Тип кишечнополостные (coelenterata)

Кишечнополостные (медузы, коралловые полипы, актинии, гидры)—настоящие многоклеточные. Они живут преимущественно в морях, но есть среди них и пресноводные формы (гидры). Кишечно­полостные или прирастают ко дну, или свободно плавают.
Для кишечнополостных характерна радиальная симметрия тела, которое состоит из энтодермы и эктодермы. Между ними расположена мезоглея. Тело их представляет собой двухслойный мешок, который сообщается с внешней средой только одним отверстием, одновременно являющимся и ротовым, и анальным. Оно окружено венчиком щупалец. Внутренняя полость, выстланная энтодермой, является пищеваритель­ной полостью. У многих кишечнополостных эта полость разделена на камеры мягкими радиальными вертикальными перегородками — септами. Питаются кишечнополостные планктонными микроскопическими организмами. Эти организмы захватываются и отправляются в ротовое отверстие с помощью щупальцев, но предварительно они поражаются стрекательными клетками, которые есть почти у всех кишечно­полостных. Стрекательные (крапивные) клетки имеют спирально свер­нутую нить и ядовитую жидкость. При прикосновении постороннего тела к наружной поверхности животного эта нить с силой выбрасывается и вместе с ядовитой жидкостью поражает мелких животных. Стрекатель­ные клетки служат и средством защиты.

Читать далее «Тип кишечнополостные (coelenterata)»

Тип бактерии (bacteriophyta)

Это одноклеточные растения, размеры которых не более несколь­ких микрон. В ископаемом состоянии встречаются продукты их жизне­деятельности. Чрезвычайно редко сохраняются сами бактерии.
Живут бактерии везде — в горячих источниках и во льдах, в воз­духе, воде, почве. Размножаются делением, иногда образуя коло­ниальные формы.
Роль бактерий в жизни Земли велика: они разлагают и уничто­жают трупы животных и остатки растений, разрушают горные породы, образуют бурые железняки, известняки, серу и другие породы, помо­гают растениям усваивать азот из воздуха, обусловливают процессы брожения и т. д. Бурые железняки и известняки, образованные за счет жизнедеятельности бактерий, известны еще из архейских отло­жений.

Читать далее «Тип бактерии (bacteriophyta)»

Появление жизни на земле и органическая жизнь в докембрии

В протерозойских и рифейских отложениях встречаются остатки различных беспозвоночных: радиолярий, фораминифер, губок, червей и некоторых других. Установлено также, что многие карбонатные породы докембрия образовались в результате жизнедеятельности известковых водорослей и бактерий. Таким образом, уже в докембрии на Земле жили разнообразные организмы, в том числе и многоклеточные.
Как же появилась на Земле живая материя?
Современной наукой установлено, что носителями жизни являются сложно построенные высокомолекулярные соединения углерода — белки, нуклеиновые кислоты. Без них невозможен основной процесс, свойственный исключительно живым организмам — обмен веществ. Ф. Энгельс еще в конце прошлого века, писал: «Жизнь это способ су­ществования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, при­чем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что-приводит к разложению белка». Взяв за основу это положение, ака­демик А. И. Опарин создал теорию, объясняющую, каким образом могли появиться на Земле высокомолекулярные органические соеди­нения, обладающие свойством обмена. Ниже излагаются основы этой теории.

Читать далее «Появление жизни на земле и органическая жизнь в докембрии»

Движения земной коры, палеогеография, осадконакопление

Юрский период (рис. 90) — это время очень активного развития киммерийских движений. В геосинклинальных областях Тихоокеан­ского сектора эти движения формируют горные сооружения. В Альпийско-Гималайском поясе они развиваются слабее, однако и здесь они создают ядра будущих складчатых сооружений. Тектонические движе­ния в геосинклинальных областях сопровождаются интенсивной эффу­зивной деятельностью.
В пределах платформ движения приводят к образованию разломов. По этим разломам продолжается распад Лавразии и Гондваны, обра­зование океанов — Атлантического и Индийского и опускание крупных блоков, которые дают начало плитам (Западно-Сибирской и другим), синеклизам, впадинам, прогибам. Эти процессы сопровождались очень напряженным вулканизмом, который развивался особенно активно в Восточной Африке. Здесь изливалось огромное количество базальтовой лавы, которая образовала потоки и покровы — базальтовые траппы мощностью 500—600 м, а иногда 1500 и даже 3000 м. Они аналогичны траппам Сибирской платформы.
В результате тектонических движений, происходивших в юре, рельеф земной поверхности снова усложняется. По побережью Тихого океана поднимаются горные сооружения. В конце юры поднимаются и платформы. Начинается новая теократическая эпоха.

Читать далее «Движения земной коры, палеогеография, осадконакопление»

Белорусская антеклиза (белорусско-литовский массив)

Это пологое поднятие фундамента, вытянутое с юга на север. Оно разделяет Московскую и Польско-Германскую синеклизы. Латвийская седловина соединяет ее с Балтийским щитом.
В пределах Белорусской антеклизы докембрийский фунда­мент лежит на глубине 150—500 ж, а в некоторых местах и ближе — на глубине 75 м и даже 20 м.
Чехол сложен валдайским комплексом, нижним кембрием, девоном, мелом и палеогеновыми отложе­ниями. Это толща разнообразных пород морского и континентального происхождения.
ТИМАНСКОЕ ПОДНЯТИЕ

В области Тимана фундамент Русской платформы имеет бай­кальский возраст. Его выходы образуют узкую полосу, протягиваю­щуюся от полуострова Варангер до Предуральского прогиба.
На Тимане протерозойские отложения представлены геосин­клинальными образованиями, включающими интрузии гранитов, сие­нитов, диоритов. Мощность этих отложений более 7000 м.
Широко распространены здесь силурийские, девонские, каменноугольные и пермские отложения. Это разнообраз­ные песчано-глинистые и карбонатные породы морского, лагунного и континентального происхождения. Особенно широко распространен де­вон, во многом сходный с девоном Волго-Уральской антеклизы. Инте­ресной особенностью девонских отложений Тимана является наличие в франском ярусе угленосных пачек. Это самые древние на Земле угли. Вторая особенность — широкое развитие базальтовых покровов. Девон и карбон здесь нефтеносны. Палеозойские отложения смяты в сравни­тельно простые складки.

Читать далее «Белорусская антеклиза (белорусско-литовский массив)»

Стратиграфия и литология отложении и основные особенности геологического развития

Докембрийская история этого пояса до сих пор неясна. Архей и протерозой развиты в Хингано-Буреинской зоне и представ­лены гнейсами, кристаллическими сланцами, амфиболитами, слюдисты­ми кварцитами, мраморами и эффузивами основного состава, превра­щенными в толщу зеленокаменных пород.
Рифей сложен мощной (1,5—3 км) толщей сланцев, филлитов, песчаников, кварцитов, мраморизованных известняков и доломитов.
Палеозой. В раннем палеозое в этой области происходило энер­гичное прогибание и накопление геосинклинальных формаций.
Кембрий образует лишь небольшие выходы. Он сложен кремни­стыми, углисто-глинистыми и другими сланцами, алевролитами, карбо­натными породами и прослоями джеспилитов. В этих породах найде­ны остатки нижнекембрийских брахиопод и археоциаты. Мощность этих отложений 1000—2500 м.
К ордовику условно относят толщу доломитов и известняков с прослоями глинистых сланцев и конгломератов, развитую в Нерчин-ско-Заводском районе. Мощность этих отложений около 1500 м.
Силур распространен мало. В бассейне р. Зеи он представлен толщей 3—4 км, сложенной песчаниками, глинистыми и кремнистыми сланцами, прослоями туфов, туфопесчаников и покровами диабазовых порфиритов. В Восточном Забайкалье к силуру относят известняки и доломиты. В силурийских отложениях содержится богатая фауна бра­хиопод. Мощность силурийских отложений в Восточном Забайкалье 600—700 м.
В конце силура и в начале девона в Монголо-Охотской области происходят каледонские складкообразовательные движения и поднятия. Однако эти движения не привели к ликвидации геосинкли­нального режима. Более того, в последующее время эта область пере­ходит к еще более активному прогибанию.
Девонские отложения распространены в тех же местах, где и силурийские, но значительно шире. Это разнообразные терригенные, карбонатные, кремнистые отложения, эффузивы и их туфы. Они содер­жат богатую фауну брахиопод и табулят. Мощность девона до 3000 м.

Читать далее «Стратиграфия и литология отложении и основные особенности геологического развития»

Подкласс наружнораковинные (ectocochlia)

Наружнораковинные — исключительно морские животные. Одни из них плавали очень хорошо, другие — несколько хуже (у дна), третьи — ползали по дну. Они жили в мелководных зонах морей с нормальной соленостью, в эпиконтинентальных (мелководные моря на платформах) морях и лишь некоторые в глубоководных зонах геосинклинальных бассейнов. Установлено, что они не жили в местах с сильным движе­нием воды и низким содержанием кислорода, а также в областях, за­селенных многочисленными бентосными организмами.
Из наружнораковинных к настоящему времени сохранился только один род Nautilus (в Индийском и Тихом океанах, на глубинах до 700 м), изучение которого позволило детально разобраться в строении наружнораковинных (рис. 30).

Читать далее «Подкласс наружнораковинные (ectocochlia)»

Методы определения относительного возраста осадочных пород

Для определения относительного возраста осадочных горных по­род существует три метода: стратиграфический, петрографический и палеонтологический.
Стратиграфический метод заключается в определении от­носительного возраста пород по последовательности напластования: пласт, лежащий ниже, — древнее того, что лежит над ним.
Применение этого метода ограниченно. Он применяется только при определении возраста пластов в одном разрезе при нормальном их залегании. В областях со сложной тектоникой, где имеются опрокину­тые и лежачие складки, надвиги и т. д., пласты нередко перевернуты и более молодые породы лежат под более древними (рис. 67). В таких случаях для правильного определения последовательности образова­ния пород определяют почву и кровлю пластов, сравнивают данный разрез с соседними разрезами, а также используют другие Для определения относительного возраста осадочных горных по­род существует три метода: стратиграфический, петрографический и палеонтологический.
Стратиграфический метод заключается в определении от­носительного возраста пород по последовательности напластования: пласт, лежащий ниже, — древнее того, что лежит над ним.
Применение этого метода ограниченно. Он применяется только при определении возраста пластов в одном разрезе при нормальном их залегании. В областях со сложной тектоникой, где имеются опрокину­тые и лежачие складки, надвиги и т. д., пласты нередко перевернуты и более молодые породы лежат под более древними (рис. 67). В таких случаях для правильного определения последовательности образова­ния пород определяют почву и кровлю пластов, сравнивают данный разрез с соседними разрезами, а также используют другие методы стратиграфии.
Петрографический метод основан на изучении минераль­ного состава, структуры, текстуры и других литологических признаков пород, а также условий образования горных пород и последователь­ности их залегания в разрезе. Этот метод позволяет сопоставлять, увя­зывать по возрасту пласты горных пород, слагающие разные разрезы.методы стратиграфии.

Читать далее «Методы определения относительного возраста осадочных пород»

Движения земной коры, палеогеография, осадконакопление

В силуре заканчивается каледонский тектонический этап  В некоторых геосинклинальных областях окончательно ликвидируется гео-синклинальный режим, происходит общее поднятие коры, и повсеместно
к концу силура развиваются регрессии моря. Формирование складча­тых сооружений происходит в Северо-Атлантическом и в Урало-Си­бирском поясах. В первом геосинклинальный режим был ликвиди­рован почти полностью (за исключением Аппалачской ветви), и он превратился в молодую горную страну, которая соединила Канадскую и Русскую платформы. В Северном полушарии появился крупный сложно построенный Северо-Атлантический материк. В Урало-Сибир­ском поясе аналогичные события развиваются в его юго-восточной части — в Центральном Казахстане, Северном Тянь-Шане, Горном Алтае, в Кузнецко-Саянской области. Появившиеся здесь горные сооружения причленились к Сибирской платформе, и в восточной части Северного полушария появился крупный материк — Ангарида. В других геосинклинальных областях каледонские движения приво­дят лишь к появлению угловых несогласий и создают отдельные устой­чивые массивы.

Читать далее «Движения земной коры, палеогеография, осадконакопление»

Евразия

Западно-Тихоокеанский пояс в палеогене представлял собой область молодых складчатых сооружений, в пределах которой площади, занятые осадконакоплением, были очень невелики. Здесь, на севере Верхояно-Чукотской области известны палеогеновые континен­тальные отложения с пластами каменных и бурых углей. Часто встре­чаются и эффузивы.
В пределах Урало-Сибирской эпипалеозойской плат­формы почти до конца палеогена сохранялась обстановка, возникшая в верхнемеловую эпоху: все плиты, впадины и прогибы были перекрыты морем. Оно заходило и в область восточного склона Урала и на Южный Урал. В нем накапливались пески, в том числе и глауконитовые, глины, опоки, диатомиты, трепелы, а на юге, в Таджикистане, и известняки. Здесь же на юге известны и горизонты эффузивных и эффузивно-оса-дочных пород. С палеоценовыми отложениями Западной Сибири свя­заны месторождения марганца (Полуночное), а палеогеновые извест­няки в Таджикистане богаты нефтью. На юге известны также палео­геновые месторождения фосфоритов.
В конце палеогена происходит общее поднятие Урало-Сибирской платформы и здесь повсеместно устанавливается континентальный режим.
Скифская плита. Палеогеновые отложения продолжаются в район Скифской плиты из области Северного склона Кавказа и делятся здесь на те же две свиты: фораминиферовую и майкопскую. Майкоп­ская свита распространена в пределах этой плиты очень широко и является основной нефтеносной свитой.

Читать далее «Евразия»