Условия жизни в морях и океанах

Моря и океаны очень богаты жизнью и биоценозы их чрезвычайно разнообразны, так как площади этих водоемов велики, условия жизни в них очень разно­образны, и существуют они, особенно океаны, давно.
Характер биоценоза в том или ином месте моря или океана определяется следующими физико-химическими условиями: соленостью, давлением, температурой, природой морского дна, наличием и коли­чеством кислорода и других газов, количеством света и некоторыми другими факторами (волнения среды, течения и др.).
Соленость. Нормальной соленостью принято считать соленость океана и открытых морей: 3,5%. В океанах соленость испытывает наи­меньшие отклонения от нормальной. В морях же процентное содержа­ние солей очень часто отклоняется от нормального значения. Моря, имеющие слабую связь с океанами и принимающие большое количество пресных вод, имеют обычно пониженную соленость: солоновато-водные—от 2,5 до 0,5% (Азовское 1,1 — 1,2%; Черное 1,6—2,2%) и пресноводные — меньше 0,5%.

Читать далее «Условия жизни в морях и океанах»

Сохранение организмов в ископаемом состоянии

Процесс перехода органических остатков в ископаемое состояние, его закономерности и условия сохранения организмов изучает наука тафоиомия (тафос — могила).
Условия сохранения. Чтобы организм сохранился в иско­паемом состоянии, необходимо прежде всего, чтобы он имел скелет, под которым понимают любое минеральное образование (раковинка, кости позвоночных, иголочки губок и т. д.). Мягкое тело сохраняется в ископаемом состоянии исключительно редко. Примером такой исклю­чительности являются трупы мамонтов и волосатых носорогов, находи­мые в ископаемых льдах Сибири, носорогов и птиц — в асфальте и озокерите нефтеносных районов, цветы и насекомые — в янтаре. Вторым важным условием сохранения органических остатков является их быст­рое захоронение. Толща осадков затрудняет доступ кислорода, и раз­рушение замедляется. Это два основных условия. Немаловажную роль играют также процессы диагенеза и метаморфизма, которые могут при­водить к растворению раковин (при диагенезе) и перекристаллизации породы (при метаморфизме), в результате чего органические остатки уничтожаются.
После захоронения органические остатки подвергаются преобразо­ваниям, из которых наиболее распространенными процессами являются окаменение и обугливание.

Читать далее «Сохранение организмов в ископаемом состоянии»

Основы систематики

Классификация. Все многообразие органического мира Земли невозможно было бы изучать, если .бы организмы не были объединены в определенные группы. Наука, которая занимается систематизацией, распределением животных и растений по группам, получила название систематики. Впервые систематизация современных и ископаемых животных и растений была произведена К. Линнеем. В основу разде­ления он взял отдельные морфологические признаки. Такое разделение, или классификация, получило название искусственной, так как в этой классификации организмы объединены в группы без учета их род­ственных отношений и происхождения.
В настоящее время в науке принята естественная, или фило­генетическая, классификация. В этой классификации орга­низмы объединены в группы по степени их родства и общности проис­хождения. В одной и той же группе оказываются родственники, имею­щие общего предка. И только тогда, когда приходится систематизиро­вать части организмов (например, листья папоротникообразных, споры, пыльцу и Др.), а сами организмы остаются неизвестными, пользуются искусственной классификацией.
Таксономические единицы. Самой крупной таксономиче­ской единицей классификации (taxis — порядок, nomos — закон) яв­ляется тип. Типы делятся на классы, классы на отряды. В ботанике классы делятся на порядки. Отряды (и порядки) делятся на семе п­ства, семейства на роды, роды на виды. Каждая из этих единиц обозначается латинским названием, причем название типа, класса, от­ряда, семейства и рода обозначается одним словом, а название вида состоит из двух слов. Первое обозначает род, а второе является собст­венно видовым названием. Это двойное обозначение вида получило название биноминальной (двухименной) системы обозначения или правила бинарной (двойной) номенклатуры. К названию вида добав­ляется также фамилия автора (сокращенно), который описал этот вид впервые. Чтобы все вышеизложенное было ясно, приведем пример: тип Chordata (хордовые), класс Mammalia (млекопитающие), отряд Primates (приматы), семейство Hominidae (человека, людей), род Homo (человек), вид Homo sapiens L (человек разумный, мудрый). Иногда выделяют и другие единицы: подтип, надтип, подкласс, надотряд и т. д.

Читать далее «Основы систематики»

Палеонтология

Палеонтология изучает древний органический мир Земли по ока­меневшим его остаткам — окаменелостям (скелеты и их части, рако­вины, окаменевшие и обугленные растительные остатки, отпечатки, следы ползания, отпечатки лап животных, ходы червей и др.), сохранив­шимся в земной коре.
Палеонтология делится на палеозоологию и палеобота­нику. Палеозоология изучает древний животный мир. Она делится в свою очередь на палеозоологию беспозвоночных и палеозоологию позвоночных. Палеоботаника изучает древ­ние растения.
Палеонтология очень тесно связана с биологией (неонтологией), которая изучает современный органический мир Земли. Между ними нет резкой грани, так как многие современные организмы появились на Земле давно и нередко встречаются в ископаемом состоянии. Пале­онтология и биология вместе решают проблему возникновения и раз­вития жизни на Земле.
Палеонтология очень тесно связана и с науками геологического цикла: с исторической геологией, литологией, учением о фациях. Она помогает определять последовательность образования древних пород и условия их образования. С другой стороны, органический мир Земли развивался в тесной связи с развитием земной коры и Земли в целом и потому выяснение истории развития органического мира невозможно без изучения тех процессов и изменений, которые происходили на Зем­ле в прошлом.

Читать далее «Палеонтология»

Взаимоотношения организмов с окружающей средой и между собой

Животные и растения. Весь органический мир делится на царство животных и царство растений. И те, и другие состоят из клеток (одной или множества). Клетка состоит из оболочки, протоплазмы и ядра. Оболочка отделяет клетку от внешней среды или других клеток. Через нее в протоплазму поступают питательные вещества и выводятся все отходы. Протоплазма имеет сложный состав. Она состоит из воды, минеральных солей и органических соединений. В про­топлазме происходят химические реакции — обмен веществ, при­сущий только живым организмам. Ядро регулирует все процессы, происходящие в клетке.
Животные и растения отличаются друг от друга прежде всего по способу обмена. Растения — автотрофные (автос — сам, трофэ — пища) организмы. Они создают, синтезируют органические вещества из углекислоты и воды с помощью хлорофилла и солнечной энергии.
Животные — гетеротрофные (гетерос — другой) организмы. Они не могут сами строить органические соединения и живут за счет дру­гих организмов, поедая растения, других животных, их остатки или следы их жизнедеятельности. Растения и животные отличаются друг от друга и целым рядом других особенностей. Растения, как правило, ве­дут неподвижный образ жизни, животные почти всегда передвигаются. Строение тела животных и растений также различно. У животных очень часто имеются органы чувств, тогда как у растений их нет.

Читать далее «Взаимоотношения организмов с окружающей средой и между собой»