Основные структурные элементы и особенности строения молодых платформ

Области палеозойской складчатости представляют собой молодые платформы. В пределах СССР к ним относятся Урало-Сибирская эпи-палеозойская платформа, западной ветвью которой является Скифская плита, и Монголо-Охотский пояс.
Основные  структурные элементы и особенности строения молодых платформ

Тектоническое строение молодых платформ в общем сходно со строением древних платформ. Из крупных тектонических элементов, характерных для древних платформ, на молодых платформах отсутст­вуют только антеклизы. Однако в области молодых платформ выде­ляются и такие структурные элементы, которые на древних платфор­мах отсутствуют. К ним относятся: кряжи, гряды, зоны поднятий, си­
стемы мегантиклиналей и мегасинклиналей, одиночные мегаантиклина-ли, моноклинали и зоны ступеней.
Кряжи — линейно вытянутые выходы фундамента протяжен­ностью от 500 до 1000 км. Наиболее крупные кряжи (Урал, Аппалачи,, каледониды Норвегии) называют хребтами.
Гряды — небольшие (протяженность их не более 100 км) линей­ные выходы пород фундамента.
Зоны поднятий — это крупные положительные структуры уд­линенных очертаний, состоящие из нескольких отдельных поднятий, рас­положенных кулисообразно по отношению друг к другу. К их сводо­вым частям нередко приурочены своды и гряды — выступы и вы­ходы пород фундамента.
Одиночные мегантиклинали — это крупные антиклиналь­ные складки, осложненные,  как  правило,  вторичными  структурами.
Мегасинклинали—это крупные синклинальные складки, ос­ложненные вторичными структурами и приуроченные к областям по­гружения фундамента. В отличие от мегантиклиналей они не встре­чаются в одиночку.
Системы мегантиклиналей и мегасинклиналей со­стоят из примерно одинаковых по величине мегантиклиналей и мега­синклиналей, расположенных по отношению друг к другу кулисообраз­но. Эти системы протягиваются на 350—800 км при ширине 100— 300 км.
Моноклинали — это структуры, для которых характерен одно­сторонний наклон слоев. Они развиты по окраинам плит в виде широ­ких (100—200 км) полос протяженностью до 1000 км.

Читать далее «Основные структурные элементы и особенности строения молодых платформ»

Полезные ископаемые

Этот пояс богат рудными полезными ископаемыми, но они изуче­ны еще очень слабо. С кислыми интрузиями здесь связаны медь, молиб­ден, цинк, свинец, золото, серебро. С современной вулканической дея­тельностью — сера. Ртуть и сурьма приурочены к зонам глубинных разломов. В коре выветривания известны никель и кобальт, образую­щиеся за счет разрушения ультраосновных пород.
Главное значение в этой области имеют полезные ископаемые экзо­генного происхождения — нефть, газ, уголь. Основные месторождения их сосредоточены на Сахалине. Широко распространены различные стройматериалы. На Камчатке и Курильских островах известны тер­мальные воды, которые уже начали использоваться геотермическими электростанциями (Паужетская электростанция на Камчатке).

Читать далее «Полезные ископаемые»

Основные структурные элементы складчатых областей

Каждая складчатая область состоит из отдельных структурных элементов. Группируясь, они образуют крупные структуры — основные элементы складчатых областей. К ним относятся: антиклинории, синкли-нории, складчатые зоны, срединные остаточные массивы, массивы ран­ней консолидации (внутренние массивы), прогибы, впадины и глубин­ные разломы. Все это структуры первого порядка.
Антиклинории — это сложно построенные складчатые сооружения, в ядрах которых выходят породы нижних структурных этажей. Они возникают обычно на месте геоантиклинальных поднятий. Очень круп­ные, сложно построенные антиклинории называют мегантиклинориями.
Синклинории — это сложно построенные области прогибания, за­полненные смятыми в складки отложениями верхних структурных эта­жей. Синклинории возникают на месте   геосинклинальных   прогибов.
Антиклинории и синклинории, группируясь, образуют складча­тые  зоны.
Срединные остаточные массивы — это обломки существовавших ранее структур, на месте которых в процессе дробления сформирова­лись геосинклинальные прогибы. Эти массивы построены так же как и платформы. Они определяют простирание более молодых структур, ко­торые «обтекают» эти массивы.
Массивы ранней консолидации (внутренние массивы) — это уча­стки геосинклинальной области, испытавшие более раннюю складча­тость, чем вся остальная область. с них начинается «отмирание» этой области. В настоящее время эти массивы лежат в ядрах более моло­дых сооружений.
Впадины и прогибы образуются в момент поднятия молодой гор­ной страны, в орогенную стадию развития геосинклинальной области. Различают внутренние (межгорные) и краевые прогибы и впадины. Они образуются внутри складчатой страны за счет опускания отдель­ных ее участков, имеют обычно более или менее изометричную форму и ограничены зонами разломов, к которым приурочены излияния маг­мы. В этих впадинах накапливаются отложения орогенного яруса, сложенного молассой, красноцветными, угленосными, соленос-ными, нефтеносными и вулканогенными формациями. Мощность всех этих отложений около 10—15 км, а иногда и несколько больше. Зале­гают они обычно почти спокойно, и только по окраинам, в приразлом-ных частях, наблюдаются линейные складки с довольно крутыми уг­лами падения.

Читать далее «Основные структурные элементы складчатых областей»

Таймыр

Это крайний северо-восточный выступ герцинского фундамента Урало-Сибирской платформы, пока что еще мало изученный. От Си­бирской платформы Таймыр отделен Хатангским прогибом. На Таймы­ре выделяется три зоны: 1) краевой прогиб, 2) зона карбонатных от­ложений палеозоя, 3) антиклинорий Северного Таймыра.
Краевой прогиб сложен верхним карбоном, пермью и нижним триасом. Это морские песчано-глинистые отложения иногда флишево-го типа с прослоями углей и базальтовых траппов. Они смяты в резко выраженные линейные складки.
К северо-западу от прогиба располагается зона карбонатных па­леозойских отложений, похожих на палеозойские карбонатные отложе­ния Сибирской платформы и Верхояно-Чукотских киммерид. Эти отло­жения слагают огромный синклинории сложного строения.
Антиклинорий Северного Таймыра сложен в основном докембрий-скими метаморфическими толщами, прорванными интрузиями нижне­палеозойских и девонских гранитов. До недавнего времени антиклино­рий Северного Таймыра относили к каледонским структурам. Уста­навливается также сходство этих структур с мезозоидами Тихоокеан­ского сегмента земной коры.

Читать далее «Таймыр»

Сибирская платформа

Сибирская платформа расположена между pp. Енисей и Лена, южной оконечностью оз. Байкал и Хатангским прогибом (см. рис. 96). Она занимает западную часть Восточной Сибири. На западе границу Сибирской платформы проводят по геофизическим данным на 100— 200 км западнее р. Енисей от г. Красноярска на юге до Енисейского за­лива (несколько южнее него) на севере. Далее она почти под прямым углом поворачивает на восток и, пересекая 72 параллель, идет к бухте Нордвик, а отсюда к устью р. Лены. Здесь граница платформы снова под прямым углом поворачивает к югу и по Приверхоянскому прогибу проходит вдоль Лены до впадения в нее Алдана, а затем следует уже вдоль Алдана и Сеттэ-Дабанского антиклинория. С последним она гра­ничит по зоне разломов. В области этого антиклинория граница плат­формы, сделав еще один поворот, проходит уже в меридиональном на­правлении и выходит к Охотскому морю. Отсюда она поворачивает на запад и, проходя по границе Станового хребта с Тукурингро-Джагдин-ским антиклинорием, тянется к южной оконечности оз. Байкал. Далее она поворачивает на северо-запад и по водораздельному гребню Вос­точных Саян выходит снова к Красноярску.
Фундамент Сибирской платформы, так же как и Русской, был сформирован в докембрийское время в результате саамской, карельской п байкальской эпох складчатости. Байкалиды слагают фундамент плат­формы на юго-западе и западе, а также в Вилюйской синеклизе. В других областях платформы он сложен саамидами и карелидами. Об­ласти беломорской складчатости пока не установлены. Известны лишь многочисленные магматические породы, по времени образования соот­ветствующие беломорскому циклу.

Читать далее «Сибирская платформа»

Полезные ископаемые

Сихотэ-Алинь относится к Дальневосточной металлогенической про­винции с оловом, полиметаллами, золотом, сурьмой и другими рудами. Они связаны преимущественно с меловыми и палеогеновыми (эоцено-выми) интрузиями.
Оловянно-вольфрамовые месторождения приурочены к областям наибольшего прогибания геосинклиналей, в пределах которых развиты мощные терригенные толщи, полиметаллические сосредоточены в зонах поднятия, где широко распространены известняки, золоторудные и зо­лото-вольфрамовые связаны с зонами глубинных разломов.
Месторождения золота развиты по р. Амгунь, полиметаллов — в Те-тюхе. В Ханкайском районе известны оловорудные, полиметаллические и флюоритовые месторождения, приуроченные к палеозойским интру­зиям.
Образование крупных месторождений руд и нерудного сырья свя­зано и с процессами осадконакопления. К ним относятся осадочно-ме-таморфические месторождения железа (Кимкан и др.), месторождения каменных углей мелового возраста (Сучанское и др.) и бурых углей палеогена (Артемовское и др.). В различных областях известны рос­сыпные месторождения золота и олова.

Читать далее «Полезные ископаемые»

Главные этапы развития урало-сибирской платформы и общая характеристика отложении

О докембрийской истории этой платформы имеются лишь от­рывочные, фрагментарные данные, которые пока не позволяют воссоз­дать более или менее законченную картину тех событий, которые про­исходили здесь в докембрии.
В палеозое Урало-Сибирская платформа прошла полный цикл геосинклинального развития и превратилась в горное складчатое сооружение.
Нижний палеозой. В кембрии здесь преобладало прогиба­ние и накапливались различные морские отложения: терригенные, кар­бонатные и эффузивные. Наряду с этим уже в кембрии в юго-восточ­ной части этого пояса происходили складкообразовательные движения каледонского тектогенеза и здесь возникли отдельные горные соору­жения — Кузнецкий Алатау, Горная Шория и другие. Очень активно развивались и эффузивные процессы. Дальнейшее развитие каледон­ских движений еще более усложняет строение этого пояса: в юго-во­сточной части поднимаются молодые складчатые сооружения Северно­го Тянь-Шаня, значительной части Центрального Казахстана, Горного
Алтая и Кузнецко-Саянской области, на Урале закладывается Урал-тауская зона глубинных разломов и появляются эвгеосинклинальная восточная и миогеосинклинальная западная зоны и т.д. К концу силура площади геосинклинальных морских бассейнов в Урало-Сибирском поясе значительно сократились.
В ордовике и силуре здесь накопились чрезвычайно разно­образные отложения. В западной зоне Урала — это различные осадоч­ные образования морского происхождения, а в восточной — эффузивно-осадочные толіпи. В юго-восточной части пояса, рядом с поднимаю­щимися каледонидами, накапливались толщи разнообразных песчани­ков и конгломератов, а несколько дальше от них — известняки, флише-вые отложения, а местами, например в Казахстане, и толщи эффузив-но-осадочных отложений. В областях складчатых горных сооружений образовались интрузивные массивы, к которым приурочены месторож­дения золота, хрома, никеля, редких металлов и др.
Верхний палеозой. В это время в Урало-Сибирском поясе раз­виваются герцинские движения. В девоне они происходили еще очень слабо. В областях с геосинклинальным режимом в это время преобла­дало прогибание и накапливались разнообразные морские отложения. В западной зоне Урала это карбонатные толщи, содержащие нефть, а в восточной, как и в ордовике, — эффузивно-осадочные образования. В области Уралтауской зоны разломов в это время формировались массивы основных и ультраосновных пород и связанные с ними место­рождения платины, хрома, никеля.

Читать далее «Главные этапы развития урало-сибирской платформы и общая характеристика отложении»

Чукотско-катазиатский вулканогенный пояс

Это совершенно особая тектоно-магматическая структурная зона, выделенная впервые на тектонической карте Евразии. Она протягива­ется от Чукотки до южных районов Катазии. Это область верхнемезо­зойского и кайнозойского вулканизма, расположенная на окраине Ази­атского материка и приуроченная к крупнейшей зоне разломов.
Образование разломов, рядом с которыми сформировались при-разломные прогибы, началось здесь во второй половине ниж­него мела и продолжалось до неогена включительно. Прогибы за­полнены лавами андезитового, кислого и основного состава, их туфами, а также континентальными (аллювиальными, угленосными и др.) и морскими отложениями. Они образуют толщу до 6 км.
С эффузивной деятельностью связано образование многочисленных батолитоподобных интрузий гранитоидов, гипабиссальных интрузий лейкократовых гранитов и др.
Чукотско-Катазиатский пояс срезает (а не обходит) мезозой­ские и более древние сооружения и, следовательно, является наложен­ной структурой. В некоторых местах (Охотское море и др.) он пере­крыт морем. К западу от этого пояса земная кора имеет материковый тип строения, а к востоку расположена область с очень неоднород­ным, переходным от платформенного к океаническому, типом строения, земной коры.

Читать далее «Чукотско-катазиатский вулканогенный пояс»

Главные этапы развития русской платформы и общая характеристика отложений

Докембрий. Анализ метаморфических пород архея показы­вает, что земная кора в пределах Русской платформы в начале архея находилась в догеосинклинальной, нуклеарной стадии развития. В ар-хее же, в области Русской платформы, появились и первые «протогео-синклинали», на месте которых в результате саамской и беломорской эпох складчатости сформировались саамиды и беломориды, и в конце архея на месте платформы уже существовали отдельные участки древних складчатых сооружений, разделенные зонами прогибания. Эти участки выделяются в пределах Балтийского и Украинского щитов, а также в области Воронежской антеклизы. Осадочный чехол не позво­ляет проследить эти структуры в других частях платформы.
Протерозойские геосинклинальные области Русской плат­формы образовались уже за счет раздробления саамид и беломорид. Накопившиеся в них толщи, впоследствии претерпевшие глубокий ме­таморфизм, были смяты в складки в результате карельской складча­тости. Карельские складчатые сооружения соединили воедино разроз­ненные более древние архейские глыбы, в результате чего была сфор­мирована значительная эпикарельская часть фундамента Русской платформы.
В рифейское время к северо-востоку от сформировавшейся части Русской платформы (Печорская синеклиза), а также к юго-во­стоку (Прикаспийская синеклиза) и к западу (Польско-Германская синеклиза) от нее закладываются новые геосинклинальные области. В них накапливались обломочные отложения, сидеритовые и оолито­вые руды и карбонатные породы водорослевого происхождения, спилито-кератофировые и флишеподобные толщи. Все эти отложения в байкальскую эпоху складчатости были сильно смяты и прорваны многочисленными интрузиями гранитоидных пород. Они выходят на полуострове Рыбачьем, о. Кильдин и на Тимане. Байкалиды, причле-нившись к эпикарельской части Русской платформы, окончательно сформировали ее фундамент.

Читать далее «Главные этапы развития русской платформы и общая характеристика отложений»

Туранская плита

Она имеет площадь более 2 млн. км2. На севере эта плита грани­чит с Мугоджарами, Уралом и Западно-Сибирской плитой, от которой-она отделена Кустанайской седловиной, на востоке и северо-восто­ке— с каледонидами и герцинидами Центрального Казахстана и Тянь-Шаня, на юге и юго-востоке — с альпийскими сооружениями Альпийско-Гималайского пояса. Западная ее граница со Скифской плитой перекрыта водами Каспийского моря. На северо-западе по глу­бинному разлому она граничит с Прикаспийской синеклизой Русской платформы.
Герцинский фундамент плиты выходит не только по ее окраинам, в граничащих с нею палеозойских сооружениях, но и в пределах самой плиты, образуя Кызылкумскую зону поднятий (подня­тия Букантау, Тамдытау), поднятия Туаркырской системы дислокаций и гряды — Западный и Восточный Каратау на Мангышлаке и Султану-издаг и Кульджуктау в Кызылкумах.

Читать далее «Туранская плита»