Вилюйская синеклиза

Эта синеклиза представляет собой синклинальную складку, шарнир которой погружается в северо-восточном направлении. Углы падения ее крыльев не превышают 2—3°, причем в юго-западном направлении крылья становятся более пологими.
В пределах синеклизы выделяется ряд осложняющих ее структур. Наиболее крупными из них являются две впадины — Кемпендяйская и Линденская. Они приурочены к осевой части синеклизы. В Кемпендяй-ской впадине наблюдается ряд диапировых складок — Кемпендяйские дислокации. Это соляные купола. Соль, слагающая ядра этих складок, имеет предположительно нижнекембрийский возраст. Эта синеклиза заложилась еще в кембрийское время как крупный поперечный прогиб в фундаменте Сибирской платформы. В мезозое она развивалась в тес­ной связи с Приверхоянским предгорным прогибом, с которым она по­степенно сливается в низовьях Вилюя. Свои современные очертания она приобрела в юрское и меловое время.
В фундаменте Вилюйской синеклизы лежат байкальские склад­чатые сооружения. Чехол сложен толщей палеозойских и мезозой­ских отложений, мощность которых увеличивается в северо-восточном направлении  до  8 км.

Читать далее «Вилюйская синеклиза»

Кайнозойский тектонический пояс азии

Этот пояс протягивается на крайнем востоке Азиатского материка-и является частью гигантского Тихоокеанского кайнозойского тектони­ческого пояса, разделяющего материки и океан. В пределах СССР располагается только северная часть этого пояса. На западе он грани­чит с Чукотско-Катазиатским вулканогенным поясом, на востоке — с гир­ляндой глубоководных океанических желобов — Алеутским, Курило-Камчатским, Японским, Кюсю и др.
В пределах этого пояса земная кора имеет очень сложное строение. Здесь располагаются современные геосинклинальные образования и мо­лодые складчатые зоны и выделяются океанический (в области же­лобов и глубоководных впадин) и материковый (на западе и в области островов) типы земной коры. Складчатые зоны располагаются рядом с материками, а глубоководные желоба и котловины и геоантикли­нальные поднятия — структурные элементы современных геосинкли­нальных зон — расположены в приокеанической полосе.
В области Азиатского пояса на территории СССР выделяются сле­дующие тектонические районы: Алеутско-Аляскинская тектоническая система, Корякская складчатая система, Камчатско-Курильская текто­ническая система и Сахалинская боковая складчатая система.
Алеутско-Аляскинская тектоническая система протягивается на 4000 км и состоит из трех структурных зон: склад­чатой зоны юга Аляски, Алеутской геоантиклинальной зоны и Алеут­ского геосинклинального желоба. Первая из них выходит за пределы СССР.
Алеутская геоантиклинальная зона — это подводный хребет, от­дельные вершины которого выступают в виде Алеутских островов.
Современное строение Алеутская дуга приобрела в конце неогена. С этих пор она развивалась как активная сейсмическая и вулканиче­ская зона. Здесь известно 76 действующих вулканов.

Читать далее «Кайнозойский тектонический пояс азии»

Тектоническое районирование территории

Территория Бывшего СССР очень велика — около 25 млн. км2. Она очень разнообразно и сложно построена. Поэтому изучение гео­логического строения СССР невозможно без предварительного разде­ления ее на естественные геологические районы.
Районирование   земной коры в пределах СССР, как и всей земной коры в це­лом, производится по возра­сту последней складчатости геосинклинального    типа — главной    или    основ­ной   складчатости, в результате которой данный участок земной коры утра­тил геосинклинальные свой­ства и перешел в платфор­менную   стадию   развития. Однако      хронологические границы между складчато-стями разного возраста яв­ляются в значительной мере условными, и поэтому при выделении  отдельных  рай­онов учитываются и другие особенности: история текто­нического    развития,    тип формаций и др.
По возрасту основной складчатости, с учетом исто­рии тектонического развития и других особенностей, в пределах Советского Союза выделяются следующие об­ласти (рис. 96).

Читать далее «Тектоническое районирование территории»

История развития, стратиграфия и литология отложений.

На Урале очень широко распространены палеозойские и в мень­шей мере докембрийские отложения. Мезозой и кайнозой развиты мало, только по окраинам Урала.
Докембрийcкая история Урала не восстановлена даже в об­щих чертах. Можно говорить только о том, что в докембрии на Урале господствовал геосинклинальный режим.
Архей на Урале не установлен. Иногда к нему относят гнейсо­вый комплекс — тараташскую серию, развитую на западном склоне Южного Урала.
Протерозойские метаморфические породы нередко состав­ляют единую толщу с нижнепалеозойскими и отделяются от них с боль­шим трудом. Они образуют значительные выходы только на юге Урала и в области Уралтау.  Это различные гнейсы, кристаллические сланцы, Железистые кварциты, мигматиты, амфиболиты, метаморфизованные эффузивы, мраморы и другие глубоко метаморфизованные образова­ния, пронизанные гранитной магмой.
К рифею относят каратауский комплекс, наиболее полный раз­рез которого развит в Башкирском антиклинории. Это сложный комп­лекс отложений, в основании которого лежат грубообломочные поро­ды, метаморфизованные эффузивы и их туфы, а выше — доломиты, магнезиты, углистые и глинистые сланцы, известняки с мощными го­ризонтами железных руд, песчаники, кварциты, филлитовидные сланцы и другие аналогичные образования, в общем сравнительно слабо мета­морфизованные. В этих отложениях встречаются многочисленные ос­татки водорослей. Заканчивается разрез рифея пестроцветными лагун-но-континентальными отложениями обломочного происхождения. Мощность всех этих отложений 12—15 км. Н. С. Шатский в 1945 г. впервые выделил их в самостоятельную рифейскую группу. Однако до сих пор далеко не все геологи согласны с этим и выделяют в верхней части этой группы отложений кембрий, ордовик и даже девон. Лишь для нижней части этой толщи рифейский возраст общепризнан.
Кембрийские отложения распространены мало. Возможно, что кембрий входит в состав вышеописанных метаморфических толщ.

Читать далее «История развития, стратиграфия и литология отложений.»

Днепрово-донецкая впадина (украинская синеклиза)

На севере, юге и юго-востоке она граничит с Воронежской анте-клизой, Украинским щитом и Донбассом, а на северо-западе переходит в Припятский прогиб, от которого ее отделяет поднятие фундамента (Черниговская седловина). Центральная часть впадины представляет собой грабен, ограниченный с северо-востока и юго-запада зонами глу­бинных разломов, по которым в девоне формировался прогиб Большого Донбасса. В последующее время эта впадина расширялась за счет опус­кания прилежащих частей Украинского щита и Воронежской антекли­зы и превратилась в грабен-синклиналь. Опускание сопровождалось образованием ступенчатых сбросов, по которым боковые крылья сине­клизы граничат с центральным грабеном. Сбросам в фундаменте соот­ветствует система флексур, разнообразных складок и соляных куполов в чехле, особенно многочисленных и резко выраженных в южном крыле. Наиболее крупными соляными куполами являются Исачковский и Роменский. С соляными куполами связана нефть. В районе города Канева в юрских и более молодых отложениях развиты мелкие чешуй­чатые складки, получившие название каневских дислокаций. Некоторые считают, что они образовались у края днепровского ледника, который, наступая, сминал перед собой рыхлые осадки. На восточной окраине Днепрово-Донецкой впадины также развита система складок. В цент­ральном грабене развиты широкие пологие складки.
Глубина залегания докембрийского фундамента в области цент­рального грабена до 5—7 км. Фундамент нигде на поверхность не выхо­дит. Он вскрыт только скважинами на крыльях впадины.

Читать далее «Днепрово-донецкая впадина (украинская синеклиза)»

Полезные ископаемые

Верхояно-Чукотская область богата месторождениями золота, оло­ва и вольфрама. Она является частью олово-рудно-золотоносного Тихо­океанского пояса.
Основная масса золоторудных месторождений связана с гранито-идными позднеорогенными (меловыми) интрузиями и приурочена к Яно-Колымской области. Месторождения золота известны также в. Охотском, Аллах-Юньском, Анюйско-Чаунском и других районах. К Верхояно-Колымской и Чукотской областям приурочены и основные месторождения олова и вольфрама.
Кроме золота, олова и вольфрама здесь распространены также полиметаллы, молибден, мышьяк, сурьма, ртуть, кобальт, железо и некоторые другие металлы.
Из полезных ископаемых осадочного происхождения распростране­ны уголь и строительные материалы. Уголь связан с позднеюрскими и меловыми отложениями и приурочен к впадинам — Зырянский бассейн и др.

Читать далее «Полезные ископаемые»

Полезные ископаемые сибирской платформы, особенности их размещения

Геологическая история Сибирской платформы не менее, если не более сложна, чем история Русской платформы, и комплекс полезных ископаемых этой платформы чрезвычайно разнообразен.
Полезные ископаемые Сибирской платформы можно разделить на те же две группы, что и на Русской платформе. Первые лежат в фун­даменте платформы и связаны в основном с магматическими и мета­морфическими процессами, вторые — в чехле. Однако в отличие от Русской платформы, далеко не все полезные ископаемые чехла имеют экзогенное происхождение. Среди них немало таких, которые образо­вались в результате магматических и метаморфических процессов. Эта особенность связана с тем, что на Сибирской платформе магматиче­ские процессы были широко распространены и в платформенную ста­дию развития.
В геосинклинальную стадию развития на Сибирской плат­форме сформировались богатейшие месторождения железных руд, ко­торые так же, как и докембрийские железные руды Русской платфор­мы связаны с джеспилитами саамид. Крупнейшим месторождением этого типа является Нижнеангарское — одно из месторождений огром­ного Ангаро-Питского железорудного бассейна. К Алданскому щиту приурочено крупное Южно-Алданское месторождение магнетитовых железных руд.
На Сибирской платформе известны также месторождения золота, часть которых связана с докембрием (саамский комплекс). К этой группе относятся месторождения Енисейского, Ленского и Анабарского районов.
К пегматитовым жилам докембрия в Забайкалье и в других обла­стях Сибирской платформы приурочены давно известные месторожде­ния слюды, а также драгоценных и цветных камней.

Читать далее «Полезные ископаемые сибирской платформы, особенности их размещения»

История развития, стратиграфия, литология отложении

До кембрийские, а возможно, и нижнепалеозойские вы-сокометаморфизованные породы слагают древнее основание этого поя­са, выходы которого встречаются очень редко в южной части Южно-Камчатского антиклинория и в области Восточно-Сахалинского горсто-вого поднятия. Значительно чаще здесь встречаются выступы основания, сложенные палеозойскими отложениями. Это главным образом эвгеосинклинальные вулканогенные, вулканогенно-осадочные, кремни­стые и терригенные формации, в которых встречаются линзы известня­ков, содержащих брахиоподы, кораллы и фораминиферы девонско­го, каменноугольного и пермского возраста. Эти толщи про­рваны основными, ультраосновными, а иногда и гранитными интрузия­ми. Палеозойские отложения выходят в Корякском нагорье, на Саха­лине и на Алеутских островах. Мощность их 3—6 км.
Триас и юра имеют очень ограниченное распространение. Их выходы известны в бассейне Анадыря и в некоторых других местах. Это терригенные и терригенно-вулканогенные толщи мощностью до 3 км. Иногда в них содержится фауна, позволяющая выделить некото­рые ярусы триаса и все отделы юры.
В юре заканчивается первый этап геосинклинального развития этого пояса, о котором мы почти ничего не знаем, и в меловое время начинается второй этап. Он продолжается до сих пор. В это время в прогибах происходит накопление мощных осадочно-вулканогенных отложений и одновременно развиваются складкообразовательные дви­жения, которые формируют современные складчатые зоны этого пояса. Окончательное их оформление происходит в неогене.
тел, как и все оолее молодые отложения, распространен здесь очень широко. В Корякской зоне, в бассейне р. Анадырь и на Камчатке, мел представлен песчаниками, глинистыми сланцами и конгломерата­ми морского происхождения, континентальными обломочными отложе­ниями, а также лавами и туфами. Мощность меловых отложений до 10 км. Морские отложения содержат фауну ауцелл и разнообразных иноцерамов, а континентальные толщи, которыми заканчивается верх­ний мел, нередко содержат пласты угля рабочей мощности.

Читать далее «История развития, стратиграфия, литология отложении»

Основные структурные элементы древних платформ

Древние платформы возникли на месте докембрийских геосинкли­нальных областей, которые к концу докембрия превратились в сложно построенные складчатые сооружения. Эти сооружения образуют пер­вый ярус древних платформ — их фундамент. Второй ярус платформ — их осадочный чехол — был сформирован уже в платформенную ста­дию развития.
На протяжении всей геологической истории древние платформы испытывают медленные колебательные движения, которые обычно но­сят дифференцированный характер. В результате в пределах платформ возникают нарушения, среди которых различают нарушения фундамен­та и чехла.
Нарушения фундамента обычно охватывают большие площади. Это структуры первого и второго порядка. Среди них различают положительные — щиты, антеклизы, поднятия, своды, сед­ловины и отрицательные—плиты, авлакогены, перикратонные проги­бы, синеклизы, впадины, прогибы.
Щиты — это области устойчивых поднятий, появившиеся еще в докембрии, в пределах которых преобладают процессы размыва и по­этому они не перекрыты, или лишь на небольших участках перекрыты осадочным чехлом.
Массивы — выходы фундамента на поднятиях, расположенных в пределах плит; они появились после докембрия в результате глубокого эрозионного среза.
Антеклизы—области поднятия фундамента, расположенные в пределах плит и перекрытые сравнительно маломощным (первые сотни метров и лишь иногда 1—2 км) чехлом осадочных образований. К сводовым частям антеклиз мощность чехла уменьшается. Н. С. Шатский определил антеклизы, как структуры остаточные — «они погружа­лись вместе со всей плитой и покрывались осадками, но не испыты­вали, по-видимому, крупных самостоятельных поднятий и обосаблива­лись, как структуры, лишь в результате интенсивного прогибания со­седних синеклиз».
Седловины — поднятия фундамента типа подземных мостов. Они отделяют синеклизы и связывают антеклизы. Например, Латвийская седловина разделяет Московскую и Балтийскую синеклизы и соеди­няет Балтийский щит и Белорусскую антеклизу.

Читать далее «Основные структурные элементы древних платформ»

Полезные ископаемые

Урал — издавна известный и давно развивающийся центр горно­рудной промышленности нашей страны. Он чрезвычайно богат полез­ными ископаемыми, значительная часть которых (железо, платина, хром, никель, асбест и некоторые другие) имеет магматическое и ме­таморфическое происхождение.
С процессами осадконакопления связано образование железа, алюминия, калийных солей, магнезита, нефти, углей.
На Урале известно несколько сотен месторождений железа. Боль­шая часть из них (гора Магнитная, Высокая, Благодать, Соколовское, Сарбайское, Качарское, а также месторождения Серовского, Ивдель-ского, Свердловского и некоторых других районов) приурочены к ин­трузиям кислых, средних и основных пород.
Месторождения хромистого железняка приурочены к змеевикам. Основные из них находятся в области Мугоджар и на восточном склоне Урала. Месторождения меди (Красноуральская группа, Киро­воградская, Таналык-Баймакская, Блявинское месторождение, Сибай-ское, Бурибайское и др.) в основном связаны с зеленокаменными по­родами среднего палеозоя.
Месторождения платины связаны с интрузиями ультраосновных пород восточного склона Среднего и Северного Урала, а месторожде­ния золота — с гранитоидами Южного Урала.
На Урале известны также многочисленные месторождения марган­ца, никеля, кобальта, алюминия, цинка и других металлов.

Читать далее «Полезные ископаемые»