Водоросли (algae)

Это огромная группа низших растений, объединяющая 10 само­стоятельных типов. Все они имеют хлорофилл и вырабатывают органи­ческие вещества из неорганических. Кроме хлорофилла пластиды, или хроматофоры (носители окраски) водорослей содержат и другие пигменты, обусловливающие различную окраску водорослей. Очень многие водоросли имеют минеральный скелет и хорошо сохра­няются в ископаемом состоянии. Живут они в морях и пресноводных бассейнах, образуя фитопланктон и фитобентос. И только небольшая часть их живет во влажной почве или в сухих местах. У некоторых водорослей имеются ткани: проводящая, механическая и др. Размножаются путем деления, спорами, вегетативным и половым путем.
Водоросли встречаются еще в отложениях протерозоя. Известняки, образованные ими, известны во всех системах. В геологическом отно­шении наиболее интересны синезеленые, диатомовые и золотистые водоросли.

Читать далее «Водоросли (algae)»

Высшие растения (cormophyta)

Высшие многоклеточные растения отличаются от низших тем, что их клетки образуют ткани, сосудисто-проводящий пучок, органы раз­множения, а тело их расчленено на стебель, листья и корень. По мне­нию многих исследователей, высшие растения произошли от бурых морских водорослей, которые приспособились сначала к периодиче­скому осушению во время отливов, а затем и к жизни на суше.
В настоящее время высшие растения распространены очень широ­ко. Они живут главным образом на суше, и лишь   немногие живут в пресных водоемах и морях на небольшой глубине, куда хорошо прони­кает солнечный свет. Размножаются они вегетативным, бесполым и половым путем, причем для этих растений характерно чередование полового и бесполого поколений.
Высшие растения (листостебельные) делятся на пять основных типов: псилофитовые, моховидные, плауновидные, членистостебельные, папоротниковидные.
По способу размножения все они делятся на две большие группы: споровые и семенные.

Читать далее «Высшие растения (cormophyta)»

Споровые растения

Тип    псилофитовые    (Psilopsida).    Псилофитовые — первые наземные (травянистые и древовидные) растения. Росли они главным образом в болотистых местах. Основную   их часть составлял верти­кальный или стелющийся стебель, покрытый чешуйками или шипами. Эти выросты поверхностных тканей стебля представляли собой зачатки листьев.    Стебель    псилофитовых много   раз   разветвлялся   на  две части   (дихотомическое   вет­вление). В нижней части он пере­ходил  в  корневищеподобные  пря­мые или клубневидные побеги, сте­лившиеся по поверхности земли. От них отходили одноклеточные нити — ризоиды,     выполнявшие    роль корня. В стебле был один прово­дящий пучок, окруженный корой, и только у некоторых в нижней части стебля  была сердцевина.  Кожица коры имела устьица, через которые осуществлялся газообмен и наличие которых является бесспорным дока­зательством  того,  что  псилофиты были наземными растениями. Раз­множались псилофиты спорами. Они созревали  в  спорангиях,  располо­женных   на   концах   веточек.   Все растение, в том числе и споры, было пропитано кремнеземом.

Читать далее «Споровые растения»

Семянные растения

Семянные растения появились в девоне и в конце палеозоя заняли господствующее положение. Размножение семенами явилось очень важным приспособлением в борьбе за жизнь. Семя, по сравнению со спорой, значительно более совершенно: оно имеет запас питательных веществ, которые использует молодое растение, и крепкую скорлупу, предохраняющую семя, вследствие чего оно может долго сохраняться, пока не наступят условия, благоприятные для прорастания.
Класс голосемянные (Gymnospermae). К голосемянным от­носятся хвойные, гинкговые, цикадовые, саговиковые и другие. Семена у них развиваются из голой семяпочки при отсутствии цветка. Семя­почки располагаются или на спороносных листьях или собраны в осо­бые образования — шишки. Голосемянные появились в девоне, были очень хорошо представлены в позднем палеозое, к концу палеозоя вытеснили споровые растения и в мезозое заняли господствующее положение. Многие голосемянные сохранились и живут до сих пор (около 600 видов).
Самые примитивные голосемянные — семянные папоротники, глос-соптеридовые и некоторые другие похожи на папоротники, но их листья несли семязачатки. Листья семянных папоротников, если они встречаются без других органов, совершенно неотличимы от листьев настоящих папоротников.

Читать далее «Семянные растения»

Палеоботаника (палеофитология)

Палеоботаника (палеофитология) изучает растения, населявшие Землю в прошлые геологические эпохи. Остатки древних растений позволяют определять относительный возраст пород, — восстанавливать климатические условия древних эпох и древнюю географию Земли. Особенно большое значение они имеют для стратиграфического рас­членения континентальных толщ и для сопоставления континентальных и морских отложений, так как некоторые части растений (особенно споры и пыльца) легко разносятся ветром на большие расстояния и поэтому содержатся не только в континентальных, но и в морских отложениях. Все эти задачи палеоботаника решает вместе с историче­ской геологией, стратиграфией, палеогеографией и другими науками. Наиболее тесная связь существует между палеоботаникой и ботаникой. Вместе они восстанавливают историю возникновения и развития расте­ний. Кроме того, изучение древних растений имеет большое теоретиче­ское и практическое значение, поскольку угли, торф, нефть, горючие газы, трепелы, диатомиты и некоторые другие полезные ископаемые и породы образованы за их счет.

Читать далее «Палеоботаника (палеофитология)»

Низшие растения (thallophyta)

Низшие, или слоевцовые, растения имеют тело, не разделен­ное на корень, стебель, лист, и не имеют тканей. Тело их — слоеви­ще, или таллом, состоит из одинаковых или почти одинаковых кле­ток, и только клетки, приспособленные для размножения, устроены иначе. Размеры слоевища и его строение чрезвычайно разнообразны: у бактерий это одна клетка, у бурых водорослей — сложный много­клеточный таллом, имеющий образования, напоминающие стебель, листья и другие органы высших растений. К низшим растениям отно­сятся бактерии, водоросли, грибы, миксомицеты и лишайники, но толь­ко бактерии и водоросли имеют геологическое значение, так как они встречаются в ископаемом состоянии и принимают участие в породо-образовании.

Читать далее «Низшие растения (thallophyta)»

Тип бактерии (bacteriophyta)

Это одноклеточные растения, размеры которых не более несколь­ких микрон. В ископаемом состоянии встречаются продукты их жизне­деятельности. Чрезвычайно редко сохраняются сами бактерии.
Живут бактерии везде — в горячих источниках и во льдах, в воз­духе, воде, почве. Размножаются делением, иногда образуя коло­ниальные формы.
Роль бактерий в жизни Земли велика: они разлагают и уничто­жают трупы животных и остатки растений, разрушают горные породы, образуют бурые железняки, известняки, серу и другие породы, помо­гают растениям усваивать азот из воздуха, обусловливают процессы брожения и т. д. Бурые железняки и известняки, образованные за счет жизнедеятельности бактерий, известны еще из архейских отло­жений.

Читать далее «Тип бактерии (bacteriophyta)»