Волго-уральская антеклиза

В рифее на месте этой антеклизы существовал Волго-Уральский выступ фундамента, ограниченный прогибами: Пачелмским и Ярослав-ско-Галичским с юго-запада и северо-запада, Предтиманским — с се­веро-востока, Камско-Уфимским — с востока и Прикаспийской сине-клизой — с юга. Вятский и Кинельский прогибы проникали в область самого Волго-Уральского выступа.
В девоне вместе со всей восточной частью платформы этот выступ был вовлечен в активное прогибание, и с этого времени здесь накопи­лась толща осадочных образований мощностью от 800—1700 м в сво­довых частях поднятий до 2500—3000 м в прогибах.
Современная Волго-Уральская антеклиза появилась лишь в конце палеозоя и начале триаса как остаточная структура между областями более активного прогибания — Московской и Прикаспийской синекли-зами. Тогда же. в конце палеозоя, в результате дифференцированных движений отдельных блоков фундамента сформировались основные тектонические структурные элементы Волго-Уральской антеклизы — поднятия, своды, прогибы.
Самое крупное, Токмовское поднятие расположено на западе анте­клизы. На востоке выделяется Татарское поднятие и на севере — Ко­тельническое и Коми-Пермяцкое поднятие. Между Токмовским и Та­тарским поднятиями расположены Мелекесский и Казанско-Сергиевский прогибы. Древний Пачелмский прогиб отделяет Токмовское поднятие от Воронежской антеклизы. Между Котельническим и Коми-Пермяц­ким поднятиями расположен Кажимский прогиб.
В чехле антеклизы развиты многочисленные валы: Окско-Цнин-ский, Вятский, Жигулевский, Камский и другие, и флексуры: Бугурусланская, Бузулукская, Токаревская и др.
В фундаменте антеклизы, вскрытом целым рядом скважин, за­легают   нижнепротерозойские   мигматиты различного состава.

Читать далее «Волго-уральская антеклиза»

Стратиграфия и литология отложении и основные особенности геологического развития

Докембрийская история этого пояса до сих пор неясна. Архей и протерозой развиты в Хингано-Буреинской зоне и представ­лены гнейсами, кристаллическими сланцами, амфиболитами, слюдисты­ми кварцитами, мраморами и эффузивами основного состава, превра­щенными в толщу зеленокаменных пород.
Рифей сложен мощной (1,5—3 км) толщей сланцев, филлитов, песчаников, кварцитов, мраморизованных известняков и доломитов.
Палеозой. В раннем палеозое в этой области происходило энер­гичное прогибание и накопление геосинклинальных формаций.
Кембрий образует лишь небольшие выходы. Он сложен кремни­стыми, углисто-глинистыми и другими сланцами, алевролитами, карбо­натными породами и прослоями джеспилитов. В этих породах найде­ны остатки нижнекембрийских брахиопод и археоциаты. Мощность этих отложений 1000—2500 м.
К ордовику условно относят толщу доломитов и известняков с прослоями глинистых сланцев и конгломератов, развитую в Нерчин-ско-Заводском районе. Мощность этих отложений около 1500 м.
Силур распространен мало. В бассейне р. Зеи он представлен толщей 3—4 км, сложенной песчаниками, глинистыми и кремнистыми сланцами, прослоями туфов, туфопесчаников и покровами диабазовых порфиритов. В Восточном Забайкалье к силуру относят известняки и доломиты. В силурийских отложениях содержится богатая фауна бра­хиопод. Мощность силурийских отложений в Восточном Забайкалье 600—700 м.
В конце силура и в начале девона в Монголо-Охотской области происходят каледонские складкообразовательные движения и поднятия. Однако эти движения не привели к ликвидации геосинкли­нального режима. Более того, в последующее время эта область пере­ходит к еще более активному прогибанию.
Девонские отложения распространены в тех же местах, где и силурийские, но значительно шире. Это разнообразные терригенные, карбонатные, кремнистые отложения, эффузивы и их туфы. Они содер­жат богатую фауну брахиопод и табулят. Мощность девона до 3000 м.

Читать далее «Стратиграфия и литология отложении и основные особенности геологического развития»

Ангаро-ленскии краевой прогиб

Этот прогиб расположен к западу и северу от Байкальской склад­чатой области. Он отделяет байкалиды юга Сибирской платформы от «е эпикарельской части. Ангаро-Ленский прогиб формировался в мо­мент активного складкообразования и поднятия Байкальской складча­той зоны, т. е. в конце докембрия и в начале кембрия. Он заполнен мощной (3000—4000 м) толщей преимущественно нижнекембрийских отложений.
Ближе к байкальским складчатым сооружениям нижний кем­брий представлен алданским и ленским ярусами. Алданский ярус сложен терригенными породами, содержащими линзы и пласты гипса и каменной соли. В этих породах содержится много спор. Все это мо-лассовые отложения, накоплявшиеся у подножия байкалид на при­брежной морской равнине. Ленский ярус представлен известняками с богатой фауной трилобитов и брахиопод. Во внутренних частях Ангаро-Ленского прогиба мощность кембрийских отложений меньше — око­ло 2500 м, алданский ярус почти выклинивается, а известняки ленско­го яруса сменяются соленосной формацией.
Нижнекембрийские отложения в зоне прогиба, прилежащей к бай-калидам, смяты в линейные складки северо-восточного простирания. Дальше от байкальских сооружений развиты только узкие длинные асимметричные антиклинальные складки, разделенные участками с го­ризонтальным залеганием, а еще дальше на северо-запад и юг распро­странены уже плакантиклинали и валы. Все эти образования перекры­ты широко распространенными палеонтологически немыми красноцвет-яыми континентальными песчано-глинистыми отложениями верхолен-ской свиты верхнего кембрия, мощностью до 800 м.

Читать далее «Ангаро-ленскии краевой прогиб»

Горный крым

Складчатое сооружение Горного Крыма представляет собой север­ную часть сложнопостроенного мегантиклинория, ядро и южная часть которого опущены ниже уровня моря. На северо-западе это сооруже-ние по предполагаемой зоне разломов граничит со Скифской плитой, а на северо-востоке — с Индоло-Кубанским краевым прогибом. В во­сточном направлении мегантиклинорий Горного Крыма постепенно по­гружается, замыкается и под водами моря переходит в мегантиклино­рий Большого Кавказа. В северо-восточном направлении структуры Горного Крыма переходят в структуры юго-западной части Керчен­ского полуострова.
Геологическая история Горного Крыма до верхнего триаса вевз-вестна, так как здесь не найдены отложения более древние, чем верх­ний триас. Местами среди триасовых и нижнеюрских терригенных от­ложений встречаются глыбы известняков каменноугольного и пермского возраста, но эти «экзотические» глыбы не представляют коренных вы­ходов.
В верхнем триасе и в нижней юре в области Горного Кры­ма заложился и развивался глубокий геосинклинальный прогиб, в ко­тором накапливались толщи терригенного флиша, давшие начало таврической формации — основной формации, слагающей нижний структурный этаж. Породы таврической формации — таврические слан­цы выходят в ядрах крупных антиклиналей. Видимая мощность этой формации до 1500 м. В конце лейаса эти отложения были смяты в складки. Складчатость сопровождалась поднятием.
В последующее время здесь возникают поздние геосинклинальные-прогибы. В этих и более ранних прогибах до конца олигоцена накапли­ваются флишевые и вулканогенные образования, местами карбонатные отложения очень большой мощности. Иногда в прогибах накапливаются толщи конгломератов, терригенные породы, не имеющие ритмичного, строения и содержащие сидериты, маломощные прослои угля, линзы? гагата. Одновременно с этим происходили и складкообразовательные движения, поднятие геоантиклинальных зон и постепенное сокращение флишевых прогибов.

Читать далее «Горный крым»

Стратиграфия и литология отложений и полезные ископаемые

Фундамент Западно-Сибирской плиты изучен очень слабо. Он сложен докембрийскими, палеозойскими и нижнетриасовыми отложе­ниями, которые вскрыты скважинами.
Докембрий представлен биотитовыми и биотит-роговообманко-выми гнейсами и плагиогранитами.
Палеозой сложен кремнисто-глинистыми сланцами, песчано-глинистыми отложениями, карбонатными и вулканогенными образова­ниями. Среди этих отложений в разных местах по остаткам радиоля­рий, криноидей, брахиопод, мшанок и другой фауне выделяют кемб­рийские, верхнедевонские, каменноугольные и пермо-триасовые отло­жения. Габбро-диабазы пермо-триасового и нижнетриасового возраста образуют пластовые залежи, аналогичные траппам Сибирской плат­формы.
Чехол плиты формировался в основном с верхнего триаса. Его мощность в некоторых местах более 4000 м.
Триас и юра. В западной части плиты триас и нижняя, а не­редко и средняя юра выполняют грабены и грабен-синклинали. Они представлены песчано-сланцевой угленосной серией, в основании кото­рой залегают эффузивно-осадочные образования. В центральных ча­стях плиты угленосные толщи слагают и среднюю юру, а верхняя юра представлена морскими отложениями. В угленосных отложениях встречаются споры и пыльца голосеменных, папоротниковых, отчасти плауновых и хвощей. В северо-восточной части, в Усть-Енисейском районе, вся юра представлена в основном морскими терригенными от­ложениями, содержащими довольно богатую фауну аммонитов, белем­нитов, пелеципод. Мощность юры 500—600 м. Кроме углей, с юрой связаны месторождения нефти и газа.

Читать далее «Стратиграфия и литология отложений и полезные ископаемые»

Стратиграфия и литология отложений

Докембрий здесь распространен значительно меньше, чем а области каледонид, и представлен только протерозоем. Он известен в Южном Тянь-Шане, Рудном Алтае и в Иртышской зоне смятия. До­кембрий сложен гнейсами, кристаллическими сланцами, амфиболитами, мраморами и другими метаморфическими породами, среди которых ши­роко развиты зоны мигматизации, а также слабо метаморфизованными терригенными и карбонатными породами, лавами и их туфами, претер­певшими зеленокаменное изменение. Мощность докембрия измеряется несколькими километрами.
Рифей еще не выделен. Более или менее достоверно он известен в выходах древнего догерцинского основания  Чаткало-Нарынской и
Гиссаро-Каратегинской зон, где к нему относят метаморфизованные пес­чаники, сланцы и карбонатные породы.
Кембрий распространен мало, а з области Центрального Казах­стана он практически отсутствует. В Тянь-Шане известна мощная (до 3 км) толща кембрийских, преимущественно терригенных отложе­ний, и только в верхней части разреза резко преобладают известняки и доломиты с трилобитами и другой фауной. Местами встречаются и эф-фузивы основного состава.
В области герцинид Горного Алтая полный разрез кембрия изве­стен только в области Катунского горст-антиклинория. Здесь развита толща карбонатных, вулканогенно-терригенных и грубообломочных от­ложений, а также кремнистых и глинистых сланцев. Мощность этой толщи более 8000 м. В ней встречается богатая фауна трилобитов и археоциатов нижнего и среднего кембрия. Широко распространены здесь также отложения горноалтайской свиты, объединяющей верхний кембрий и часть нижнего ордовика. Это толща флишоидного типа, сложенная зелеными и фиолетовыми метаморфизованными терри-генными отложениями, не содержащими фауны, мощность которой до 5 км.

Читать далее «Стратиграфия и литология отложений»

Белорусская антеклиза (белорусско-литовский массив)

Это пологое поднятие фундамента, вытянутое с юга на север. Оно разделяет Московскую и Польско-Германскую синеклизы. Латвийская седловина соединяет ее с Балтийским щитом.
В пределах Белорусской антеклизы докембрийский фунда­мент лежит на глубине 150—500 ж, а в некоторых местах и ближе — на глубине 75 м и даже 20 м.
Чехол сложен валдайским комплексом, нижним кембрием, девоном, мелом и палеогеновыми отложе­ниями. Это толща разнообразных пород морского и континентального происхождения.
ТИМАНСКОЕ ПОДНЯТИЕ

В области Тимана фундамент Русской платформы имеет бай­кальский возраст. Его выходы образуют узкую полосу, протягиваю­щуюся от полуострова Варангер до Предуральского прогиба.
На Тимане протерозойские отложения представлены геосин­клинальными образованиями, включающими интрузии гранитов, сие­нитов, диоритов. Мощность этих отложений более 7000 м.
Широко распространены здесь силурийские, девонские, каменноугольные и пермские отложения. Это разнообраз­ные песчано-глинистые и карбонатные породы морского, лагунного и континентального происхождения. Особенно широко распространен де­вон, во многом сходный с девоном Волго-Уральской антеклизы. Инте­ресной особенностью девонских отложений Тимана является наличие в франском ярусе угленосных пачек. Это самые древние на Земле угли. Вторая особенность — широкое развитие базальтовых покровов. Девон и карбон здесь нефтеносны. Палеозойские отложения смяты в сравни­тельно простые складки.

Читать далее «Белорусская антеклиза (белорусско-литовский массив)»

Полезные ископаемые

Основная масса полезных ископаемых этой области приурочена к интрузиям гранитоидных пород мезозойского возраста. С ними свя­заны полиметаллы, олово, вольфрам, серебро, сурьма, мышьяк, золото, молибден, а из нерудных полезных ископаемых — флюорит.
Главная масса полиметаллических месторождений образует При-аргунский полиметаллический пояс, протягивающийся на юго-востоке этой области. Кроме свинца и цинка здесь встречаются серебро, сурь­ма и мышьяк. Месторождения вольфрама и олова образуют другой, оловянно-вольфрамовый пояс, расположенный северо-западнее При-аргунского. Здесь же встречаются и месторождения полиметаллов, мо­либдена, золота. На крайнем северо-западе Монголо-Охотского пояса развиты месторождения золота, молибдена, мышьяка.
Кроме полезных ископаемых, связанных с мезозойскими гранитоидами, здесь имеются олово, вольфрам, золото, ртуть, железо и другие металлы, приуроченные к интрузиям и зонам разломов домезозойского и послемезозойского возраста.
Из полезных ископаемых, связанных с экзогенными процессами, известны железо (Березовское месторождение), уголь (Букачачинское месторождение и др.) и россыпные месторождения золота и олова.

Читать далее «Полезные ископаемые»

Западная ветвь сибирских баикалид

В этой области выделяют три тектонические зоны. Первая, Енисейско-Туруханская объединяет часть Енисейского кряжа, расположенную к северу от р. Ангары, и Туруханское поднятие. Вто­рая зона включает северо-восточную часть Восточного Саяна и южную часть Енисейского кряжа. Эта зона представляет большой поднятый блок. Первая зона отделена от второй поперечными разломами, кото­рые проходят вдоль Ангары. Третья зона охватывает юго-западную часть Восточного Саяна и Хамар-Дабан. От второй зоны ее отделяет крупный глубинный разлом — Главный разлом Восточного Саяна, к ко­торому приурочены разновозрастные гранитоидные интрузии. Первая и третья зоны были в рифее глубокими прогибами.
Наиболее древние структуры байкалид развиты в области второй зоны. Они сложены архейскими и протерозойскими гнейсами, кристал­лическими сланцами, мигматитами, кварцитами и мраморами. Эти по­роды смяты в разнообразно ориентированные сложные складки, прорва­ны интрузиями и разбиты многочисленными сбросами, в результате чего эта зона делится на ряд глыб.

Читать далее «Западная ветвь сибирских баикалид»

Восточные карпаты

Мегантиклинорий Восточных Карпат является продолжением-мегантиклинория Западных Карпат, который в юго-западном направ­лении сменяется Альпийским мегантиклинорием. На западе и юго-западе мегантиклинорий Восточных Карпат граничит с мегантиклино­рием Южных Карпат и Венгерской впадиной. От палеозойских струк­тур Чешского массива, Южной Польши, юго-западной части Русской платформы и Валахской впадины он отделен Предкарпатским краевым прогибом.
Предкарпатский краевой прогиб начал формироваться в конце оли­гоцена и начале миоцена. В нем выделяют две зоны: внутреннюю (юго-западная часть) и внешнюю.
Внутренняя зона является областью развития очень мощной миоце­новой молассы, а в части, примыкающей к Карпатам, — и верхнемело­вого и палеогенового флиша. Эти отложения местами очень резко смяты. В других местах тектоника более простая. На юго-западе эта зона перекрыта надвигами Скибовой зоны.  Внешняя зона прогиба
\’заполнена толщей молассовой и соленосной формаций нижнемиоцено­вого возраста. Для нее характерны пологие широкие куполовидные под­нятия, брахиантиклинали и пологие мульды северо-западного простира­ния, осложненные сбросами. Внешняя часть прогиба сформировалась за счет погружения краевой части Русской платформы, от которой она отделена системой сбросов с довольно крытым падением и значитель­ной амплитудой.
В области мегантиклинория Восточных Карпат выделяют внешнюю и внутреннюю зоны, отделенные друг от друга глубинными разломами.
Во внешней или, как ее еще называют, Скибовой зоне развиты чешуйчатые структуры (скибы), крупные надвиги и шарьяжи. Эти структуры опрокинуты и надвинуты в сторону Предкарпатского про­гиба.
Тектоническое строение внутренней, Магурской зоны более простое. Для нее характерны крупные линейные складки северо-западного про­стирания. Здесь имеются многочисленные выступы древнего основания.

Читать далее «Восточные карпаты»