геологическое значение имеют губки.
КЛАСС ГУБКИ (SPONGIA)

Губки живут главным образом в теплых морях, иногда в пресной воде, колониями, или ведут одиночный образ жизни. Это всегда бентосные животные, обитающие па разных глубинах, но чаще всего на глубине 150—300 м.
Форма тела у губок разнообразна: мешковидная, древовидная, бокалообразная и др. Внутри (рис. 7) всегда имеется полость то более Простого, то более сложного строения. Тело губки пронизано много­численными порами, через которые во внутреннюю полость поступает вода, приносящая пищу и кислород. Вместе с продуктами обмена она выходит через устье (одно или несколько). Такое направление дви­жения воды создается колебанием жгутиков особых жгутико-воротничковых клеток, выстилающих внутреннюю полость губки (у более просто устроенных форм) или стенки особых жгутиковых камер (у более массивных губок). Основную массу тела губок состав­ляет мезоглея — студнеобразное вещество, не имеющее определен­ной структуры. В ней кроме клеток, выполняю­щих функцию пищеварения и выделения, распо­ложены также клетки, вырабатывающие скелет­ные образования — иглы (спикулы) или волокна. Эти скелетные образования состоят из водного кремнезема, кальцита или из орга­нического рогового вещества — спонгина.

Читать далее «Тип порифера (porifera) — класс Губки»

Палеоботаника (палеофитология)

Палеоботаника (палеофитология) изучает растения, населявшие Землю в прошлые геологические эпохи. Остатки древних растений позволяют определять относительный возраст пород, — восстанавливать климатические условия древних эпох и древнюю географию Земли. Особенно большое значение они имеют для стратиграфического рас­членения континентальных толщ и для сопоставления континентальных и морских отложений, так как некоторые части растений (особенно споры и пыльца) легко разносятся ветром на большие расстояния и поэтому содержатся не только в континентальных, но и в морских отложениях. Все эти задачи палеоботаника решает вместе с историче­ской геологией, стратиграфией, палеогеографией и другими науками. Наиболее тесная связь существует между палеоботаникой и ботаникой. Вместе они восстанавливают историю возникновения и развития расте­ний. Кроме того, изучение древних растений имеет большое теоретиче­ское и практическое значение, поскольку угли, торф, нефть, горючие газы, трепелы, диатомиты и некоторые другие полезные ископаемые и породы образованы за их счет.

Читать далее «Палеоботаника (палеофитология)»

Общая характеристика докембрииских отложении и их стратиграфическое расчленение

Геологическая стадия развития Земли продолжается 4— 4,5 млрд. лет. Она начинается с докембрия. В СССР докембрий делится на четыре эры (группы): архейскую (AR), продолжительность которой около 2 млрд. лет, нижнепротерозойскую (PR1), среднепротерозойскую (PR2) и верхнепротерозойскую, или рифейскую (PR3 или R), об­щей продолжительностью также около 2 млрд. лет. Из них на рифей приходится 1030 млн. лет. Верхняя часть толщи докембрия нередко опи­сывается также под названием синийского комплекса (Sn). Синий примерно соответствует верхнему протерозою или рифею, отличаясь от него несколько меньшим объемом. Продолжительность синия не­сколько больше 700 млн. лет. В настоящее время термин «синий» вы­ходит из употребления и заменяется термином «рифей».

Читать далее «Общая характеристика докембрииских отложении и их стратиграфическое расчленение»

Лавразия

Этот материк состоял из разновозрастных структур, находящихся на различных этапах развития. Ядро его составляли древние платформы: Канадская, Русская, Сибирская, Северо-Китайская и Южно-Китайская. Кроме них, в его состав входил Урало-Сибирский палеозойский складча­тый пояс, Северо-Атлантические каледониды и герцинские структуры Западно-Европейской, Аппалачской, Скифско-Мангышлакской и Монго­ло-Охотской складчатых областей. В течение всего триаса Лавразия оставалась высоко приподнятым континентом.
В Урало-Сибирском палеозойском складчатом поясе в Зауралье, в области Туранской плиты и Тургайских степей продолжалось формирование узких грабенов, грабен-синклиналей и об­ширных депрессий. В этих впадинах накапливались континентальные отложения: глинисто-алевролитовые, а затем грубообломочные песча-но-сланцевые толщи с горизонтом каменных углей.
В Скифско — Мангышлакской области в триасе происхо­дят дифференцированные тектонические движения по разломам и зак­ладываются Валахская впадина, Манычский прогиб и целый ряд впадин на границе этой области с Русской платформой — Преддобруджинский прогиб и другие. С разломами связаны эффузивные процессы и образо­вание порфиритов, дацитов, туфов, туфоконгломератов, туфобрекчий и туфопесчаников, которые переслаиваются с осадочными породами.

Читать далее «Лавразия»

Воронежская антеклиза

Воронежская антеклиза начала формироваться с девона, когда произошло новое прогибание впадины, на месте которой впоследствии возникла Московская синеклиза. В результате образовалось северное крыло антеклизы. Южное ее крыло начало формироваться в карбоне в  результате расширения Днепрово-Донецкой  впадины (синеклизы).
Докембрийский фундамент антеклизы перекрыт чехлом, мощность которого в сводовой ее части не превышает 100—150 м. В восточной части антеклизы у г. Павловска фундамент очень близко подходит к поверхности, а иногда даже обнажен. Воронежская антеклиза хорошо изучена в районе Курской магнитной аномалии, где она разбурена большим количеством скважин и вскрыта многочисленными горными выработками.
Фундамент Воронежской антеклизы сложен теми же породами и структурными комплексами, что и фундамент Балтийского и Украин­
ского щитов. Пространственные взаимоотношения этих комплексов пока еще выяснены недостаточно. Лучше всего известно поведение криворожского комплекса, поскольку с ним связаны огромные запасы железных руд Курской магнитной аномалии.
Чехол антеклизы сложен средним и верхним девоном, карбо­ном, верхней юрой, верхним мелом, палеогеном и четвертичными отло­жениями (рис. 100, а, б).
Девон развит на своде и северном крыле Воронежской антекли­зы. Разрезы девона здесь очень хорошо изучены и являются класси­ческими— с ними сравнивают разрезы других областей   платформы.

Читать далее «Воронежская антеклиза»

Скифская плита

Она расположена между Русской платформой и альпийскими со­оружениями Альпийско-Гималайского пояса и занимает Дунайскую низменность, Степной Крым и Северное Предкавказье. На западе она граничит с альпийскими структурами, на востоке, под водами Каспий­ского моря, — с Туранской плитой. В отличие от других плит, имею­щих изометричные очертания, она вытянута почти в широтном направ­лении более чем на 1000 км, имея ширину не более 300 км. Ее счи­тают западным ответвлением Урало-Сибирской платформы.
Почти на всей площади этой плиты герцинский фундамент пере­крыт осадочным чехлом, и только в выступе Добруджи и в Донбассе герцинские структуры выходят на поверхность.
Основным структурным элементом ее фундамента является Скиф­ский синклинории. Он начинается в Северной Добрудже и протяги­вается через северную часть Черного моря, Северный Крым и Пред­кавказье. На севере по краевому шву синклинории сочленяется с Украинским щитом. К востоку от щита он граничит с прогибом Боль­шого Донбасса. На юге, в Предкавказье, под Предкавказским альпий­ским прогибом, Скифский синклинории сочленяется с прогибом, кото­рый относится уже к структурам Кавказа (область Передового хреб­та). Эта зона сочленения пока что мало изучена.
Кроме Скифского синклинория выделяются Ставропольский и Средне-Каспийский (под дном Каспийского моря) своды, Озек-Суат-ская и Тарханкутская зоны поднятий, мегантиклиналь Карпинского и Ейско-Березанская мегантиклиналь, а также крупная Валахская впа­дина и Манычский прогиб. Все эти структуры осложнены более мел­кими нарушениями.

Читать далее «Скифская плита»

Класс двустворчатые (bivalvia), или пелециподы (pelecypoda)

Двустворчатые моллюски живут в мелководной зоне морей и в других водных бассейнах. Некоторые опускаются на значительные глу­бины. Двустворчатые ползают по дну, зарываются в ил или прикреп­ляются ко дну с помощью известковых нитей (биссусов) или цемен­та. Некоторые сверлят древесину или горные породы. Часть из них плавают, выталкивая воду.
Тело пелеципод заключено в двустворчатую раковину. Створки раковины, как правило, одинаковые. Они соединяются связкой, мус­кулами (одним или двумя) и зубным аппаратом, или замком (рис. 26). Связка, наружная или внутренняя, открывает раковину, мус­кулы ее замыкают. Замок, состоящий из зубов, и зубных ямок, располо­женных с внутренней стороны в макушечной области, служит для проч­ного смыкания створок и предохраняет их от боковых смещений. Он чрезвычайно разнообразен по устройству. Макушечная, наиболее вы­пуклая часть створки называется верхним (спинным) краем, противоположный конец — нижним (брюшным). Кроме того, раз­личают передний и задний края. Они определяются по поло­жению макушки, которая у большинства двустворок смещена и завер­нута в сторону переднего края, а также по некоторым другим деталям строения. Форма раковины очень разнообразна. Поверхность ее или гладкая со струйками нарастания, которые располагаются по концентри­ческим линиям от макушки, или покрыта радиальными ребрами, ши­пами, бугорками.

Читать далее «Класс двустворчатые (bivalvia), или пелециподы (pelecypoda)»

Определение палеонтологического материала

Изучение всех органических остатков обычно начинается с окаме­нелостей, наиболее характерных для данных отложений. Для палеозой­ских пород это брахиоподы, трилобиты, коралловые полипы, для мезо­зойских — головоногие моллюски, для кайнозойских — пелециподы и гастроподы. Эти группы лучше всего изучены и содержатся в породах в больших количествах, чем другие, и потому они позволяют опреде­лить возраст пород наиболее правильно.
Определение органических остатков производят с помощью соот­ветствующей литературы. Наиболее объективные данные получают путем измерения. При этом главную роль играют отношения отдельных размеров друг к другу. Для каждой группы организмов принята опре­деленная система измерений: отношение высоты и толщины раковины к ее длине для пластинчатожаберных, высоты и толщины оборота к диаметру раковины для аммонитов и другие подобные относительные величины.

Читать далее «Определение палеонтологического материала»

Платформы

Русская платформа. Ордовикские отложения здесь рас­пространены там же, где и кембрийские, — в северо-западной ее части. Вместе с кембрием они выходят в обрыве Финского залива.   Площадь  их распространения несколько оольше, чем кеморииских, от которых они отделены стратиграфическим перерывом. Наиболее широко рас­пространенными породами ордовика в Прибалтике являются органо­генные известняки, (рис. 81). И только в Южной Швеции ордовик лежит на кембрийских отложениях без размыва и сложен граптолнто-выми сланцами значительной мощности (400 м).
 
Соотношение фаций ордовика и силура
 
Рас. 81. Соотношение  фаций  ордовика   и   силура   на Русской платформе, по Н. М. Страхову.
1—пески; 2 — известняки; 3 — глины; 4— красноцветные лагунно-континентальные отложения; 5 — горючие сланцы (кукерсит)

Читать далее «Платформы»

Палеогеновый период

Палеогеновые отложения были выделены впервые в 1866 г. немецким геологом К. Науманом. Продолжительность палеогенового периода 35 млн. лет.
Стратиграфическое расчленение этих отложений часто носит мест­ный характер, так как они обычно представлены осадками полузамкну­тых и замкнутых бассейнов, морских заливов и континентальных водоемов и поэтому не содержат универсальной фауны. В табл. 11 приведены схемы расчленения палеогена юга Русской платформы и Северного Кавказа.
 
Таблица 11
Стратиграфическое расчленение палеогена (по С. С. Кузнецову)
 
Стратиграфическое расчленение палеогена

Читать далее «Палеогеновый период»