Способы и приемы консервации ископаемых остатков

Сохранение окаменелостей. Окаменелости, извлеченные из породы, хранятся обычно в коробочках, пробирках и в специальных камерах (микрофауна). Особенно хрупкие образцы, которые могут распасться, предварительно пропитывают одним из растворов: раст­вором столярного клея, гуммиарабика, 2—5%-ным раствором жела­тина, шеллака. Органические остатки, содержащие пирит или марка­зит, также пропитываются шеллаком, жидким горячим воском или парафином, так как без этого они плохо сохраняются.
Слепки и отливки. Они изготовляются в том случае, когда окаменелости представляют собой пустоты и полости, оставшиеся после растворения органических остатков. Стенки таких пустот повто­ряют детали строения организмов. Слепки изготовляются из пластили­на, смеси, состоящей из одной части воска, одной части канифоли и двух частей гипса, из гуттаперчи и из массы «стене», применяемой в зубоврачебной практике.

Читать далее «Способы и приемы консервации ископаемых остатков»

Определение палеонтологического материала

Изучение всех органических остатков обычно начинается с окаме­нелостей, наиболее характерных для данных отложений. Для палеозой­ских пород это брахиоподы, трилобиты, коралловые полипы, для мезо­зойских — головоногие моллюски, для кайнозойских — пелециподы и гастроподы. Эти группы лучше всего изучены и содержатся в породах в больших количествах, чем другие, и потому они позволяют опреде­лить возраст пород наиболее правильно.
Определение органических остатков производят с помощью соот­ветствующей литературы. Наиболее объективные данные получают путем измерения. При этом главную роль играют отношения отдельных размеров друг к другу. Для каждой группы организмов принята опре­деленная система измерений: отношение высоты и толщины раковины к ее длине для пластинчатожаберных, высоты и толщины оборота к диаметру раковины для аммонитов и другие подобные относительные величины.

Читать далее «Определение палеонтологического материала»

Сбор ископаемых остатков

Окаменелости представляют очень ценный геологический материал только в том случае, если они собраны правильно, полно и детально. Ниже перечисляются некоторые основные правила, которые должны соблюдаться при сборе палеонтологических остатков.
Отбирать органические остатки следует строго послойно.
Сборы по возможности должны быть массовыми. Следует ото­брать все разновидности окаменелостей, встреченные в слое. Если же материал отбирается не весь, нужно брать образцы так, чтобы количе­ство преобладающих форм было больше, более редких — меньше, еще реже встречающихся — еще меньше и так далее (или хотя бы отметить это в полевой книжке).
При сборе растительных остатков должны быть взяты все части растения, так как определение систематического положения ископае­мых растений по отдельным его частям — задача очень трудная, а иногда и неразрешимая. Особенно внимательно нужно искать отпе­чатки плодов, семян, цветков.
Не следует освобождать окаменелости от вмещающей породы, так как она улучшает сохранность образца и помогает выяснять обста­новку захоронения и окаменения. Для характеристики степени сорти­ровки, сохранности, для изучения ориентировки фауны, явлений при­крепления, следов жизнедеятельности и для выяснения направления течений и других целей следует брать, когда это возможно, плиты с фауной. В этом случае помечают верхнюю и нижнюю поверхность образца и ориентируют образцы по странам света.

Читать далее «Сбор ископаемых остатков»

Сбор микропалеонтологических остатков

Сбор микропалеонтологических остатков требует соблюдения ряда дополнительных правил.
Перед отбором образцов обнажение нужно расчистить и брать породу в свежем состоянии, лучше из   закопушек,   канав,   шурфов.
Образцы нужно отбирать очень аккуратно снизу вверх, чтобы не занести материал из вышележащих слоев в нижележащие.
В коренных породах образцы отбирают из всех стратиграфиче­ских горизонтов: в глинах через 20—25 см; в песках большой мощности через 50 см, в слоях мощностью от 0,5 до 3,0 м образцы берут у по­дошвы, в середине слоя и в кровле.
Из коренных (минеральных) пород берут образцы 50—100— 200 см3 (весом 100—200 г), в илах. и торфяниках 30—50 см3 (весом 50—100 г).
При отборе образцов для спорово-пыльцевого анализа нужно со­блюдать первые два правила из только что перечисленных и еще ряд дополнительных.
Обнажение расчищается хотя бы одной (лучше несколькими) канавой, которая углубляется ступенями до неразрушенных коренных пород.
Перед отбором образцов предварительно размечают в обнаже­нии точки, откуда эти образцы должны быть взяты. Первый образец берут на глубине 0,5—1,0 см.

Читать далее «Сбор микропалеонтологических остатков»

Подготовка проб к анализу

Препарирование. В лаборатории палеонтологические образцы прежде всего освобождаются от вмещающей породы — препариру­ются. Препарировка бывает механической и химической. Очень часто они ведутся совместно.
Механическая препарировка производится водой, если порода рыхлая (глина, песок) или с помощью препарировальных молотков, зубильцев, игл, кусачек, наковаленки, щетки и препарировальной по­душки, если порода более плотная.
Химическая препарировка производится с помощью кислот и ще­лочей. 10-процентным раствором соляной кислоты растворяют карбо­натные породы. Плавиковая кислота растворяет кремнистые породы и позволяет освобождать даже хитиновые скелеты граптолитов. Едкое кали (КОН) используют для выделения известковых, оруденелых или пиритизированных окаменелостей из глины, мергеля, глинистого песча­ника. Неоднократное нагревание и последующее охлаждение в воде или замораживание образца, насыщенного водой (это делается пред­варительно в вакуумной установке), также позволяют освободить ископаемые остатки от окружающей породы.

Читать далее «Подготовка проб к анализу»